«Умные» грядки
Природа – умная барышня и уже давно позаботилась о том, чтобы её творения рождались и развивались без участия человека. Поэтому подражание природным циклам, принципам и законам стало основой ведения приусадебного хозяйства для всех земледельцев, которые не хотят постоянно гнуть спину над грядками. Нынче такую организацию садов и огородов называют красивым словом «пермакультура». В её системе все организовано по принципам естественного восстановления и круговорота. И в первую очередь это касается почвы и организации «умных» грядок, освобождающих своих хозяев от прополки, постоянных поливов и внесения удобрений. О том, какие существуют виды гряд и как правильно организовать «умную» грядку, читайте в нашем обзоре.
Гряды Хольцера, или грядка-холм
Зепп Хольцер – один из столпов современной пермакультуры, который ведёт своё фермерское хозяйство в Австрийских Альпах на высоте аж 1500 м над уровнем моря. Его методы стали самым успешным примером экологического земледелия во всем мире, а особая форма и устройство его гряд – важным элементом получения высокого урожая при низких трудозатратах. Высокие грядки Хольцера, похожие на холмы, особо актуальны на участках с тяжёлой, влажной почвой или в зоне возможного затопления. Да и в других условиях клиновидная форма позволяет лучше прогреваться земле, проникать кислороду к корням и разлагаться биоматериалу, заложенному в основу. При этом такая гряда становится и теплоловушкой, и влагозаборником, и ветрозащитой.
Чтобы сделать гряду Хольцера, с севера на юг роют траншею 50-70 см в ширину и до 6 м в длину, снимая дернину слоями на глубину в штык лопаты (в случае очень влажной почвы гряду устраивают прямо поверх грунта). На дно укладывают горкой и утрамбовывают древесный материал (стволы, ветки, стебли кукурузы, солому) – так, чтобы тяжёлое было сверху. От вида древесины зависит долговечность гряды: например, тополь будет гнить около 3 лет, а дуб – все 15. Далее идёт слой вынутого дёрна травой вниз. Его засыпают компостом вперемешку с углём, потом плодородной почвой и в конце слоем любой мульчи, например, соломой, скошенной травой или опавшими листьями. Получается двухскатный «слоёный пирог» до 1,5 м в высоту, с откосами в 65-80°. На его склоны растения высаживают в соответствии с их предпочтениями. Наверху – теплолюбивые и засухоустойчивые (пряные травы, цветы, невысокие томаты для открытого грунта). В самом основании – влаголюбивые огурцы и тыквы. Чуть выше – корнеплоды, салат и капусту. А почти на бровке – кабачки, лук, чеснок, горох, перец, баклажаны и даже картошку.
Тёплая грядка
Такой вид грядок позволяет раньше начать высадку рассады и семян в открытый грунт, а также сэкономить плодородную почву. Место для неё обязательно должно быть на солнце не менее 6 часов в день. Землю можно не перекапывать, достаточно просто убрать мусор и крупные сорняки, а в случае глинистой почвы посыпать известью. Ограничив гряду досками или пластиковыми листами высотой не менее 50 см, прямо на траву укладывают очищенный от металлических скоб картон, чтобы заглушить рост сорняков. Затем идёт слой соломы, сена, щепок или другой органической мульчи, которая, перепревая, будет выделять тепло. Вторым слоем укладываем компост (оба слоя обильно поливают и повторяют несколько раз, заполняя гряду по высоте, – чем больше слоев, тем лучше). В заключение достаточно внести всего 10 см садовой земли, чтобы получить высокую тёплую грядку. Главное – ничего не перемешивать и сохранить принцип слоёв. В таком виде гряду оставляют на пару дней для трамбовки, укрывают плёнкой или мульчирующим материалом и высаживают семена или рассаду в прорези или углубления в мульче.
Грядка-траншея
Как антипод высоких гряд для засушливых почв применяют грядки-траншеи. Их принцип подобен организации тёплой грядки, но все необходимые слои мульчи, компоста и земли заглубляют в ров приблизительно на полметра. По всему периметру грядка-траншея окапывается, и устанавливаются борты, что дополнительно способствует сохранению воды в прикорневой зоне. А если поверхность замульчировать, то грунт будет увлажнён ещё дольше.
«Замочная скважина», или самоудобряющаяся грядка
Уже многие годы в России практикуют маленькую хитрость африканских садоводов, которые придумали конструкцию круглой гряды, совмещённой с компостной корзиной. Разлагаясь, садовые и кухонные отходы компоста непрерывно обеспечивают растения питанием, а также высвобождают тепло и поддерживают температуру в случае непредвиденных заморозков. При этом организация такой гряды очень проста. В центре круга диаметром до 2,5 м помещается корзина. Это могут быть пластиковые канистры с отверстиями, деревянные бочки или сетчатые и плетёные корзины – главное, чтобы перебродившие отходы могли свободно высвобождать питательные вещества в почву, когда вы поливаете компост. Периметр грядки обносится оградой из камня, битого кирпича, досок или пластиковых щитов (для тёплой гряды высота составляет 40-60 см, для простой – от 15 см). Изнутри её обкладывают картоном и устраивают гряду по желанию – можно тёплую и «слоёную», можно простую, из садовой земли. Но есть пара нюансов. Во-первых, к центру должен быть проход – именно он вместе с корзиной для компоста и создаёт эту «замочную скважину», если посмотреть сверху. Во-вторых, корзину необходимо установить раза в 2-3 выше уровня гряды. И наконец, сама грядка должна иметь небольшой уклон грунта от центра к краю, чтобы питание равномерно распределялось по всей площади. В случае затяжных дождей корзину с компостом прикрывают крышкой. А для создания парника всю гряду целиком закрывают навесом.