Жизнь за городом

Овощные закуски

Помимо стандартных солёных огурцов, квашеной капусты и маринованных помидоров, предлагаем вам попробовать приготовить закуски на зиму по необычным рецептам, собранным из разных стран.

Капоната по-сицилийски (баклажаны с овощами и оливками)

Традиционная итальянская пряная закуска в банках на зиму

Ингредиенты:

на 3 банки по 0,5 л вам потребуется

  • 4 средних баклажана,
  • 2 луковицы,
  • 2 болгарских перца,
  • 2 перчика чили (или 0,5 ч. л. порошка),
  • 5-6 мясистых помидоров,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г оливок (лучше свежих, но можно заменить консервированными без уксуса),
  • зелень петрушки и/или базилика (по вкусу),
  • 2 ч. л. сухих пряных трав (например, итальянский сбор, орегано, майоран, тимьян),
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 3 ст. л. красного винного или бальзамического уксуса,
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Для приготовления капонаты необходимо взять большую кастрюлю с толстым дном, чтобы не пригорали продукты. На половине оливкового масла обжарить лук и болгарский перец полукольцами, раздавленный чеснок и чили. В течение 5-7 минут потомить овощи под крышкой на медленном огне. Баклажаны брусками или полушайбами посыпать солью, оставить на 10-15 минут, сполоснуть водой и обсушить (так уйдёт лишняя горечь), обжарить на отдельной сковороде с оставшимся маслом (около 8-10 минут) и добавить к овощам. Томить всё вместе ещё 5-7 минут. В последнюю очередь положить мелко нарезанные или натёртые помидоры, специи, зелень, соль, сахар, тонко нарезанные оливки и томить 30 минут под крышкой. За 2 минуты до готовности влить уксус, разложить по банкам, стерилизовать 20 минут при слабом кипении воды и закатать.

Перец по-болгарски, фаршированный овощами и рисом

Сытная закуска на зиму из советского прошлого

Ингредиенты:

на 4 банки по 1 л вам потребуется

  • 1 кг болгарского перца (небольшого размера),
  • 1,5 л томатного сока,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 100 г сырого риса,
  • 1 ст. растительного масла (подсолнечного или оливкового),
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%) или 0,5 ст. столового уксуса (9%),
  • 2 ст. л. соли,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 3-4 бутона гвоздики,
  • 5-6 горошин душистого перца.

Для начинки необходимо пассеровать на половине масла лук четвертькольцами и натёртую морковь. Рис промыть, дать просохнуть и смешать с зажаркой. С перцев снять шляпки с хвостиками, аккуратно очистить от семян и перегородок, стараясь не повредить стенки, и начинить смесью овощей с рисом. Уложить фаршированные перцы в кастрюлю срезами вверх, залить томатным соком, положить сахар, соль, пряности и варить после закипания 30 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус и раздавленный чеснок. Перцы аккуратно разложить по стерилизованным банкам, залить томатным маринадом, закатать, перевернуть и держать укутанными около суток.

Кабачки по-татарски в овощной икре

Кисло-сладкая закуска на зиму с остринкой

Ингредиенты:

на 5 банок по 350 мл вам потребуется

  • 2 кг кабачков без кожуры (если они перезревшие, необходимо удалить также и семена),
  • 2 болгарских перца,
  • 1 большая морковь,
  • 2 средних яблока,
  • 2 средних луковицы,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 1-2 острых перца чили (или 0,5 ч. л. порошка),
  • 2 ст. л. томатной пасты с горкой,
  • 2/3 ст. сахара,
  • 1 ст. л. соли с горкой,
  • 70 мл растительного масла,
  • мл столового уксуса (9%).

Все овощи, кроме кабачков, натереть на тёрке или прокрутить в мясорубке. В большом сотейнике или сковороде разогреть масло, положить измельчённую смесь овощей, томатную пасту, сахар, соль и тушить 15-20 минут. (Чтобы скорректировать количество сахара и соли по вкусу, их следует добавлять частями.) Кабачки нарезать брусками, добавить к тушёным овощам и томить под крышкой ещё 20 минут. За 5 минут до готовности влить уксус. Готовые кабачки по-татарски разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Кимчи (пекинская капуста по-корейски)

Огненная закуска с имбирём и красным перцем на зиму

Ингредиенты:

на 1,5 кг пекинской капусты вам потребуется

  • 2 л воды,
  • 150 г соли,
  • 10 г сахара,
  • 40 г красного острого молотого перца,
  • 40 г свежего имбиря (или 1 ст. л. сухого с горкой),
  • сок 1 лайма,
  • 1 крупная головка чеснока,
  • 20 мл рыбного соуса (по желанию),
  • семена кунжута,
  • 100 мл пасты кочхуджан (можно заменить кетчупом).

Кочаны пекинской капусты предварительно необходимо подготовить: удалить верхние листья, промыть, обсушить, разрезать на 4 части вместе с кочерыжкой и поместить под гнёт на 12 часов, залив маринадом из воды и соли (как альтернатива – натереть капусту солью и оставить под гнётом на 4 часа). Приготовить пасту кимчи: смешать сахар, острый перец, натёртый имбирь, раздавленный чеснок, сок лайма и остальные ингредиенты по желанию (в состав классической пасты входят рыбный соус и паста кочхуджан, которые не часто встретишь в наших магазинах). Слегка обсушить капусту от рассола и натереть каждый лист пастой кимчи. Разложить по банкам или другим ёмкостям с неокисляемым покрытием и убрать под гнёт на 7 дней. Хранить в банках под полиэтиленовыми крышками.

Ольга Дедова