Двери на дачу
Если театр начинается с вешалки, то любой дом начинается с красивой и надежной входной двери.
Когда-то я не придавал этому особого значения, пока не столкнулся с проблемой сам. Несмотря на великое множество вариантов дверей, предлагаемых магазинами, я так и не смог самостоятельно определиться с покупкой. Звонок к другу, профессиональному плотнику, открыл мне глаза на некоторые, казалось бы, очевидные вещи. И теперь я могу поделиться с вами его советами. Обращая внимание на внешний вид, говорил он мне, ты не обращаешь должного внимания на суть, ради чего собственно покупаешь дверь — на защиту своего жилища. Ведь разве может недорогая, но визуально приятная жестяная штамповка защитить от воров и сохранить тепло? Здесь очень важно соблюсти разумный компромисс между эстетикой и функциональностью!
Выбираем материал
Среди входных дверей в нашей стране широко распространены два варианта — деревянные и металлические двери. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки. Деревянные двери остаются популярными и по сей день. Благодаря простоте обработки материала можно создать поистине неповторимый дизайн. И как ни банально это звучит, дерево не подвергается коррозии, и это очень важно! Порода полотна также имеет большое значение. Клен, бук, дуб относятся к элитному классу, который привлекает благородным коричневым оттенком. Да и прослужит такая дверь не одно десятилетие. Хвойные породы — сосна, кедр, лиственница — дерево попроще. Но учтите, этот материал не терпит влагу, да и при высоких температурах может усыхать. Настоящая изюминка — массив из красного дерева! Таким дверям не страшны ни сырость, ни перепады температур.
Металл хорошо проводит тепло и холод. Все, наверное, обращали внимание на влажную внутреннюю поверхности двери, а в морозы — на белые ледяные наросты. Зимой мы сами заносим в тамбур снег, который тает, и испаряясь, конденсируется на двери. Учитывая разную температуру с двух сторон, металл стремиться её сравнять. Представьте, на улице минус 10, а внутри дома 22 градуса тепла. Значит температура двери будет около 6. От этого и конденсат. И через несколько лет коррозии не избежать! Вот деревянные двери лишены этого недостатка. Сейчас производители стараются выпускать коробки с несколькими контурами уплотнения, которые позволяют создать «тепловой замок». Дверные коробки такого типа выполняют в виде лесенки. Наиболее эффективный — пазовый уплотнитель. Расстояние между этими самыми уплотнителями и называется «тепловым замком»: чем оно больше, тем надежнее дверь защищена от промерзания. Сейчас уже довольно часто применяют технологию изготовления дверного блока «с наплывом». В этом случае зазор по периметру двери закрыт полностью, в него не задувает ветер, не попадает вода и снег. Петли тоже скрыты и защищены от атмосферных осадков. Производители металлических дверей нашли более рациональный способ — так называемый «терморазрыв», использующий принцип двойной двери. Дверное полотно и коробку по всей площади разделяют на две или более частей и изолируют друг от друга. Получается, что внешняя сторона не пускает холод внутрь, а внутренняя — удерживает тепло в доме.
