Как подготовить теплицу к зиме
С наступлением осени у дачников работы становится меньше, но об отдыхе думать пока рано. Самое время затеять в парнике генеральную уборку, провести санобработку и заняться другими делами, от которых будут зависеть урожай 2019 года и сохранность конструкции.
Чистота – залог урожая
Готовить сад, огород и теплицу к новому весенне-летнему сезону нужно с осени. И эти приготовления начинаются с обычной уборки. Крайне важно очистить почву от сломанных подпорок и подвязок, от травы, ботвы и листьев, «вершков» и «корешков» – всех растительных остатков, в которых могут размножаться возбудители разных болезней. Например, фитофтора, которая портит помидоры, селится в ботве и может передаваться другим культурам. Поэтому нельзя ботву от томатов складывать в компостную кучу: там фитофтороз будет развиваться и дальше. Лучше помидорную ботву сжечь или закопать за пределами участка. Если в садовом товариществе налажен организованный вывоз мусора, то можно отправить растительные остатки в отходы. Не забудьте убрать из теплицы весь инвентарь, мобильное оборудование и прочие приспособления.
Мыть – и микробам не жить
После уборки мусора теплицу нужно вымыть. Некоторые дачники добавляют в воду формалин или хлорную известь. Однако менее агрессивными добавками будут средства для мытья посуды, растворы марганцовки, горчицы или соды. Теплицы с деревянным каркасом рекомендуют обрабатывать 5%-ным медным купоросом, это предотвратит появление мхов и лишайников. Обеззаразить металлические стойки парника просто: обдайте их кипятком.
Плёночная теплица
Грязь с плёночного покрытия хорошо отмывается мыльным раствором, для его дезинфекции можно использовать раствор медного купороса. Затем нужно дать плёнке просохнуть, после чего аккуратно снять (иначе за зиму она порвётся и растреплется), сложить и убрать на хранение в подсобное помещение. Ничего страшного в том, что на зиму парник останется открытым, нет. Напротив, земля, присыпанная снегом, обеспечит будущую рассаду влагой.
Стеклянная теплица
Парники из стекла хорошо моются и обычным мыльным раствором, и специальными средствами для очистки стёкол. Вымыть такой парник нужно не только внутри, но и снаружи. Обратите внимание на те места, где скапливается грязь. Промыть их можно сильной струёй воды из шланга. Для обеззараживания стеклянные стенки теплицы обрабатывают розовым раствором марганцовки. Если стёкла в теплице разбиты или треснули, их нужно заменить, а щели в рамах заделать оконной замазкой.
Теплица из поликарбоната
Отмыть такую теплицу можно мыльным раствором мягкой тряпкой или губкой. Но брать нужно именно хозяйственное мыло, оно без отдушек: 1/3 куска мыла натереть на терке (настрогать) и добавить в ведро тёплой воды. Некоторые используют для этого средства для мытья посуды, но специалисты не рекомендуют применять их из-за большого содержания ПАВ (поверхностно-активные вещества). Хотя, конечно, с такими средствами грязь отмывается намного легче. Кроме того, можно применять 40-процентный формалин (250 г на 10 л воды) или раствор хлорной извести (400 г на 10 л воды). Отмыть парник из поликарбоната можно и с помощью парогенератора. Материал легко выдерживает высокую температуру, и горячий пар ему не страшен.
После помывки теплицу обязательно просушить, устроить сквозняк, открыв на сутки двери, окна и вентиляционные отверстия.
Санобработка для почвы
Один из самых распространённых способов обеззараживания почвы в теплицах ‒ термальный. Суть его заключается в том, что землю проливают кипятком и накрывают плёнкой. Почва прогревается до высокой температуры, и все живые организмы, находящиеся в субстрате, тоже гибнут. Некоторые дачники предпочитают перекопку, резонно полагая, что достаточно хорошо перекопать грунт (на штык лопаты), не разбивая комки, чтобы земля промёрзла зимой и все вредители и болезнетворные микроорганизмы погибли. Кроме того, от нежелательных обитателей тепличных грядок можно избавиться с помощью раскислителей: садовую известь или доломитовую муку (по 50 г на 1 кв. м) вносят в почву. Эта процедура не только обогащает почву калием и магнием, но и убивает патогенные микроорганизмы. Кстати, такая «подкормка» очень полезна для огурцов. Одна из «модных» тенденций – заселять почву полезными микробами с помощью таких препаратов, как «Фитоцид», «Триходермин», «Азотофит» и др. Живые клетки и споры естественных бактерий, содержащиеся в препаратах, позволяют не только эффективно бороться с широким спектром грибков и инфекций, но и стимулируют прорастание семян, рост и развитие растений. Очень востребована среди дачников мочевина (карбамид): из неё готовят водный раствор (50 г мочевины на 10 л холодной воды), а затем хорошо поливают им всю площадь почвы в теплице, в том числе междурядья, дорожки. Ещё один способ избавиться от вредителей – заменить верхний слой почвы. Как правило, снимают 10-15 см верхнего слоя, а на его место вносят плодородный грунт.
