Умный дом

Цветотерапия

В 50-х годах швейцарец Макс Люшер составил 8 цветовых таблиц, объединённых в психотерапевтический тест, получивший его имя. Он исследовал более 4,5 тысяч разных оттенков и выяснил, что цвета могут влиять не только на психику, возбуждая или успокаивая больных. В ходе экспериментов активно проявляла себя и физиология: менялось давление, скакал пульс, учащалось или замедлялось дыхание.

И такое воздействие цвета на человеческий организм не зависело от пола, возраста, национальности, вероисповедания пациента. Ещё позже выяснилось, что цвет действительно может вызывать определённые биохимические реакции в тканях, заставляет работать железы, стимулирует отделы головного мозга (каждый цвет – свой участок). Особенно подвержен воздействию цвета гипофиз, который отвечает за множество процессов в нашем организме: занимается обменом веществ, регулирует сон и аппетит, от него зависит наш психоэмоциональный фон, либидо и т. п.

Ныне цветолечение, или хромотерапия, – вполне самостоятельный раздел медицины, физиотерапевтический метод, который заставляет нас выздоравливать под влиянием разных цветов. Но для того, чтобы обрести бодрость духа, хорошее самочувствие и гармонию, вовсе не обязательно обращаться к врачу. Важно лишь окружить себя правильными красками. При этом вы должны понимать, что выбор цвета ни в коем случае не заменит традиционного лечения и похода к врачу. 


В какой цвет красить стены?

Вот почему, когда речь заходит об интерьерах и дизайне помещений, важна не только эстетическая составляющая цвета. Очень важен и медицинский аспект: ведь человеку жить в этой комнате, в этом доме, и нужно, чтобы ему тут было комфортно, приятно и здорово. Причём подход должен быть не универсальным, а индивидуальным – по сути, перед ремонтом неплохо было бы заглянуть в медицинскую карту будущего заказчика и уже исходя из диагнозов планировать цветовое решение помещений. Особенно если речь идёт о ярких, а не нейтральных тонах. Переизбыток алого в интерьере, например, может поднять давление гипертонику до опасных величин, и мало кто заподозрит, что всё дело в красных стенах. А вот тому, кто часто жалуется на низкое давление, может, и стоит покрасить красным пару стен в кабинете – чтоб не засыпать на ходу, а быть бодрым и жизнерадостным в рабочие часы. Кстати, именно яркие цвета советуют использовать в дизайне таких мест общего пользования, как столовые или спортзалы: они повышают аппетит, общий тонус и способствуют большей эффективности занятий спортом. А вот чёрно-бело-серые офисы без ярких акцентов вгоняют «белых воротничков» в депрессию. Гамма интерьера, как выяснилось, влияет на человека сильнее всего именно в долгосрочной перспективе: чтобы выражение «дома и стены помогают» соответствовало истине, следует продумать палитру, в которой будет оформлен дом. Как же раскрасить интерьер, чтобы он способствовал улучшению самочувствия, а не наоборот?

  • Правило трёх цветов, которое используется в одежде, уместно и в «нарядах» для жилища. Пусть основной фоновый цвет занимает ¾ объёма. Остальное оставьте краскам-компаньонам, ярким акцентам и штрихам.
  • Выберите нейтральный цвет для стен вашей недвижимости. А красок добавляйте с помощью «движимого» имущества: мебели, занавесок, постельного белья, посуды, ярких аксессуаров. При желании их всегда можно заменить.
  • Учитывайте темперамент. Возбудимым сангвиникам и холерикам подойдут успокаивающий белый, синий и зелёный. Яркие красный, оранжевый, жёлтый оставьте флегматикам и меланхоликам.
  • Избегайте резких цветовых контрастов в интерьере. Если одна комната красная, а другая зелёная, постоянное лицезрение контрастных оттенков будет раздражать психику и приводить в неуравновешенное состояние.
  • Даже комфортные цвета, на которые мы смотрим годами, приводят к нервной опустошённости. Для обретения новых эмоций, эдакого позитивного стресса нужно регулярно менять и обновлять цвета интерьера, примерно раз в 5-7 лет.
  • Раскрасьте источники цвета. Если стены нейтральные, именно разноцветные абажуры и светильники создадут нужное цветовое решение и правильное настроение.

Цвет: польза и вред для здоровья

Синий в небольших объёмах успокаивает, помогает обрести уверенность в собственных силах. Его можно порекомендовать тем, кто склонен к меланхолии и ипохондрии. Обладает способностью усмирять спазмы гладкой мускулатуры (а это и кишечник, и сосуды, и многие другие внутренние органы). Может облегчать головную боль, оказывает освежающее действие при лихорадке – во время повышения температуры полезно смотреть на синий и голубой. Однако если его много, интерьер становится холодным, а обитатели его часто грустят. Синий стоит использовать на освещённых пространствах (южных, юго-западных) и сочетать с яркими тонами.

