Выбрать камни для бани
Лёгкий и жаркий пар – результат грамотно сложенной каменки. И камни должны использоваться не те, что лежат вдоль дорог или на железнодорожной насыпи, а специальные – банные. И что с ними люди только не делают: и раскаляют докрасна, и водой холодной обливают, настойками и маслами прыскают – им всё нипочём. Они и банное тепло удерживают, и паром целебным успокаивают. Настоящие природные доктора!
Не сразу, правда, люди научились камушки подбирать. Раньше не особо разбирали по цвету и форме. Собирали магматические породы со склонов потухших вулканов. Сегодня с выбором как-то проще стало: есть и красные камни, и зелёные, и серые с белыми прожилками. И добывают их по-другому. Как подобрать те, чтобы приносили организму максимальную пользу, а не излучали токсины и радиацию?
Печные аккумуляторы энергии
Камень – удивительный природный материал. Ведь, подобно автомобильному аккумулятору, он быстро нагревается, накапливая жар, и медленно остывает. Чем выше плотность, тем он лучше аккумулирует тепло и тем дольше будет отдавать его в помещение. Подмечено: чтобы температура в парилке мигом поднялась до нужного значения, камни следует окатить водой. Русская баня с температурой не выше 60-80 °С всегда отличалась влажным паром, который мягко и равномерно прогревает тело «до костей». Поклонников высоких температур манит финская парная с более жёстким сухим. Выдержать чудовищные перепады температуры и при этом сохранить свою цельность – не растрескаться от попадания воды – могут лишь минералы с высокой термостойкостью.
Красота – залог здоровья!
Решив построить баню, хочется всё сделать идеально, с запасом. А хотите ещё сэкономить на угле или дровах? Облицуйте помещение природными материалами. Многие камни имеют красивую текстуру, а пройдя шлифовку ‒ и мягкие очертания.
Присмотритесь к минералам, получившим наибольшее распространение: габбро-диабаз и талькохлорит, жадеит и нефрит, малиновый кварцит и белый кварц, базальт и порфирит.
Самый бюджетный вариант – габбро-диабаз. Эта порода вулканического происхождения обладает высокой теплоёмкостью и плотностью, что делает материал идеальным вариантом для парной. Похожими свойствами обладают дунит и родингит. Порфирит поможет победить головную боль, мигрень, а также укрепит нервную систему. Малиновый кварцит может похвастаться неповторимым пурпурным цветом, выделяясь среди других серых камней. Этот минерал настолько прочный, что даже после вылитого на него ушата холодной воды он не треснет. Многие заслуженно укладывают его на самое верхнее, почётное место каменки. К тому же доказано, что малиновый кварцит способен выравнивать артериальное давление и помогает при болях в пояснице. Белый кварц тоже станет украшением любой бани. Плюс он добавит озон в банную комнату и поможет с выведением шлаков из организма. А зеленоватый нефрит улучшит работу пищеварительной системы, желудка и печени.
Ещё в Древнем Китае полудрагоценным изумрудным жадеитом облицовывали стены и изготавливали мебель в императорских банях, а индейцы майя делали из них свои амулеты. Панно из жадеита и сегодня выглядит дорого и престижно. Но эстетика в отделке камнями далеко не главное. Так, горячий жадеит выделяет ионы натрия и микроэлементы, способные укрепить нервную и иммунную системы. Банное помещение насыщается редкой метакремниевой кислотой, что предупреждает появление варикоза и целлюлита. А нежное ИК-излучение от жадеита лечит ревматизм и остеохондроз.
Более дешёвый талькохлорит не менее интересный вариант. Обладая просто потрясающей теплоёмкостью, он может отдавать жар не менее 50 часов – медленно и равномерно. К тому же сейчас очень популярно выкладывать из этого камня фасад банной печи. По полу, вымощенным талькохлоритом, приятно ходить босиком. Этот камень обладает необычайно приятным тепловым излучением, похожим на солнечное, а его пары ценят за аромат и лёгкость. В нагретом состоянии эта порода активизирует естественную выработку в организме человека витамина D, стимулируя мозговую деятельность, повышая внимание и усидчивость.
Критерии качества пород
Выбирая минералы, обратите особое внимание на их прочность. Постучите камень о камень или воспользуйтесь железными молоточками. Резонирующий, звенящий звук – свидетельство плотной и однородной структуры. Конечно, можно попробовать раскалить камни на костре, а затем облить холодной водой. Булыжники без трещин и сколов пройдут испытания.
Несмотря на многообразие горных пород, не все камни годятся для бани. Какие-то, не выдержав нагрева, растрескиваются, у некоторых образцов появляется неприятный запах. Для каменки годятся лишь закалённые внушительными температурами и давлениями породы, образовавшиеся в результате застывания магмы. Только такие материалы могут похвастаться высокой термостойкостью.
Эстетика каменки
Количество камней для банной печи подбирается строго индивидуально. Слишком внушительная масса булыжников будет долго прогреваться, а их недостаток, наоборот, ослабит пар. На дно каменки можно выложить чугунные шары. Они дёшевы и неплохо сохраняют тепло. Обычно используют породы камней разных фракций: от самой крупной (до 15 см) с хорошей теплоёмкостью, укладывая их в самый низ каменки, до мелкой (7-8 см), располагая их в верхнем слое. Новые камни следует обязательно промыть проточной водой и высушить.
В каменке обычно чередуют минералы двух типов: колотые и шлифованные.
Считается, что при укладке шлифованных камней воздух между ними циркулирует лучше, к тому же они меньше растрескиваются. Колотые минералы имеют большую поверхность для испарения воды и заметно лучше отдают тепло. Кстати, камни вытянутой формы лучше укладывать вертикально – так они равномернее прогреются.
Опытные банщики считают, что оптимального пара можно добиться, лишь немного плеснув ковшиком в центр каменки. А поливая камни горячей водой, можно избежать резких хлопков и «взрывов» пара. Кстати, ароматические масла совершенно недопустимо лить прямо на камни. Лучше развести смесь с водой и установить прямо на камнях металлическую ёмкость.
Каждый минерал по-разному отдаёт полезные элементы. И ни одна порода не живёт вечно. Со временем камни коксуются, покрываются нагаром, коркой, некоторые из них меняют структуру, становятся пористыми, крошатся, другие раскалываются на части. Старайтесь раз в год перебирать их и осматривать. «Уставшие» камни нуждаются в обновлении. Учтите: от вашей внимательности зависят живучесть каменки и, соответственно, качество пара. Так, если парилка стала быстро остывать, проверьте каменку. Возможно, пришло время заменить камни.