Кремлёвские легенды Подмосковья
Живём подчас и не знаем, какие страсти творились недалеко от нашего дома. А ведь это и есть настоящая история – живая, без прикрас, а не та, что в учебниках. Посещая древние кремли Подмосковья, можно узнать иногда больше интересного, чем прослушав курс лекций в школе. К тому же всё можно потрогать и практически вжиться в мир русского Средневековья. Кто жил в подмосковных кремлях столетия назад?.. Что там творилось?.. Какое наследие оставили для нас предки?.. Мы разузнали главные были и легенды кремлей Московской области и делимся с вами.
Коломенская ведьма
О Коломне говорят – «Маленький городок с большой историей». Уже в 1140 году, за 7 лет до основания Москвы, на высоком берегу извилистой Коломенки стояли деревянные укрепления. Но, как заметил ещё Николай Михайлович Карамзин, долгое время Коломна упоминалась в летописях лишь по двум поводам: разорение татарами и сборы против татар. Этот страшный беспредел прекратился лишь в XVI веке с появлением каменного кремля – отныне ни один враг не мог захватить город, который защищали 2 км мощных стен толщиной до 4,5 м и 16 башен (до нас дошли семь). Есть в Коломенском кремле и свой древний призрак, оставленный здесь польскими интервентами и «Тушинским вором» Лжедмитрием II, которые хитростью овладели городом. Это дух Марины Мнишек – активной участницы Смутного времени и супруги сразу двух Лжедмитриев, которую называли то «поганой полячкой», то колдуньей. По одной из версий, эта политическая карьеристка, похоронившая обоих мужей, провела остаток дней в Коломенском кремле. Проклявшая перед смертью весь род Романовых и предсказавшая насильственную смерть каждого из его самодержцев, Мнишек до сих пор остаётся главной фигурой всех экскурсий по кремлевским стенам. Ведь её именем даже названа одна из башен, в которой, предположительно, и была заточена лжецарица.
Адрес: г. Коломна, ул. Лажечникова, д. 5.
Зарайская трагедия
Чтобы увидеть «древнюю древность» Подмосковья, отправляйтесь в Зарайск. Местный кремль – единственный полностью сохранившийся на просторах всего региона, а у кремлёвских стен XVI века к тому же расположен уникальный доисторический раритет – стоянка древних людей, которые жили на этом месте 23 тысячи лет назад. Небольшой кремль Зарайска постоянно терпел набеги татар. Один из них подробно описан благодаря трагической истории зарайского князя Фёдора и его жены Евпраксии. Фёдор, как сын рязанского князя Юрия, отправился к хану Батыю, чтобы задобрить его дарами. Но золотоордынский предводитель потребовал немыслимую для православных взятку – честь молодой княгини, которая славилась своей красотой. Рассерженный князь послал Батыю яростный отказ, за что и поплатился жизнью: молодого Фёдора растерзали, бросили на съедение хищным птицам и поспешили к стенам Зарайского кремля, где с маленьким сыном Иоанном пряталась княгиня Евпраксия. Увидев неприятеля, врывающегося в её покои и не желая становиться рабыней, она кинулась вместе с сыном из окна. В память о благоверных князе и княгине уже в XIII веке в Зарайском кремле установили памятник – единственный прецедент тех времен, когда памятники людям ещё не ставились. Увидеть копию этого монумента можно и сейчас.
Адрес: г. Зарайск, пл. Революции, д. 2.
Можайская загадка
Лишь знающие люди смогут отыскать сейчас остатки Можайского кремля. Как таковых стен его уже нет, но на высоком кремлёвском холме в центре города всё же сохранились части белокаменных ворот и фрагменты башен. «Спрятаны» эти 11 древних метров в главном храме города – Ново-Никольском соборе. Дело в том, что собор построен на месте старых Никольских ворот, над которыми, в свою очередь, располагалась церковь Воздвижения. Абсолютно все стены и башни того белокаменного кремля, помимо этих Никольских врат, были разрушены поляками в 1618 году, а после заключения вечного мира с Польшей возрожденный было Можайский кремль и вовсе разобрали за ненадобностью в начале XIX века. Сейчас кирпичи тех мощных стен можно увидеть в Ново-Никольском соборе, из которых он и построен. Необычный для православия облик храма – в стиле европейской неоготики – и многочисленные странные символы на башнях и стенах сделали его в глазах историков буквально обителью масонства. К тому же новый собор был открыт в памятную для тайного братства дату – 500-летие со дня смерти последнего магистра ордена тамплиеров и предположительного основоположника масонской ложи Жака де Моле, который был сожжён на костре за ересь в 1314 году. Раскрыть загадку ново-никольских «масонских» символов, возможно, и не удастся, но посетить Никольскую горку, на которой когда-то возвышался белокаменный кремль, непременно стоит.
Адрес: г. Можайск, ул. Бородинская, д. 8.
Дмитровская подкова
На сегодняшний день ансамбль Дмитровского кремля, пожалуй, самый живописный во всём Подмосковье, к тому же не совсем обычный. Уже изначально основной защитой его были огромные крепостные валы до 15 м в высоту, которые некоторое время укреплялись деревянными стенами и башнями. В Дмитровском кремле можно в прямом смысле побывать на земле XII века – именно тогда, согласно археологическим исследованиям, насыпан крепостной вал, который на протяжении 1 км окружает с десяток кремлёвских построек. С высоты вала, кстати, открывается прекрасный вид не только на сам Дмитров, но и на многие километры вокруг, а золотые купола огромного Успенского собора – жемчужины кремля – отсюда так близки, что хочется коснуться их рукой. Есть здесь и своя легенда. У самого входа, рядом с реконструированными Никольскими воротами из тёсаных бревен, лежит валун с впечатанной в него сломанной подковой. И очень хочется верить, что она действительно принадлежит коню Юрия Долгорукого, основателя Дмитрова. Но как же проверить, действительно ли конь споткнулся здесь и подарил нам столь чудесный артефакт.
Адрес: г. Дмитров, ул. Загорская, д. 17.
Серпуховские подземелья
Древний кремль подмосковного Серпухова, от которого ныне остались лишь фундамент да с десяток метров стены, всё же сохранил для нас не менее впечатляющее наследие – истории и легенды о серпуховских подземельях. В начале 2000-х, во время реконструкции одной из башен Высоцкого монастыря, рабочие обнаружили бездонную дыру под стеной, которая помешала залить традиционный бетонный фундамент. Тогда-то и вспомнили, что приграничный Серпухов всегда имел на случай осады и набега не только мощные стены кремля, но и сеть тайных ходов, связующих крепость, монастыри и храмы. Предполагают, что ходы вели в сторону реки Нары и что именно под землёй, в глубоких карстовых разломах и узких переходах, находятся многочисленные сокровища Высоцкого монастыря, которые монахи спрятали от чекистов после революции. Проверить это сложно – сеть ходов опасна и не изведана, подтверждено лишь наличие огромных пустот под городом на глубине 20 м. Но, блуждая по Соборной горе, где сотни лет назад высились белокаменные стены Серпуховского кремля, и посещая оставшиеся от него храмы, нет-нет да и услышишь какое-то отдалённое эхо – то ли под впечатлением, то ли это действительно разговаривают карстовые разломы серпуховских равнин.
Адрес: г. Серпухов, ул. Красная Гора, д. 12.