С легким паром: банные традиции и суеверия
Баня – особое место в русской культуре, которое далеко ушло от обычной гигиенической процедуры, обретя по-настоящему сакральную роль. В бане отдыхают, лечатся, а раньше еще и проводили обряды. Хоть многие давно знакомы с особенностями банных традиций, никогда не поздно узнать историю становления золотых правил бани. К тому же, многие из них существуют не просто так, а обладают глубоким подтекстом.
Особенности банной культуры
С давних пор баня на Руси вызывала искреннее недоумение иностранцев. Помещение с высокой температурой, хлестанье друг друга вениками, а после всего погружение в холодную воду – конечно, процесс удивительный для непосвященных. Для местных жителей баня была и остается обязательным и привычным местом, где можно снять усталость, соблюдать физическую и духовную гигиену.
Традиционно баню строили из древесины. Использовали ель или сосну, которые наполняли парную приятным и целебным хвойным ароматом. Более подходящий материал, из которого строили издавна – липа, она не содержит смол, очень приятно пахнет, не темнеет со временем и имеет очень приятный золотистый оттенок. Схожими свойствами обладает осина.
Классическая конструкция бани состояла из предбанника и парной. Первая небольшая комнатка служила раздевалкой. Парная делалась просторной, чтобы вместить печь и полки для нескольких людей. По типу отапливания бани делятся на белые и черные.
Баня по-черному и баня по-белому
Сначала появилась баня по-черному. За таким необычным названием таится обычная баня, которая отапливалась печью без дымохода так, что весь дым оставался внутри. Иногда печь заменял костер с камнями в центре постройки, куда добавляли засушенные травы для аромата. Когда помещение протапливалось до необходимой температуры, дверь открывалась для проветривания. Когда дым выветривался, наступало время банных процедур – на раскаленные камни наливали воду, чтобы образовался пар. Со временем стены бани покрывались слоем копоти, окрашивая древесину в черный цвет.
Отопление бани по-белому осуществляется печью с обустроенным дымоходом. Именно такой тип строится сейчас повсеместно. Вся сажа выводится наружу через трубу, а стены внутри помещения больше не покрываются копотью. В связи с тем, что камни стали укладываться внутрь каменки, она сама значительно увеличилась в размерах.
Оба типа русской бани прогреваются до температуры в 70-80 градусов по Цельсию, при этом в помещении поддерживается на уровне 60-70%. Такие показатели влажности выделяют русскую парную среди прочих национальных бань.
Баня в русской культуре
Описание бани встречается еще в 10 веке, тогда ее называли еще и «мовница», «мовня». Еще в древнем летописном своде «Повесть временных лет» упоминается баня, рассказывается, как в парную ходили все: молодые и старые, князья и крестьяне.
Баня в давние времена тесно связана с обрядами очищения, религиозными и земледельческими. Мать вместе с новорожденным обязательно отправлялась в баню для очищения, в чем была и сугубо практическая цель – в парной была практически полная стерильность. Перед венчанием молодожены обязательно ходили в баню.
Традиции похода в баню
Традиционно банным днем считается суббота. Именно в этот единственный день натапливались домашние бани. Непременно баня связывалась с гостеприимством хозяев, не принято было отказывать в банных процедурах – вспомните, как в сказках Иван-царевич первым делом отправлялся в баню. Первыми парились мужчины, обязательно с пустым желудком. Небезосновательно считалось, что сытость в бане неуместна. Веник подготавливался главой семейства лично.
Особую культурную прослойку составляли общественные бани. Зачастую это были одноэтажные срубы, поставленные на берегу реки. Парились в таких банях все вместе – и мужчины, и женщины. Горожане, в чем мать родила, наслаждались банными процедурами, периодически выбегая, чтобы нырнуть в реку.
Банный веник – символ бани
Символ русской бани – веник. Этот обязательный атрибут всегда ценился, если был изготовлен из веток березы, дуба, липа или можжевельника. Настоящий банный веник – дубовый или березовый, все остальные варианты всего лишь дополняют классическую традицию.
Существовало поверье, согласно которому материал для веников можно было собирать только весной и осенью. Считается, что в это время ветки деревьев обладают энергией природы. Профессиональные банщики могли определить на глаз – в правильное ли время связали веник.
Банные суеверия
В баню шли, чтобы обрести целостность души и тела, подлечиться и провести время с пользой. Ходили попариться еженедельно, по праздникам, перед женитьбой, в парной рождались и умирали.
Накануне свадьбы невесту с подружками отправляли хорошенько попариться, а после свадьбы в баню обязательно отправлялась молодая супружеская пара. Супруги должны были получить одобрение банника – духа, который проживал в бане. В силу банника верили неуклонно, считалось, что он дает силу роженицам, помогает побороть болезнь хворым. Сам дух показывался крайне редко, его представляли в виде лохматого крепкого старичка, который живет за печкой.