«Зелёные удобрения» в помощники
Какую землю выбрать для теплицы вместо снятого грунта? Плодородный «классический» слой почвы должен включать перегной или компост, торф, песок и т. д. Понятно, что не у каждого есть возможность завести на дачу новый грунт. Не всегда, увы, можно довериться и пакетированной почве, которую предлагают магазины. Порой в них может оказаться отработанный грунт. Поэтому для пополнения запаса почвы в теплице необходимым и ценным гумусом некоторые дачники пользуются гуминовыми кислотами. Обрабатывают подготовленный на замену грунт препаратом «Флора-С» или «Фитоп Флора-С», а затем равномерно распределяют его, разравнивая граблями, уплотняют почву (но не сильно), чтобы не было пустот.
Другие огородники, придерживаясь традиций, перекапывают землю и высевают сидераты. На первый взгляд, это обычные растения. Но в действительности зелёные удобрения, которые по своим качествам и воздействию превосходят обычную органику. Их главный плюс ‒ безопасность. Если, к примеру, с навозом можно занести в теплицу сорняки и инфекции, то при сидеровании этого не случится. Сидераты помогают улучшить состав и структуру почвы. Они быстро растут, развивают густую листву, подавляют всходы сорняков, рыхлят почву, а главное, потом становятся биомассой, обогащающей почву азотом, фосфором и гуминовыми кислотами, в которых так нуждаются культурные посадки. На роль зелёных удобрений подходят и злаковые (рожь, пшеница, овёс, ячмень, чумиза, суданская трава, овсяница), и бобовые (вика, горох, нут, клевер, соя, фасоль, чечевица, бобы, однолетний люпин, донник), и крестоцветные (горчица белая и сизая, озимая сурепка, редька масличная, рапс), и бурачниковые, в частности фацелия. Для теплиц отлично подходят в качестве сидератов горчица, овёс и рожь. Сидераты сеют в конце сентября-октябре, семена густо засыпают в землю, обильно поливают водой и оставляют до весны. Перезимовав, растения быстро наберут зелень. Не допуская перерастания и цветения (иначе сидераты станут не помощниками, а вредителями, обычными сорняками), травы скашивают и слегка прикапывают с верхним слоем почвы. Преимущества озимой посадки зелёных удобрений очевидны: они находятся длительное время в почве, а значит, успевают отдать свою «удобряющую» силу по максимуму.
Укрепляем каркас
После уборки и подготовки почвы нелишним будет проверить каркас теплицы на прочность. Особенно важно обратить на это внимание в регионах, где зима бывает очень снежной, с сильными метелями и снежными заносами. В качестве дополнительных укреплений используют временные подпорки и дуги, которые устанавливаются внутрь. Главное – укрепить верхнюю часть (конёк) конструкции. К примеру, чтобы обезопасить от обрушения под натиском снега шестиметровую теплицу, понадобится не менее четырёх т-образных подпорок. Их ставят через каждые 1,5-2 м на твёрдое основание (на фанеру, металлический лист, но не на почву) и закрепляют на верхних перекладинах сооружения. Кстати, для поликарбонатной теплицы существуют нормы максимальных нагрузок на каркас: 70 см сухого, лёгкого снега и не более 30 см мокрого, слежавшегося (хотя конструкция современных теплиц из поликарбоната предусматривает самостоятельный сход снега). Стекло может выдержать нагрузку вдвое меньше, а плёнка, даже самая плотная, рассчитана максимум на 20-сантиметровый слой сухого снежного покрова. Поэтому по возможности нужно своевременно сбрасывать снег с крыши и стенок теплицы.
Шашки – в теплицу!
Одним из эффективных методов дезинфекции не только почвы, но и всего парника считается его окуривание серными шашками. Дымовая завеса помогает избавиться от клещей, грибков и плесени, а также бактериальных инфекций, обитающих в почве и на деталях теплицы. Количество серных шашек для этой процедуры рассчитывается в зависимости от объёмов теплицы: на 1 кубометр площади парника нужно примерно 50-80 г вещества. Предварительно закрыв в теплице все окна, шашку или сухое вещество (в него добавляют немного керосина) кладут на металлический лист и поджигают, выходят и плотно прикрывают за собой дверь. В «дымовой завесе» теплицу оставляют на сутки (хотя шашка горит 60-70 мин.), не открывая двери и окна для проветривания. В течение суток пространство в теплице будет продезинфицировано. Считается, что этот дедовский способ обеззараживания подходит для всех видов парников, однако производители теплиц не рекомендуют использовать его для парников с металлическим каркасом, поскольку сернистый газ и металл не слишком дружат. Подготовив теплицу к зиме по всем фронтам, весной не придётся тратить время на хлопотные, трудоёмкие работы, связанные с началом сезона. Как только почва на тепличных грядках оттает на глубину 15 см, а температура воздуха в парнике достигнет +15 °С, можно будет высаживать рассаду холодостойких овощных культур и зелени.