Дорожки, которые мы выбираем
Без ухоженных, удобных, красивых садовых дорожек немыслим стильный ландшафтный дизайн. Но кроме собственно красоты, у этого элемента сада есть целый ряд других полезных свойств.
Садовые дорожки:
- объединяют все элементы участка в стройную систему, одновременно зонируя его
- обеспечивают легкий доступ ко всем важным местам территории, приусадебным и подсобным строениям
- делают прогулки комфортными, дают возможность насладиться привлекательными видами
- служат водоотводами.
Семь раз примерь
Видели ли вы, как на городском газоне спонтанно появляются протоптанные людьми дополнительные тропки в обход проложенных рукой проектировщика пешеходных путей? Это значит, что маршруты, которые были придуманы на бумаге, оказались неудачными на практике.
Чтобы так не случилось на любимой даче, будущие дорожки важно не только начертить на плане, но и наметить на местности. Сделать это можно с помощью колышков и шпагата. Впрочем, свободный поливочный шланг тоже подойдет: протяните его на местах предполагаемых тропок. А теперь не поленитесь и несколько раз пройдитесь по маршруту. Это поможет понять, насколько удобным будет доступ ко всем уголкам сада. К тому же, представив дорожку «в натуре», вам будет легче выбрать материал, который лучше впишется в окружающий ландшафт: вряд ли к бане вы решите протянуть бетонное покрытие, а участок перед гаражом засыпать песком.
Планируя будущую дорожную сеть, не забудьте, что все тропинки должны сбегаться в одну точку. Это не обязательно должен быть топографический центр участка, однако в будущем точка станет композиционным центром. Удобнее и логичнее, если точка пересечения будет находиться поблизости у входа в дом.
Есть еще ряд простых правил разметки дорожной сетки.
- Дорожки не должны дублировать друг друга – ведь в саду не предвидится пробок, как на магистрали.
- Дорожки не должны быть слишком на виду. Красивый газон, живописная полянка, любое открытое место не стоит «рубить» пополам свежепроложенной тропкой.
- Одновременно не стоит и загонять будущие пешеходные трассы на неудобные обочины сада, прокладывать их слишком близко к забору или грядкам, оставляя без маршрутной сети большую часть участка.
- Сочетая дорожки из разных материалов, помните, что на небольшом участке 6-20 соток больше трех видов видов сочетать не стоит.
- Слишком прямолинейные дорожки плохо смотрятся, а слишком извилистые – неудобны. Каждый поворот должен быть оправдан либо нуждами хозяев, либо эстетическими соображениями. Например, запутанные извилистые дорожки визуально увеличивают маленькое пространство, однако, бегая по хозяйственным делам, вы все равно будете срезать напрямик. Поэтому витиеватые тропки хорошо прокладывать там, где они предназначены только для любования красивым видом.
Вот такой ширины!
Слишком широкие «трассы» в такой зоне комфорта, как сад, неуместны. Но и по слишком узкой дорожке будет неудобно ходить. Нормативы подразумевают, что одному человеку будет комфортно на полосе шириной 75 см, а чтобы разойтись двоим, понадобится минимум 150 см. Если подразумевается, что по дорожке будут не только ходить, но и ездить (например, если речь идет о подъездном пути к воротам), дорога должна обеспечивать достаточную маневренность транспортному средству – машине, прицепу и т.п. То же касается и тех частей дорожной садовой сети, где возможно использование садовых приспособлений – тачки, мини-трактора, газонокосилки и т.п.
Чем чаще и активнее будет использоваться дорожка, тем шире она должна быть и тем тщательнее должна быть продумана ее конструкция.
Садовый конструктор
Только фантазия хозяина ограничивает материал, из которого он будет делать дорожку. Асфальтированные и брусчатые, выложенные из камня или кирпича, гравийные, даже травяные (такие тоже не возникают спонтанно, а создаются на жесткой сетчатой конструкции). Но все они, по сути, представляют собой набор обязательных элементов – своеобразных слоев пирога, если посмотреть на дорожку в разрезе.
- Первый – это земляное полотно, то есть углубление в грунте. Под каждую основательную дорожку нужно вырыть траншею, сняв лопатой дерн или верхний слой земли.
- Затем идет жесткое основание – в этом качестве чаще всего выступает щебень или гравий. Основание помогает распределить нагрузку на земляное полотно.
- Следом – подстилающий грунт. Это песчаная «подушка», которая поможет амортизировать будущую нагрузку. Песок должен быть не только насыпан, но и выровнен, и плотно утрамбован. У этих двух слоев есть и еще одна задача – дренаж.
- Покрытие. Последний «слой», который должен быть не только функциональным (поскольку на него ложится основная нагрузка наших шагов), но и красивым.
Покрытия делятся на твердые (бетон, асфальт, булыжник) и мягкие (к этим относятся дорожки из гравия, грунтовые и т.п.).
Плюсы твердых – долговечность, надежность, износостойкость. Их легко расчищать от снега и палой листвы. По ним комфортно ходить. Но есть и минусы: они дороги, конструктивно сложнее мягких, больше страдают от сезонных перепадов температур. К тому же закатывать сад в асфальт или бетон как-то совсем не экологично.
Мягкие дорожки в этом смысле гораздо более естественны и гармонично вписываются в природу. К тому же они дешевы и проще в установке, чем твердые. Зато срок их безупречной службы недолог: ремонтировать и поправлять их нужно ежегодно, да и убирать снег или листья с них, не повреждая покрытие, сложнее.