Дополнительное утепление
Но несмотря на все эти ухищрения внутри любой входной теплой двери в обязательном порядке должен присутствовать слой теплоизоляции. В качестве утеплителя используют материалы с низкой теплопроводностью. Их размещают в пустотелом каркасе дверного полотна. Популярные материалы — пеноплекс, пенопласт, минеральная вата, и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Вот пеноплекс отлично поглощает влагу, но это очень плотный материал. Имея определенную толщину, как бы ни старался производитель, невозможно идеально точно уложить его во внутреннюю полость двери. Если толщина пеноплекса будет чуть толще глубины полости, утеплитель разопрет дверь, вызвав со временем механические деформации. Если же оставить щель между пеноплексом и внешней обшивкой, в холодное время там будет накапливаться конденсат, и это приведет к появлению грибка и плесени. Белый, состоящий из сцепленных шариков, пенопласт обладает меньшей плотностью, но при этом он уступает пеноплексу в теплопроводности. Из-за рыхлой структуры щели по периметру будут больше. Минеральная вата отличается хорошими шумо- и теплоизоляционными свойствами. Она не впитывает влагу и не гниет. Но для входных дверей это не самый лучший материал. Постоянные открывания и закрывания приводят к деформации и сдвигам минеральных плит. Они сжимаются, образуя так называемые «мостики холода». Как же быть? Оказывается, несколько лет назад появилась технология утепления путем распыления полиуретана. Пена отлично заполняет все пустоты и быстро застывает, превращаясь в плотную массу. Кроме того, она обладает отличным сцеплением, не токсична и пожаробезопасна. В общем, самый идеальный материал для теплоизоляции! Как показали исследования, слой пены толщиной в 2,5 см защищает от холода и шума также, как кирпичная кладка толщиной в 65 см.
В качестве дополнения некоторые производители предлагают систему электроподогрева. Так, нагревательный кабель располагают по контуру двери, огибая замки. Даже при очень низких температурах такая дверь будет абсолютно сухая. Вероятно, единственным минусом этого простого решения будут дополнительные расходы на электричество. Довольно экзотическим способом удержать тепло является установка двух дверей. Наружная будет отвечать за безопасность, внутренняя удерживать тепло.
Деревянные утепленные входные двери хорошо зарекомендовали себя как в средней полосе России, так и в областях, где климат более суровый. Тем не менее, я остаюсь поклонником металлической двери. Ведь их считают наиболее прочными, долговечными, надежными и эстетически красивыми. Качественная металлическая дверь должна весить 80 – 100 кг. Следует отдать предпочтение входным дверям, полотно которых имеет толщину не менее 2 миллиметров. Оказывается, это легко проверить с помощью обычного школьного штангенциркуля.
Если не брать в расчёт козырек или навес, частично спасающих от дождя и снега, облицовка двери должна выдерживать не только значительные перепады температуры, но и влияние атмосферных осадков. В качестве отделки внешней, соприкасающейся с улицей, поверхности категорически не рекомендуется использовать стружечные материалы (ДСП, МДФ). Они не переносят влагу и от снега и дождя быстро придут в негодность. Водостойкие панели из дуба, ольхи, ореха придадут дверному полотну изысканный и не отличимый от настоящего массива внешний вид. Но красота стоит денег. В суровых условиях нашего климата, вероятно, будет наиболее предпочтительна молотковая краска или порошковое напыление.
Замок — всему голова
Выбрать качественную и крепкую дверь – это еще полдела. Без хорошего замка она беззащитна. Производители устанавливают 2– 3 разнотипных врезных замка, обычно сувальдные и цилиндрические. Всего выделяют четыре класса запорных механизмов. Именно они определяют степень стойкости двери ко взлому. На взлом замка 3 класса у профессионала уйдет не менее 20 минут, а замка 4 класса не менее 30 минут. Класс безопасности в обязательном порядке должен указываться в паспорте. Дополнительную защиту от взлома обеспечивают усиленные петли. Предпочтительнее использовать модели с опорным подшипником. Тяжелая дверь должна быть оборудована не менее тремя петлями и лучше, если снаружи они будут недоступны.
Выбирая входную дверь, необходимо учитывать архитектуру и материал самого здания. Вероятно, к деревянному дому лучше подойдет деревянная утепленная дверь, к кирпичному фасаду — металлическая. Но это лишь мое мнение. На выбор влияет множество факторов, начиная от финансовых возможностей до особенностей региона проживания. Однако, те базовые знания, которые я почерпнул у друга, в конечном итоге помогли мне выбрать дверь, которая не только украсила мое жилище, но превратила дом в настоящую крепость. Надолго. Чего и вам желаю.