Водяной бак для бани
Строительство современной бани предполагает, что бойлерная без труда обеспечит её горячей водой, и по старинке нагревать воду в баке будет не нужно. Но что делать, если технически достаточно большая мощность нагревателя будет настолько сильно «сажать» напряжение в сети (а в отдалённых деревнях такое не редкость), что соседи вряд ли вам скажут за это спасибо? Да и вообще, зачем тратить деньги на электроэнергию, раз всё равно собрались топить баню?
Выбираем оптимальную модель
Экономичнее нагревать воду от вырабатываемого жара, тем более что многие производители печей для бань предлагают специальные баки для воды в качестве дополнительной, сравнительно недорогой опции.
Самое простое – разместить бак на чугунной плите над топкой печи. Но учтите: об его нагретые стенки легко получить ожог. К тому же кипящая в бане вода – источник совершенно ненужного влажного пара.
Другое дело – баки, расположенные на дымоходе. Их ещё называют «самоварами». Это несъёмная конструкция, которая составляет единое целое с коленом трубы дымохода. Благодаря такой водяной защите трубы дымохода прогорают существенно медленнее, так как часть тепла отводится на обогрев водяного бака, и эксплуатация печи становится более мягкой. К тому же уменьшается риск утечки угарных газов, выделяемых при работе печки. Нагревается такая ёмкость очень быстро, ведь температура дыма в печной трубе доходит до 500 °С. Только очень важно соорудить герметичную конструкцию. Не будет лишним все сварные швы и стыки пройти термостойким герметиком.
Планируя размещение бака по всей длине трубы – от печи до потолка или даже до крыши, захватывая чердачное помещение, нетрудно получить довольно большой объём горячей воды. Причём она будет нагреваться быстро и равномерно, а сама конструкция бака получится более компактной. Наиболее привлекательны баки из нержавейки. Они прочные, не деформируются и радуют приятным блеском. При проектировании объёма бака обязательно учитывают реальное потребление горячей воды. Малейшие просчёты – и вода будет закипать слишком быстро. Так, семье из двух человек вполне достаточно 50-60 л, компании из пяти-шести человек и 100 л будет мало. Слабой стороной конструкции самоварного типа является сложность её наполнения водой. Впрочем, эту проблему легко обойти, используя удлинённые баки и сделав подачу воды через чердачное помещение. Довольно часто сооружают один большой бак – проходной через потолок, основную часть которого закрепляют на чердаке. Самоварные варианты также не позволяют контролировать степень заполнения бака, они востребованы лишь благодаря своей дешевизне.
Бак-теплообменник
Размещение бака внутри парилки совершенно неприемлемо для сухой финской сауны из-за выделения большого количества водяного пара. Можно ли установить бак в смежной с парной комнате?
Современные конструкции предлагают объединить сравнительно небольшой (не более 5 л) бак на дымоходе и расположенную в соседней комнате ёмкость большего размера. Такой теплообменник можно приобрести и установить позже, ведь выпускаются они под разные диаметры дымоходных труб. Объединив два различных по объёму бака, можно обеспечить перемещение жидкости в них совершенно естественным образом. Здесь действует знакомый всем физический закон вытеснения горячей жидкости холодной. Поэтому разводку труб делают таким образом, чтобы холодная вода из бака стекала в теплообменник и, нагреваясь в нём, по трубе поднималась вверх, обратно в ёмкость.
Следует заметить, что время нагрева воды через теплообменник существенно больше, чем прямой нагрев в парной. Соединяющие металлические трубы или шланги выбирают диаметром в дюйм или больше. Малый диаметр создаст большое сопротивление движению воды, в результате чего жидкость в теплообменнике будет кипеть, а в выносном баке оставаться тёплой. Длину соединительных труб стараются делать не более 2,5 м, обеспечив нужный уклон и исключив провисания. Для более интенсивного круговорота воды выносной бак стараются поднять значительно выше уровня теплообменника, ведь от перепадов высот зависят давление и скорость, с которой жидкость будет циркулировать в системе.
Современный подход
Существуют конструкции, в которых теплообменник являет собой многократно скрученную в спираль или просто изогнутую трубу, называемую змеевиком, расположенную прямо внутри печи. Такой водный контур размещают между кожухом конвектора и топкой, то есть там, где открытое пламя не соприкасается ни с одним его участком. Следует помнить, что нержавейка может окисляться в высокотемпературной среде, поэтому обычно теплообменники делают из меди или толстой стали. К выходящим из печи патрубкам подключают трубы, идущие к накопительному баку. Такие модели печей по праву считаются лучшими по теплосбережению: вода в них будет нагреваться, пока печь не остынет полностью.
Сегодня мытьё в бане без горячей воды совершенно немыслимо. Решая проблему с её подогревом, не стоит пренебрегать элементарными основами безопасности. Не забывайте про защитный клапан, предохраняющий от избыточного давления в системе. Тщательно продумайте систему зимнего слива жидкости из водонагревателя. Сооружение печи в бане – дело серьёзное и хлопотное, и поэтому доверить установку водяных баков следует только опытным и проверенным специалистам.