Сердце водного потока
Все мы знаем, что «без воды и не туды, и не сюды». Но что делать, если воды нет? Или наоборот, её слишком много? Можно начерпать ведром по старинке… Однако новые технологии уже давно предлагают заменить допотопные методы водоперемещения современными насосами. Сейчас насос для дачи – всё равно что сердце для живого организма. А чтобы наше дачное «сердце» работало без остановки, разбираемся в тонкостях выбора насосов, их видах, принципах действия и функциях.
Естественный отбор: для чего?
Для начала определитесь, что должен делать ваш насос на дачном участке или в доме, ведь «одной большой таблетки для всего» в данном вопросе не существует. По целевому назначению насосы бывают нескольких видов.
1. Водяные насосы. Способны обеспечить вас и ваш огород водой: колодезной, из скважины или из местного пруда. В зависимости от места, откуда берётся вода, водяные насосы также бывают колодезными и скважинными. Первые имеют функцию отключения в случае пересыхания или слишком низкого уровня воды. Вторые благодаря особой вытянутой форме и мощности могут поднимать воду с больших глубин или, наоборот, на большие высоты (до 200 м).
2. Дренажные насосы. Их конструкция и принцип действия позволяют работать с не самыми чистыми жидкостями. Поэтому эти шустрые ребята помогут откачать сточные воды, слить воду из бассейна или осушить подвал по весне.
3. Фекальные насосы. Это своего рода отряд особого назначения среди насосов. Без них вам не очистить выгребную яму и не справиться с канализационными стоками. А всё потому, что эти агрегаты имеют функцию предварительного измельчения, что позволяет без труда сбрасывать сложную субстанцию.
4. Циркуляционные насосы системы отопления. Без них не обойтись в домах, где живут круглогодично и греются зимой при помощи системы водяного отопления, где нагретая вода циркулирует по трубам. Те же циркуляционные насосы добавят экзотики и комфорта в жизнь загородного дома – например, с удовольствием поселятся в мини-водопаде или фонтане.
Если с назначением вы определились, приступаем к выбору «ареалу обитания».
Подводники против морпехов: где?
Не все насосы умеют плавать, хоть и работают с водой. По этому признаку они делятся на два больших типа.
1. Поверхностные насосы. Это своего рода морпехи в системе насосных войск. Они могут плавать на поверхности на поплавке или находиться на берегу рядом с водоёмом, главное – держать в сухости самое важное: двигатель. Такие насосы очень мобильны и просты в обслуживании. Однако работают обычно при глубине до 8-9 м. Так что основное применение их в бассейне, подвале, неглубоких водоёмах, скважинах и колодцах.
Совет! Если вам дорога мобильность вашего насоса, но необходимо забраться поглубже, воспользуйтесь услугами поверхностного насоса с выносным инжектором, который способен поднять воду с глубины до 40 м. Однако приготовьтесь к тратам – цена на такой насос увеличивается соразмерно глубинным метрам.
2. Погружные насосы. Будут незаменимы там, куда простому солдату, вернее насосу, не добраться. Благодаря своей вытянутой цилиндрической форме, герметичности и корпусу с покрытием, устойчивым к коррозии, погружные насосы могут долгое время находиться на любых глубинах и в жидкости любой загрязнённости. Несмотря на то что такие насосы имеют сложности и в ремонте, и в обслуживании, а также не могут постоянно перемещаться с места на место, без них просто не обойтись, если нужно постоянно откачивать воду из септика и снабжать водой дом в регионах с глубоким залеганием артезианских вод.
Совет! При выборе насоса обращайте внимание на самые важные технические параметры: мощность, производительность, КПД, максимальный напор.
Вихрь против магнита: как?
Принцип работы всех насосов один – электродвигатель создаёт в корпусе насоса вакуум, благодаря чему (а именно создавшемуся низкому давлению) происходит перемещение воды по трубе, практически как пить газировку через соломинку. Но вот то, как создаётся вакуум, как раз и отличает один насос от другого.Вибрационные насосы втягивают воду в гидравлическую камеру за счёт электромагнитного поля, которое то открывает, то закрывает гибкую диафрагму. Когда диафрагма открыта, вода поступает в камеру. Когда закрыта, вода выталкивается в выводной патрубок. Двигается такая диафрагма постоянно, благодаря чему и происходит бесперебойное поступление воды, а сам насос мелко вибрирует. Главными преимуществами вибрационных моделей от их собратьев в том, что они могут использоваться в грязной воде. Кроме того, в них нет трущихся деталей, поэтому механизм работает без поломок и замен дольше. Цена у вибронасоса также весьма привлекательна. Однако вибрация недопустима в скважинах малого диаметра, а сам насос очень чувствителен к перепадам напряжения.
Совет!Чтобы не волноваться за работу вибрационного насоса, установите также стабилизатор напряжения.
Центробежные насосы работают по принципу вращения лопастей и колёс. Это универсальный тип насосов, который может применяться в любых сферах, от бытовых до производственных. Они рассчитаны на безостановочную работу, способны выдерживать температуру до 350 градусов и даже химически агрессивную среду. Среди несомненных преимуществ центробежных насосов – высокий КПД, относительно невысокая цена, надёжность, долговечность и возможность оснащения необходимой автоматикой. Однако в корпус не должен попадать воздух – от этого центробежник «болеет» и перестаёт работать.Вихревые насосы имеют специальное колесо, которое закручивает воду в виде вихря. Они чем-то схожи с центробежными по многим функциям, но устройства этого типа более мощные. Так что вихревой насос можно приобрести и поменьше. Особо полезны они для полива сада и огорода, а также в случаях, когда нужно повысить давление в системе водоснабжения. В отличие от центробежных, эти насосы не боятся пузырьков воздуха, но очень недовольны появлением взвешенных частиц, из-за чего даже могут прийти в негодность.
Совет! Чтобы уберечь вихревой насос от попадания мелких частиц внутрь корпуса, установите фильтр механической очистки на погружённый в воду конец шланга.