Полезные площади
Подвал – одна из самых важных составляющих современного дома, и очень обидно, что не все потенциальные домовладельцы это понимают, когда начинают всерьез рассматривать проекты домов на фундаментах, которые не предполагают создание -1 этажа.
Начнем с того, что подвал – это самый простой способ увеличить площадь жизненного пространства в вашем доме и улучшить его функциональность. Приведу свой личный пример – мой дом стоит на основательном заглубленном фундаменте площадью 10х10 метров. Образовавшейся дополнительной площади мне хватило для того, чтобы оборудовать в мастерскую; колодец и систему водоснабжения; котельную; подземный бар площадью 16 метров; склад строительных материалов и овощехранилище.
Разумеется, самое главное для любого нормального огородника – это овощехранилище, которое кроме своей функциональной нагрузки является еще и серьезным символом настоящего хозяина. Помните, как говорил легендарный Наф-Наф: «Дом поросенка должен быть крепостью!». Перефразируя эту цитату, можно с уверенностью сказать, что дом современного жителя России должен быть автономной подводной лодкой, в которой всегда имеется надежный запас продуктов. И это не от того, что в магазинах ничего нет, а потому что генетически мы запрограммированы на любое развитие событий, в том числе тех, что проходят под грифом «чёрный день».
Ну, а если без шуток, для обустройства подвала надо соблюсти несколько базовых правил. Самое первое – надежная гидроизоляция при его строительстве. Даже в самых сухих почвах возможно всякое, тем более, что геология – штука очень непостоянная: сегодня у вас нет грунтовых вод, а завтра они откуда-то появляются. Идеальное половое покрытие для подвала – тротуарная плитка, которая не гниет, не ржавеет и весьма гигроскопична.
Второе правило смарт-подвала – вентиляция. Не ленитесь при закладывании фундамента прорезать вентиляционные отверстия, которые обеспечат циркуляцию воздуха в любое время года. Сырость и плесень – самые страшные напасти любого дома. Они не только вызывают грибок на стенах, но и неприятности для вашего здоровья. Не стоит экономить и на принудительной вентиляции – пара встроенных вытяжек по типу таких, какие мы обычно ставим в ванной комнате, заметно улучшат микроклимат и помогут сохранить ваш будущий урожай. Не забывайте, что овощи, заложенные на хранение, дышат и выделяют углекислый газ. Не исключено также попадание болотного газа из самой почвы, на которой расположен ваш дом. Ничего хорошего для вашего здоровья и для самих овощей это не приносит.
Правило №3. Чистота. Никаких захламлений и мусорных куч: кроме того, что это просто неэстетично, захламленные углы – идеальное место для жизни грызунов и насекомых. Кстати, о грызунах. К их нашествию надо быть готовым всегда, вне зависимости от санитарного состояния подвала.
Из личного опыта сразу дам совет – забыть про всякие глупости в виде мышеловок и крысоловок. Сейчас в продаже имеется большой набор химических средств с более убедительной поражающей силой. Хорошо действуют пакетики с ядом, который перемешан с комбикормом. Весьма эффективен специальный ядовитый клей, из которого я выкладываю круги на обрезках доски, а в центр этого круга помещаю кусочки пахучего сыра. Во время традиционных зимних набегов ежедневно в этих кругах гибнут пара-тройка наиболее наглых грызунов.
Не забываем также о пожарной безопасности – никаких ГСМ и прочих пожаро- и взрывоопасных жидкостей в подвале!
Также рекомендуется обшить внутренние подвальные стенки теплоизоляционным материалом, который позволит сохранять оптимальную температуру в любое время года. Влажность в подвале должна быть в пределах 80–95%. Кстати, не скупитесь на покупку гигрометра – прибора, который позволяет отслеживать основные климатические параметры в подвале. Если влажность все-таки превышает 95%, нужно установить ящик с сухими опилками или крупной солью.
Отдельная тема – освещение. Естественно, в подвале не должно быть никаких старорежимных свечей и керосиновых ламп: только надежная и влагозащищенная проводка, закрытые контакты и основательные светильники. Розетки – тоже желательно закрытые и расположенные повыше от пола. Лампы – безусловно энергосберегающие.
Хранить ваш будущий урожай и консервные заготовки рекомендуется на стеллажах. Сегодня можно запросто купить самые разные стеллажи — хоть деревянные, хоть металлические. Естественно, деревянные необходимо покрыть надежным слоем морилки или средством типа пинатекс. Металлические – антикоррозийной эмалью.
В принципе, сделать стеллажи самому тоже не представляет особого труда – в крупных хозяйственных магазинах хватает сегодня хороших досок, деревянных щитов, кронштейнов и крепежа.
Для хранения картофеля желательно изготовить или купить специальные ящики. Лично я пользуюсь прекрасными ящиками из-под артиллерийских снарядов, доставшихся мне от знакомого офицера из соседней воинской части. Ничего более надежного для хранения овощей, пожалуй, и не придумать…
Неплохо для хранения картошки подходят холщовые мешки, в которых она лучше защищена от прорастания.
Кстати, в больших ящиках можно хранить вместе картофель, свёклу и морковь. Если поверх картошки уложить слой свёклы, то она забирает влагу – в результате, картошка не сыреет, а свекла – не сохнет.
При закладывании на хранение урожая яблок не поленитесь завернуть каждое яблочко в газетную бумагу – это заметно увеличивает срок хранения.
И последнее: очень модным в последнее время среди наших соотечественников стало оборудование собственного винного погребка. Это дело хорошее и даже приятное. Главное не забывать, что долгосрочное хранение вина (если вы способны на такое испытание!) предполагает только горизонтальное расположение бутылок. Даже в самом расчудесном и дорогом вине обязательно со временем образуется осадок, а горизонтальное хранение позволяет притормозить этот неизбежный процесс.