Зелёный цвет традиционно считается самым умиротворяющим – глаз на нём буквально отдыхает. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, успокаивает нервную систему, усмиряет клаустрофобию. Хорош для лечения головных болей (в том числе утомления), нарушений зрения. Очень подходит, если обитатели дома – люди легковозбудимые, нервные, раздражительные. Зелёные спальни хороши для тех, кто страдает бессонницей. Только стоит тщательно продумывать оттенок зелёного: он должен быть свежим, ярким, не очень сложным, близким к природному. Болотно-коричнево-оливковые варианты больше ассоциируются с болезнью и неуместны в жилых помещениях.

Красный – цвет эмоциональный, он оказывает возбуждающее воздействие. Красного в обычном интерьере должно быть не более 5-10%, буквально несколько ярких штрихов, поскольку переизбыток этого энергичного оттенка может привести к раздражению, депрессии, повышению артериального давления, головной боли, усталости и покраснению глаз. Как и прочие яркие цвета, улучшает аппетит и часто используется на кухне. И это хорошо, если в доме малоежки. А если кто-то из членов семьи страдает от лишнего веса и при этом постоянно срывает диеты, то стоит проверить – не слишком ли много в кухне или столовой красного, а также его собрата оранжевого. Но есть от красного и польза. Он согревает – и эмоционально, и даже физически, потому что улучшает обменные процессы, заставляет кровь бежать быстрее. Помогает повысить иммунитет. Вместо красного, кстати, можно использовать и его «разбавленный» оттенок – розовый. А ещё красный – один из первых цветов, которые начинает распознавать маленький человечек. И для нормального его роста, своевременного физического, интеллектуального и эмоционального развития, для улучшения аппетита наличие красных игрушек в комнате малыша обязательно.

Оранжевый – поистине целебный цвет. Он благотворно действует сразу по всем фронтам. Психологически – помогает раскрепоститься, решить внутренние противоречия, укрепить волю и проявить терпимость. Физиологически – буквально омолаживает, обновляет организм, а ещё способствует выработке гормонов радости. Замечено, что оранжевый помогает зачатию ребёнка, особенно если паре поставлен диагноз «бесплодие неясного генеза», то есть если будущие родители здоровы, а детей нет по непонятным врачам причинам. Если радость случилась, будущим мамам очень полезно носить оранжевый (а вот с апельсинами и мандаринами стоит быть осторожнее: они могут стать причиной аллергии, так что на них лучше просто посматривать). 

Жёлтый – очень лёгкий цвет, но тоже в дозированных пропорциях. Он часто используется в оформлении детских, и это логично с точки зрения физиологии: ведь жёлтый, наряду с красным и синим, относится к основным цветам, которые мы начинаем различать самыми первыми. Жёлтый полезен для нервной системы (он её тонизирует), для зрения (способен корректировать многие заболевания глаз), для печени, поскольку стимулирует отделение желчи, для органов средостения. Он внушает оптимизм и заставляет поверить в лучшее, спасает от бессонницы, улучшает работу мозга, память, логику, концентрацию.

Фиолетовый – сложный цвет в интерьере. Мало кто готов жить в фиолетовом, поскольку подсознательно он является противоречивым и дестабилизирующим цветом: ведь это сочетание двух полярных цветов – возбуждающего красного и спокойного синего. Однако для творческих личностей, увлекающихся всем таинственным, мистическим, привыкшим витать в облаках и стремиться к духовному росту, фиолетовый становится отличным вдохновителем и оберегом, поскольку успокаивает нервную систему до такой степени, что его часто используют при психических и нервных нарушениях.

Коричневый – уж больно скучный, да? Однако именно он ассоциируется с крепким семейным очагом, с безопасностью и действует на психику успокаивающе. Неудивительно, что в традиционных интерьерах оттенков земли очень много. Но глобальный коричневый интерьер может привести к усталости, поэтому его рекомендуется разбавлять яркими жёлтым, оранжевым, белым и т. п.

Серый цвет не должен занимать в интерьере более 1/5 всей гаммы. Да, оформленные в монохроме дома выглядят стильно, но способствуют появлению стойкого синдрома хронической усталости и подавленному настроению. К счастью, серый является отличным фоном для других, гораздо более ярких цветов, и это надо использовать.

Чёрный прекрасно сочетается с другими цветами, но лучше использовать его как отдельные элементы декора: излишек мрачного и глухого чёрного раздражает психику, способствует появлению упаднических настроений, соматических заболеваний.

Белый цвет дарит силу, энергию, выравнивает настроение и исцеляет от недугов. Оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему и способствует очищению организма от шлаков. Но, как и в случае с чёрным, чисто белые интерьеры создают ощущение стерильной больничной чистоты, а это здоровому человеку совсем ни к чему.

И ещё раз обращаем внимание – использование цвета в интерьере не является заменой медикаментозному лечению и лечению под наблюдением врача.

Анна Артемова