Подключение электричества к частному дому
Комфортная жизнь в загородном доме невозможна без нормально работающих бытовых приборов. Чайник и холодильник, в свою очередь, не могут обойтись без грамотно спланированной и смонтированной электросети. Цена ошибки слишком высока. Разбираемся, как провести электричество правильно.
Зачем нужен проект электрификации
Некоторые домовладельцы собственными силами пытаются электрифицировать дом, действуя пошагово. Распространённая ошибка ‒ сначала подключают электричество в отдельных комнатах, а уже затем объединяют их в сеть. Иногда это приводит к печальным последствиям. Сечение магистрального кабеля может оказаться не рассчитанным на общие нагрузки по сети. Или, наоборот, розетки большей мощности будут соединены с кабелем маленького сечения, и при коротком замыкании они выдержат, а кабель сгорит.
Стандартная мощность, подключаемая к частному дому в Московской области,‒ 15 кВт. Этой мощности хватит, чтобы бесперебойно запитать холодильник, утюг, электроплиту, систему отопления и необходимую для жизни бытовую технику. На такой стандартный набор точек потребления и рассчитан схематический чертёж электропроводки. Хорошо, если вы поручили разработку проекта электрификации специалистам, которые знают и нормы, и практику прокладки электросетей в загородном жилище.Профессионал, составляющий схему, всегда заложит в неё запас прочности так, чтобы короткое замыкание выбивало автоматы в электрощите, а не нагревало провод.
Как бюджетировать проект
Детальная схема помогает легко планировать бюджет. Количество розеток, кабель-каналов или труб ПНД, метраж кабеля, распределительные коробки, точное число точек освещения ‒ всё это заранее будет нарисовано на плане дома.
Кроме того, в момент монтажа план может корректироваться домовладельцем. К примеру, если вы видите, что в проекте слишком много розеток приходится на гостевую спальню, то можете уменьшить их количество, сэкономив на материале.
Профессионалы советуют закупать всегда на 10% больше проводов, чем запланировано. Так вы избежите ситуаций, когда электросеть соединяется из отдельных отрезков. Или когда в последнем мотке проводов не хватает 10 см, и вам нужно спешно ехать в магазин за отрезком кабеля, чтобы подключить лампочку.
При этом надо помнить, что на качестве кабеля лучше не экономить, а уменьшать расчётное сечение электропроводки строго запрещено (как и увеличивать). В первом случае при скачке напряжения может закоротить кабель, во втором сама розетка.
С чего начать
Прежде чем проводить какие-либо работы, связанные с электросетью, вам следует обратиться в местное отделение энергосбытовой компании. Там в обмен на заявление и пакет сопутствующих документов, подтверждающих ваше право на подключаемую к сети недвижимость, выдадут для ознакомления технические условия подключения к электросети и договор на подключение.
Получив договор присоединения, внимательно изучите его. В Градостроительном кодексе прописана норма, при которой сбытовая компания обязана обеспечить вас столбом на границе вашего участка, если он находится не далее чем в 500 м от ближайшей точки присоединения в сельской местности или в 300 м в пределах города. В спорных ситуациях сбытовая компания будет перекладывать материальную ответственность по проведению таких работ на вас. Если в договоре такая норма прописана и вы поставили свою подпись, столбы до участка вам придётся ставить за свой счёт.
Для подключения к электросети вы можете самостоятельно производить только предварительные работы ‒ физическое размещение электрического щитка на столбе или фасаде дома, а также непосредственный подвод силового кабеля к точке подключения на столбе. Без подключения!
За несанкционированную врезку можно получить крупный штраф. Кроме того, впоследствии сбытовая компания будет вправе отказать вам в легальном подключении к сетям.
Установив электрический щиток, вы сможете вызвать специалиста энергосбытовой компании, который проверит соблюдение условий ТУ, поставит на него пломбу и подпишет акт о его подключении. После этого специалисты той же сбытовой компании самостоятельно присоединят ваш счётчик к электросети.
Воздушный путь
Существует всего два способа подвести электричество от столба непосредственно к дому. Они оба соответствуют ТУ, но отличаются друг от друга множеством параметров. Рассмотрим плюсы и минусы подведения силового кабеля по воздуху и под землёй.
