Защита от клещей
В летний сезон главную опасность для отдыхающих на природе представляют клещи. Это не просто неприятные создания (кстати, к насекомым, как и пауки, клещи не относятся), но и переносчики многих болезней – энцефалита, боррелиоза, геморрагической лихорадки, туляремии, бабезиоза и др. Вместе с первым теплом клещи появляются в лесах и полях и обитают там вплоть до конца октября. Как защититься от укусов и что делать, если клещ всё-таки впился, рассказываем в этой статье.
Где прячутся клещи
Клещи сидят вдоль тропинок на травинках или кустах высотой 30-70 см и ждут, когда мимо них пройдёт человек или животное. Прыгать клещи не умеют, а вот цепляться за одежду – пожалуйста. Кусают клещи не сразу: довольно долго они ползают по одежде в поисках выхода к коже, а потом – по коже в поисках самых тонких её участков.
Как избежать укуса клеща
Во-первых, собираясь в лес, нужно правильно одеться: выбрать светлую одежду с длинными рукавами и закрытую обувь. Рубашка должна быть заправлена в брюки, брюки – в носки. Головной убор светлого цвета тоже обязателен. Можно нанести защитное средство – полосами по всей одежде, особенно в районе щиколоток, воротника и на манжетах.
Во-вторых, помня о том, что клещ кусает не сразу, а минут через 20-40, изрядно полазив по одежде и коже, на природе важно проводить визуальный осмотр каждые 20 минут, а по возвращении домой полностью снять одежду и проверить тело и волосы вне дома. Особенно внимательно стоит посмотреть в районе подмышек, паха и пупка, за ушами и в волосах.
Не стоит приносить домой букеты лесных или полевых цветов – на них тоже могут быть клещи. Во время пикника сидеть лучше на светлом покрывале – на нём вы легко заметите тёмного клеща. Как бы ни хотелось, не лежите на траве, а в лесу держитесь протоптанных дорожек. Опасаетесь клещей на даче – обработайте дачный участок, регулярно косите траву и удаляйте заросли.
А может, привиться?
Из всех заболеваний, которые переносят клещи, прививку можно сделать только от энцефалита. Вакцинация показана всем, кто живёт в эндемичном по энцефалиту районе или собирается его посетить. Посмотреть, является ли местность опасной в плане заражения клещевым энцефалитом, можно на сайте Роспотребнадзора.
Наша справка. В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, клещи кусали россиян 508 123 раза (это зарегистрированные случаи). 1910 клещей, а это 0,37%, оказались инфицированы вирусом: их укусы привели к развитию клещевого энцефалита. На основании данных за 2017 год Москва считается неопасным по клещевому энцефалиту районом. В Подмосковье эндемичными районами остаются Дмитровский и Талдомский.
Вакцина от клещевого энцефалита содержит неживой, инактивированный вирус, она достаточно безопасна и эффективна. Противопоказанием для неё является аллергия на некоторые препараты, в том числе на куриные яйца. Однако сейчас прививаться уже поздно: защита формируется не ранее чем через две недели после второй вакцинации. Поэтому запомните на будущее: самое время ставить прививку – февраль-март. Иммунитет после неё продержится три-пять лет, а ревакцинацию можно проводить каждые три года.
Впрочем, если вам нужно срочно ехать в опасную зону, выход есть: экстренная вакцинация препаратом «Энцепур» по ускоренной схеме: необходимый иммунитет «заработает» через 21 день после вакцинации.
От остальных болезней, переносимых клещами, прививок, увы, нет. Чтобы избежать заболеваний, необходима профилактика укусов клещей и раннее их удаление. Например, в развитии боррелиоза имеет значение время присасывания клеща: в течение суток после укуса передача инфекции маловероятна, а вот если он «болтался» на коже более 24 часов, взрослым и детям старше восьми лет проводится профилактика антибиотиками.
Какие ещё есть средства защиты от клеща
Аэрозоли, кремы, стики, лосьоны – средства защиты от клещей выпускаются в различной форме. По своему действию они делятся на репелленты и акарициды. Первые лишь отпугивают клещей, а вторые убивают. Выпускаются и комбинированные средства – репеллент + акарициды. Конечно, эффективнее акарициды и комбинированные средства, однако они токсичны, и, если подбирать средство для детей, остановиться стоит на репеллентах.
Репелленты бывают натуральные. Они менее эффективные и долгодействующие, но зато абсолютно нетоксичные и химические – в состав входит ДЭТА или ДМФ. Химические репелленты считаются относительно безопасными и для детей, они смываются водой, а использовать их надо каждые 4-5 часов.
Наносить любые средства следует на открытом воздухе и на одежду (если на кожу, то очень тонким слоем и при этом ни в коем случае не втирать). Нельзя распылять средство рядом с порезами и ссадинами, возле глаз, рта, ушей.
Что делать, если клещ всё-таки укусил
Если клещ всё-таки укусил, необходимо как можно скорее аккуратно вынуть его, положить в баночку с ватой, смоченной водой, и отвезти в лабораторию на анализ. По телефонам 03 или 112 вам подскажут, где находится ближайший пункт проверки клещей. Если вы живёте в эндемичном районе и не привиты, можно сделать укол иммуноглобулина против клещевого энцефалита, не дожидаясь результата анализа, в течение 48-96 часов после укуса.
Как правильно удалить клеща
Смазать клеща маслом или керосином и ждать, пока он отпадёт сам, – самое распространённое заблуждение. Во-первых, это просто неэффективно. Во-вторых, ожидание увеличивает риск впрыскивания слюны в кожу, следовательно, и риск инфицирования. Делать так ни в коем случае нельзя: клеща необходимо удалить. И сделать это можно несколькими способами.
Проще всего избавиться от клеща при помощи пинцета: ухватить членистоногое как можно ближе к коже и аккуратно тянуть вверх, не вращая вокруг своей оси. Можно использовать нитку – обмотать её вокруг клеща как можно ближе к коже и скручивать два конца нитки между собой. Даже если ничего под рукой нет, можно попытаться ухватить клеща ногтями, обмотав пальцы марлей или салфеткой. Также в интернет-магазинах и в ветеринарных аптеках можно найти специальные устройства для удаления клещей.
В любом случае при удалении клеща, чтобы не оторвать головку, тянуть его нужно плавно, не вращая вокруг своей оси (только если вы не используете специальное устройство). Захватывать клеща следует максимально близко к коже, чтобы не сжимать его пищеварительный тракт, не увеличивая тем самым вероятность попадания в кожу слюны.
Место укуса нужно обработать антисептиком, а если после извлечения клеща в коже осталась головка (выглядит как чёрная точка), удалить её как занозу. После всех манипуляций остаётся лишь отвезти клеща на анализ и ждать результатов.