Жизнь за городом

5 рецептов каш для загородного завтрака

Каша для русского человека (особенно по утрам) ‒ это прежде всего овсянка. Ну, может, ещё манная или гречневая. Однако рецептов этого привычного блюда столько, что каждое утро можно готовить что-то новенькое и никогда не повторяться! Давайте начнём!

Овсянка по-ирландски

Ингредиенты:

Для каши

  • 200 г овсяных хлопьев мелкого помола
  • 1 луковица
  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл воды
  • 1 ч. л. тимьяна
  • соль, перец

Для подливки

  • 1 луковица
  • 500 г мясного фарша
  • 25 г сливочного масла
  • 500 мл мясного бульона
  • соль, перец

Это блюдо настолько сытное, что есть его можно и в качестве основного блюда в любое время дня, не только утром. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Добавьте фарш, обжарьте на сильном огне, а затем накройте крышкой и тушите до готовности (10-15 минут). Влейте бульон и ещё немного потомите под крышкой (5-7 минут). Затем переложите подливку в отдельную ёмкость.

Готовим кашу. Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Добавьте овсяные хлопья, тимьян, соль, перец и воду. Всё тщательно и аккуратно перемешайте. Готовьте около 5 минут.

Кашу разложите по тарелкам, добавьте мясную подливку.

Пшённая каша с изюмом и творогом

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 200 г творога
  • 100 г изюма
  • 2 стакана молока
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • сливочное масло (по вкусу)

Пшено тщательно промойте холодной водой. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 15 минут ‒ до тех пор, пока вода не впитается.

Молоко нагрейте на сильном огне, а затем залейте им готовое пшено. Добавьте соль, сахар и масло. Варите под крышкой около 20 минут.

В готовую кашу добавьте творог и изюм, тщательно всё перемешайте и оставьте под крышкой на некоторое время: каша должна настояться.


Каша гречневая пуховая со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г гречневой ядрицы
  • 800 мл молока
  • 20 г сливочного масла

Для соуса

  • 4 желтка
  • 20 г сахара
  • 2 стакана сливок 15%
  • ½ ч. л. молотой корицы

Взбейте яйца венчиком в пену, добавьте в смесь гречневую крупу. Тщательно всё перемешайте.

Застелите форму для выпечки пергаментом, вылейте на него смесь. Запекайте в духовке на 120 °С 20 минут. Подсушенную гречку можно немного растолочь скалкой.

Гречку залейте молоком, добавьте масло и варите на медленном огне до полной готовности. Пока каша варится, можно сделать соус. Разотрите желтки с сахаром добела. Вскипятите сливки, добавьте в них желтки и корицу. Держите смесь на медленном огне до загустения. Но не доводите до кипения! Готовый соус процедите через сито.

Подавайте кашу с соусом как на завтрак, так и на ужин: в обоих случаях она будет выглядеть уместно.

Полента с сыром, песто и нутом

Ингредиенты:

  • 200 г сыра гауда
  • 350 г кукурузной крупы
  • 400 мл молока
  • 400 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г соуса песто
  • 1-2 ломтика чёрствого хлеба
  • горсть нута
  • соль, перец

В большой кастрюле смешайте молоко с водой и доведите до кипения. Добавьте туда раскрошенный чёрствый хлеб. Постоянно размешивая, всыпьте в получившуюся смесь кукурузную крупу. Помешивайте.

Сыр натрите на крупной тёрке. Добавляйте его в кашу небольшими порциями так, чтобы он успевал расплавиться.

Чеснок раздавите плоской стороной ножа и обжарьте на сливочном масле. Сам чеснок удалите, а вот получившееся масло влейте в кашу. Посолите, поперчите и всё как следует размешайте.

Подавать с песто и обжаренным на сковороде нутом.


Молочная рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 300 г круглозёрного риса
  • 1,5 л молока
  • 300 г тыквы
  • 100 г сливочного масла
  • соль, сахар, корица

В слегка подсоленной кипящей воде отварите рис до полуготовности ‒ 7 минут. Затем залейте горячим молоком и отставьте в сторону.

Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте крупными кубиками.

Вскипятите в сотейнике воду, поместите в неё тыкву и варите 4-5 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг.

Добавьте тыкву в кашу и варите ещё 7 минут ‒ до полной готовности.

Готовую кашу подавайте на тарелках со сливочным маслом, сверху посыпьте сахаром и корицей (по вкусу).

Анна Косниковская