Если вы решились протянуть кабель по воздуху, в список ваших недругов автоматически попадут сильный ветер, ледяной дождь, ближайшие деревья, соседи (если кабель по какой-то причине будет им мешать) и негабаритные грузовики (если кабель нависает над проезжей частью). Уменьшить риск экстренного обрыва электрической линии поможет провод марки СИП (самонесущий изолированный провод). Его изоляция рассчитана на устойчивость к ультрафиолету и атмосферным осадкам, мало того, в его конструкции уже есть несущий трос, поэтому дополнительного не требуется. Останется только прикрепить его специальными зажимами и анкерами к фасаду здания и столбу.
Согласно нормам, расстояние между ближайшим столбом и точкой ввода в дом должно быть не более 10 м. Если столб стоит дальше, придётся ставить промежуточный. Прокладка кабеля по воздуху может оказаться единственным решением, если земляные работы проводить запрещено муниципалитетом или особенностями грунтов.
Зарыл и забыл
Прокладка кабеля в траншее, в свою очередь, тоже имеет плюсы и минусы.
Самый главный положительный момент в подземном вводе кабеля в дом ‒ эстетический. Большинство дачников не желают видеть висящие перед окном провода и прячут их в землю. Зарыл и забыл. Правда, требования к таким траншеям настолько строги, что впору задуматься, стоит ли овчинка выделки. Глубина залегания провода должна быть не менее 80 см, на дне траншеи обязателен «пирог» из песка, слоя кирпичей, сигнальной ленты. Кабель в песчаном слое должен быть либо в металлооплётке, либо в защитной трубе. Дополнительно, если электромагистраль залегает под дорогой, кабель должен быть вложен в металлическую трубу. В остальных местах рекомендуется укладка кабеля в защитную трубу ПНД. Она предотвратит обрыв или повреждение кабеля от вибраций грунта, смещения грунтовых слоёв при промерзании. Если когда-нибудь кабель придётся менять, не нужно будет вновь заниматься земляными работами. Гнущаяся труба ПНД не имеет стыковочных швов и засечек, поэтому кабель прекрасно скользит внутри неё на всём протяжении и легко протягивается.
Внутренние работы
Прокладка электричества внутри дома, особенно деревянного, ‒ тема отдельная. Самый дешёвый способ проложить провода ‒ спрятать их в кабель-каналы. Сейчас рынок предлагает множество цветных вариантов таких изделий, которые можно подобрать под цвет стен, от жёлтого и чёрного до тонированного под тёмный орех. Менее распространённый вариант, который также используется в случаях прокладки электричества открытым способом, ‒ сеть из ретропроводки. Правда, старинный стиль подойдёт не под каждый интерьер, к тому же стоимость такого проекта значительно выше.
При соблюдении множества технических условий, описанных в ПУЭ (правила устройства электроустановок), прокладка кабеля внутри стен всё же возможна. К примеру, каждый опытный электрик знает, что нельзя прокладывать провод, спрятанный в стене, наискосок. И в случае штробления газоблоков, и в деревянном доме проводка должна располагаться строго по вертикали и горизонтали. Велика вероятность, что вам впоследствии захочется украсить стену картиной или охотничьим трофеем. При строгом соблюдении направлений прокладки электропроводки случайное повреждение кабеля гвоздём будет исключено.
Дополнительной защитой от повреждения кабеля в стене может стать толстостенная металлическая труба, внутрь которой прячется кабель. Она защитит кабель от грызунов, а сам дом от искры короткого замыкания. Также с помощью металлической трубы кабель защищён от смещения элементов конструкции во время усадки дома.
Часто вместо металлической трубы используется гофрированная труба из нержавейки. Она очень эластичная, её легко монтировать, но, как и у каждого материала, у неё есть свои минусы. Во-первых, стенки такой трубы тоньше, чем у простой металлической, из-за чего есть вероятность их прогорания в местах короткого замыкания. Во-вторых, такая труба не рассчитана на сильное механическое воздействие: шуруп и даже очень настырный грызун могут нарушить целостность стенки. Она не выдержит серьёзного механического давления, поэтому защитить кабель в местах стыков перекрытий не сможет. Специалисты в любом случае рекомендуют вставлять металлические гильзы в точках сквозного прохода стен.
Соблюдение всех этих правил и норм при проектировании и монтаже электрической сети обеспечит спокойную комфортную жизнь в собственном домена долгие годы. Мы рекомендуем нанимать на такую работу подрядчика с «именем». Это как раз тот случай, когда существует прямая зависимость между низкой стоимостью работ и их низким качеством. Цена ошибки, которую обязательно допустит дилетант, слишком высока.