Как подготовить почву осенью
С приходом осени биологические процессы не останавливаются, а только начинают новый цикл. Поэтому именно сейчас важно заложить основу для будущего урожая на следующий год. По старинке многие перекапывают грядки и картофельные наделы, вносят навоз и со спокойным сердцем отправляются на «зимний покой». Правильно ли это? Специалисты по восстановлению почвы и пермакультурологи утверждают, что нет! Рассказываем, как подготовить грядки к зиме по всем правилам природы, без вреда для окружающей среды и, главное, без утомительной и трудоёмкой перекопки земли.
Идеальная почва
Ещё древние земледельцы заметили, что почвы со временем истощаются, а богатый урожай родится в поймах рек, где весенние воды приносят богатый микроэлементами ил. И сейчас приверженцы пермакультуры – сельскохозяйственной науки, которая основана на естественных процессах восстановления почвы, следуют законам природы и закладывают основы будущего урожая ещё осенью. В этом процессе важно постоянно восстанавливать живые силы земли, приближая имеющуюся на участке почву к идеалу.
Что такое идеальная земля для садовода-огородника? В первую очередь это живая почва, в которой микроорганизмы и черви поедают органику, вырабатывая питательные вещества. И наша задача ‒ накрыть богатый стол для нашей подземной живности: ещё с осени грамотно удобрить участок, создать колонии полезных микробов, применяя круговорот природной органики для питания почвы. Кажется, что это сложно. Но в реальности ежегодная перекопка только отнимает массу сил и разрушает богатство земли, а химикаты насыщают овощи и фрукты излишними нитратами. Так что начинаем перенимать успешный опыт пермакультурологов и готовим грядки к зиме по всем правилам.
Сидераты
Как только вы сняли урожай и выдернули ботву из земли, не спешите браться за лопату и бежать за удобрениями в магазин. На освободившуюся грядку можно сразу посеять растения-сидераты, которые не только насытят почву азотом и другими полезными веществами, но и взрыхлят её своими мощными стержневыми корнями и помогут размножению микроорганизмов. Такие культуры быстро всходят и устойчивы к заморозкам. При этом срезать новые побеги не нужно – они будут задерживать снег, образуя отличный естественный покров земли.
Для различных видов почв нужны и разные сидераты. На песчаных – бобовые. На глинах – рапс и масличная редька. В условиях частных огородов отлично подходят однолетники со стержневыми корнями, которые гарантированно вымерзают за зиму: люпин однолетний, горчица, подсолнух, фацелия, те же рапс и редька. Посеянные в сентябре, к зиме они будут достаточно высокие, чтобы накапливать на гряде снег, а весной превратятся в сухую биомассу на мульчу.
Мульчирование
Если нет возможности посеять сидераты, землю в любом случае необходимо укрыть на зиму и насытить природными удобрениями. Для этого используют все огородные остатки: ботву, подгнившие плоды, органический мусор. К ним можно подмешать опилки, опавшую листву, скошенную траву. Исключение ‒ сухая солома и сено в чистом виде, так как в них могут свить гнездо грызуны.
Укрывая почву биомассой, вы защитите её от излишнего промерзания, а разлагаемые остатки дадут к весенней посевной богатый урожай микроорганизмов и микроэлементов.
Сверху наше природное одеяло для грядок можно прикрыть картоном или кусками картонных коробок, перед этим полив мульчу биоактиваторами – микробными препаратами «Сияние», фитостимуляторами или просто настоем компоста или забродившей травы. Это будет способствовать разложению растительных компонентов.
Компост
Не все садоводы-любители знают, что навоз – это концентрат аммиака, и в качестве подкормки его любят только огурцы и капуста, но и их урожай будет нитратным при таком способе удобрения. Для остальных культур оптимальной в качестве подкормки является смесь торфа с перегноем – растительными перепревшими остатками, которые называются компостом. Компостную кучу или яму готовят заранее – ещё с лета. Но осенью, с приходом листопада и появлением огромного количества ненужных остатков от урожая, наступает настоящее время для компоста.
Чтобы запастись природным удобрением, необходимо выкопать глубокую яму или сколотить так называемый компостный ящик. На дно ямы или ящика укладывается крупный биоматериал: доски, ветки, нетолстые стволы деревьев – они гниют дольше всего. Далее можно класть скошенную траву, ботву сорняков (без корней и семян), кухонные пищевые отходы (кроме варёных овощей, мяса и костей!), макулатуру, остатки урожая, подгнившие овощи и фрукты и опавшую листву. Для усиления разложения все слои можно поливать микробными биопрепаратами (см. выше). А после наполнения компостной ёмкости сверху всё нужно забросать землёй (если это яма) или прикрыть полиэтиленом (если это куча или ящик). Уже весной вы сможете пользоваться компостом и удобрять гряды.
В теплице
После того как вы сняли урожай в теплице, землю необходимо очистить от корней, ботвы, ненароком упавших семян и, естественно, насекомых-вредителей, если они есть. В качестве профилактических мер против зимовки личинок можно снять до 10 см почвы и заменить на свежую либо продезинфицировать кипятком, раствором марганцовки или медного купороса. Далее использовать метод с сидератами либо мульчирование. Но в любом случае зимой подсыпайте в теплицу снежка – он защитит полезную живность и почву от вымерзания и насытит её влагой по весне.
Српсибо за пллезную информацию!@