Что выбрать для дорожки
Камень. Красив, элегантен, отлично вписывается в любой ландшафт. Пород камня самых разных текстур и цветов множество, и замысел ограничивается только полетом творческой фантазии – и бюджетом. Ибо камень дорог: неважно, будут это благородные мрамор или гранит, гораздо более дешевые известняки, необработанные валуны, галька или пиленые каменные плиты. Дорожке, сделанной из камня, не страшны кротовины или сорняки. Зато по ней опасно ходить зимой: они покрываются льдом, и спасет только система подогрева под дорожкой. А если камень пористый (туф, известняк и т.п.) – то еще и отсыревают, поэтому такие дорожки нужно регулярно обрабатывать водоотталкивающей пропиткой.
Дерево. Красивый, но очень недолговечный материал, который быстро теряет товарный вид. Брус, спилы деревьев, доски, деревянные плитки – все это нужно не единожды обрабатывать антисептиками, водоотталкивающими растворами, олифой. И даже в этом случае дорожку каждые 3-4 года придется обновлять и реставрировать. При создании деревянной дорожки очень важно грамотно просчитать поперечный профиль - специальный изгиб, который позволяет воде не задерживаться на покрытии и скатываться в стороны. Если делаете покрытие из досок, оставляйте между ними зазоры, чтобы разбухающая от влаги древесина не покоробилась, а вода уходила в щели. Прочие виды дорожек из дерева обеспечивайте хорошим дренажом, засыпая щели между брусом и спилами щебенкой или песком.
Брусчатка, плитка, кирпич. Аккуратные и прочные материалы, но дорогие. Важно: такие дорожки хорошо смотрятся только в сочетании с бордюрами, которые придают законченный вид и не позволяют деталям разъезжаться в стороны. По той же причине кирпичи лучше сажать на раствор.
Бетон. Одни из самых некрасивых дорожек, но им не страшна влага, перепады температуры, жесткая эксплуатация. А если не понравится, как они смотрятся, можно использовать его как основу и преобразить дорожку с помощью плитки или пиленого камня. Из минусов их также можно упомянуть довольно сложную заливку, подразумевающую создание опалубки.
Гравий. Плюс насыпной дорожки из гравия (или гальки, но она существенно дороже) – в том, что не нужна предварительная подготовка в виде основы из щебня и песка. Нарисовал, насыпал, утрамбовал – и гуляй на здоровье! Но не подходит для мест, где нагрузка на дорожки велика. Такие дорожки могут зарастать сорняками (поэтому лучше предварительно обработать почву гербицидами или затянуть пленкой), прорастать корнями деревьев, постепенно «врастать» в землю, их сложно содержать в чистоте. И по ним точно нельзя гулять на шпильках!
Пластик. Легкий (в том числе и в установке), не подвержен намоканию, гниению. Но непрочный и какой-то неблагородный материал. Больше всего он подходит для создания временных дорожек.
«Зеленая дорожка». Эти дорожки похожи на газон, при этом рассчитаны на особые нагрузки и устойчивы к вытаптыванию. Недостаточно просто засеять будущую дорожку травкой, предварительно нужно проложить ее пластиковыми решетками, засыпать грунт, и лишь потом засевать. Такая дорожка красива, но абсолютно непрактична, и лучше всего бегать по ней босиком.
Благородный профиль
Дорожки служат водоотводами, поэтому очень важно спроектировать продольный и поперечный профиль.
Поперечный профиль – это уклон вправо и влево, помогающий стекать воде. На ровной поверхности дорожку делают в виде пологой арки, с приподнятой серединой и уклонами по бокам. Если дорожка пролегает по наклонной плоскости, уклон может быть только в одну сторону – такая дорожка называется однопрофильной.
Продольный профиль – это все спуски, подъемы и впадины на всем протяжении дорожки. Они часто зависят от особенностей местности. Но стоит иметь в виду, что уклоны меряют, как хороший алкоголь, в промилле – тысячных долях. Например, если правая сторона дорожки опущена вниз относительно левой на 1 см при ширине дорожки в 1 м, то поперечный уклон равен 10 промилле. Так вот, для комфорта прогуливающихся, поперечный уклон дорожки не должен выходить за пределы 15-60 промилле (то есть разница высот правой и левой стороны при ширине дорожки в 1 м может составлять от 1,5 до 6 см).
Продольный уклон тоже не может быть бесконечным – максимум 70 промилле на одном участке (т.е. 7 см на 1 м дорожки). Все, что круче, должно компенсироваться ступеньками.
Дорожки по фэншую
Если вам не чужда эта практика освоения пространства, то имейте ввиду: чтобы привлечь в дом позитивную энергию, дорогу к нему делайте слегка изогнутой и под уклон к дому, при этом дорожка не должна сужаться. Планируя прочие дорожки, помните, что если они будут проходить далеко от дома, все благотворные потоки энергии будут течь мимо.
Слишком прямые линии и острые углы нужно смягчать – если невозможно сделать это конструктивно, дорожку имеет смысл облагородить посаженными по краям растениями, отсыпками и т.п. Согласно фэншуй, дорожки перед домом и за ним должны петлять – это позволит хорошей энергии распределиться по всему участку равномерно. Но и тут есть хитрости: даже прямой как стрела путь будет казаться извилистым, если по бокам от него посажены растения разной высоты.
Точно так же стоит избегать чрезмерной симметрии при создании мощеных дорожек: пусть плиты будут неправильной геометрической формы и расположены слегка хаотично, а в промежутках растут травка или мох.