Плов — всему голова: лучшие рецепты
Традиционный, с бараниной и на курдючном сале или лёгкий вегетарианский ‒ у этого блюда масса вариаций, и одна из них наверняка придётся вам по душе!
Плов ‒ самодостаточное блюдо, сердце любой трапезы, которое украсит стол и накормит всю семью и гостей. Экспериментируйте с рецептами и оформлением, готовьте его в казане, в кастрюле или в духовке, подавайте с зеленью или фруктами, а главное ‒ ешьте его за столом в большой компании. И никто не останется голодным!
Узбекский плов в казане
Ингредиенты:
- 1 кг баранины
- 200 г курдючного жира
- 1 кг риса
- 1 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 3 головки чеснока
- 3 острых перца
- зира, кориандр, барбарис, соль (по вкусу)
- 4 л воды
Рис замочите в 2 литрах солёной воды на 2 часа. Её температура должна быть не больше 60 °С.
Баранину нарежьте на порционные кусочки. Таким же образом нарежьте курдючный жир. Морковь настрогайте соломкой, лук ‒ полукольцами.
Поставьте на огонь казан и как следует его прогрейте. Вытопите курдючный жир в казане. Погрузите в растопленный жир целую половину луковицы и дайте ей обжариться до корочки. Извлеките луковицу. Теперь поместите в казан нарезанный полукольцами лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Поместите в казан баранину. Обжарьте её с луком в течение 5-7 минут. Выложите в казан морковь. Добавьте зиру, молотый кориандр, немного ягод сушёного барбариса и соль. Обжаривайте морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.
Залейте в казан 2 литра горячей воды. Оставьте содержимое тушиться при равномерном поверхностном кипении на 1 час. Проверьте через 40 минут: оно должно быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавьте три головки чеснока и два острых красных перца. Оставьте вариться ещё на 20 минут.
Рис промойте. Выложите его в казан и оставьте тушиться до готовности.
Плов с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 3 ст. куриного бульона
- 4 помидора
- 100 г шампиньонов или вёшенок
- 2 репчатых лука
- 300 г куриного филе
- 500 г риса
- 1 ст. л. оливкового масла
- чёрный молотый перец, соль (по вкусу)
Лук нарежьте полукольцами, помидоры и грибы ‒ небольшими кубиками. Филе нарежьте кубиками, посолите, поперчите и обжарьте на масле до золотистой корочки. Добавьте к филе подготовленные овощи и слегка их обжарьте. Затем выложите рис, влейте бульон и тушите до готовности. Готовый плов перемешайте и дайте настояться около 30 минут.
При подаче оформите зеленью.
Сладкий плов
Ингредиенты:
- 60 г риса
- 160 мл фруктового отвара
- 2 ст. л. изюма без косточек
- 50 г кураги
- 3 ст. л. рубленых грецких орехов
- ¼ ч. л. барбариса
- ¼ ч. л. корицы
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- соль (по вкусу)
Рис промойте и замочите в холодной воде на час. Изюм промойте, курагу мелко нарежьте, грецкие орехи нарубите.
Слейте воду и выложите рис в глиняные горшочки или в форму. Посолите, добавьте сахар, сухофрукты, орехи, барбарис, корицу и масло, влейте горячий фруктовый отвар. Держите в духовке при температуре 150 °С около 40 минут.
При подаче можно оформить готовый плов зеленью или сухофруктами.
Плов с баклажанами, фасолью и грибами
Ингредиенты:
- 250 г длиннозерного риса
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 репчатый лук
- ½ шт. корня сельдерея
- 1 сладкий зелёный перец
- 200 г грибов
- 200 г красной консервированной фасоли
- 1 чеснок
- 2 ст. л. растительного масла
- 500 мл воды
- куркума, чёрный молотый перец, соль (по вкусу)
Рис промойте, залейте водой, добавьте куркуму, соль и варите 30 минут на среднем огне. Лук и чеснок мелко порубите. Корень сельдерея, сладкий перец, баклажан и грибы нарежьте небольшими кубиками.
Обжарьте овощи в растительном масле, не давая им подрумяниться. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте и добавьте к овощам вместе с грибами. Тушите 3-4 минуты.
Соедините рис с овощами, добавьте в получившийся плов фасоль. Посолите, поперчите, перемешайте и тушите ещё 10 минут.
При подаче посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью.
Плов из булгура с шампиньонами
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной крупы (булгура)
- 150 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 50 г растительного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, специи (по вкусу)
Булгур промойте и залейте холодной водой в пропорции 2:1. Посолите воду и добавьте в неё ложку оливкового масла.
Мелко нарежьте морковь, лук и грибы. Обжарьте все ингредиенты в растительном масле (можно использовать топлёное или смесь сливочного и оливкового). Добавьте специи (используйте то, что любите: например, молотый чёрный перец, зиру или копчёную паприку).
Добавьте в овощную смесь горячую воду и оставьте тушиться на 20-25 минут. Смешайте булгур с овощами, дайте плову настояться и пропитаться ароматами специй ещё 30 минут.
Спасибо за статью! Всей семьёй очень любим плов, и я коллекционирую рецепты.