Вкусные сэндвичи
Сэндвич – всё-таки гениальное изобретение. Что может быть проще – два куска хлеба и любая начинка между ними. А как удобно, когда приехал в свой загородный дом и еще не успел ничего приготовить с дороги. Однако сэндвичи бывают холодные и горячие, десертные и не очень, «одноэтажные» и представляющие собой громоздкую монструозную конструкцию. Могут быть отдельным блюдом или полноценным блюдом. Попробуем разобраться во всём этом многообразии. Считается, что сама идея такого типа трапезы принадлежит Джону Монтегю, 4-му графу Сэндвичскому. Якобы тот был заядлым картёжником и, чтобы не вставать из-за игорного стола и не пачкать руки, попросил подать ему кусок говядины между двух ломтиков поджаренного хлеба. Случилось это аж в 1762 году. Традиция прижилась, и сэндвич стал неотъемлемой частью культуры питания Великобритании, впоследствии распространившись по всему миру. Некоторые типы сэндвичей стали настоящим хитом гастрономии. Рассмотрим несколько из них.
Кулинарный блогер, фотограф и просто эстет. Знает все о национальных кухнях разных стран мира, практикует нестандартный подход к процессу приготовления блюд и находится в постоянном поиске новых, необычных сочетаний продуктов и кулинарных техник
Клаб-сэндвич
Первое, что приходит на ум при слове «сэндвич», – это, конечно, знаменитый «клаб-сэндвич», многоэтажный завсегдатай закусочных и кафе.
Вам понадобится:
- куриное филе
- полоски копчёного бекона
- крупный помидор
- пучок салата
- 1 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. йогурта без добавок
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 4 ломтика тостового хлеба
Нарежьте куриное филе тонкими пластинками, приправьте солью и перцем, обжарьте на оливковом масле до румяной корочки. Бекон обжарьте на сковородке.
Хлеб подсушите в тостере или на сковородке. Для соуса смешайте вместе йогурт, майонез и горчицу. Помидор нарежьте ломтиками, салат нарвите произвольно.
Начинаем собирать сэндвич. Смажьте каждый ломтик хлеба соусом. На первый ломтик положите листья салата, на салат – обжаренную курицу. Накрываем следующим ломтиком хлеба, уже с беконом. Следующим слоем идёт хлеб с помидором, оставшийся ломтик завершает конструкцию. Слегка придавите сэндвич, чтобы слои склеились. Для большей устойчивости можно скрепить конструкцию шпажкой.
Сэндвич «Рубен»
Начинка следующего сэндвича может вполне претендовать на отдельное блюдо, но мы не будем отступать от канонов. Она довольно странная для такого формата блюда, но всё же имеет право на существование.
Вам понадобится:
- 2 ломтика хлеба
- несколько ломтиков копчёной или сыровяленой говядины
- квашеная капуста
- 2 ломтика полутвёрдого сыра
- 1 ст. л. ложка горчицы
Хлеб поджарьте в тостере или на сухой сковородке. Намажьте оба ломтика горчицей, выложите говядину, квашеную капусту, сыр и подогрейте сэндвич, чтобы сыр расплавился.
Сэндвич «Гэтсби»
Этот великан родом из Южной Африки, где невероятно популярен среди местного населения. Он немного выбивается из типичного представления о сэндвичах, так как делается не из тостового, прямоугольного хлеба, а из багета. Одного такого «царь-бутерброда» достаточно, чтобы насытиться на целый день.
Вам понадобится:
- багет (не очень длинный, их ещё называют полубагетами)
- остатки стейка или ростбифа
- варёно-копчёный бекон
- листья салата
- картофель фри
- кетчуп
- соус барбекю
Багет разрезать вдоль не до конца, смазать небольшим количеством сливочного масла и, прижимая, слегка обжарить на сковородке до золотистого цвета. Ну или просто подпеките в духовке. Затем собираем сэндвич: нижнюю часть смазываем кетчупом, выкладываем нарезанный пластинками стейк, на него выкладываем бекон, следом листья салата, картофель фри, завершаем композицию соусом барбекю, прижимаем и пытаемся всё это великолепие съесть.
Сэндвич «Бань ми»
Если вы думаете, что в странах Юго-Восточной Азии в качестве фастфуда выступает только лапша и что-то трудноузнаваемое и экзотическое, то вы заблуждаетесь: сэндвичи там тоже в почёте. Например, во Вьетнаме не прочь перекусить сэндвичем «Бань ми». Кстати, он тоже в багете!
Вам понадобится:
- небольшой багет
- остатки жареной или запечённой свинины
- маринованные овощи (морковь, капуста, дайкон, огурцы)
- майонез
- соус шрирача (или чили)
- кинза
Разрежьте багет вдоль пополам (не до конца). Нижнюю часть смажьте майонезом, затем уложите нарезанную ломтиком свинину, поверх неё разместите нашинкованные маринованные овощи, затем полейте соусом шрирача, добавьте кинзу и придавите. Соус шрирача довольно острый, не переборщите. Ну или добавляйте от души, если любите острое.
Гавайский сэндвич
Гавайский сэндвич, как ни странно, придумали вовсе не на Гавайях, а в Германии. Из гавайского там только ананас, но если вы любите необычное сочетание продуктов, то этот сэндвич придётся вам по душе.
Вам понадобится:
- хлеб для тостов
- кружочки консервированного ананаса
- ветчина или варёная колбаса
- ломтики полутвёрдого сыра
- сливочное масло
- коктейльная вишня
Ломтик тостового хлеба поджарьте в тостере или на сковородке. Смажьте с одной стороны сливочным маслом, уложите ломтик ветчины, следом колечко ананаса, накройте сыром и поставьте под гриль, чтобы сыр расплавился. Подавайте, украсив коктейльной вишней. Довольно необычное, но очень вкусное сочетание!