Дела садовые в преддверии зимы
Скоро зима, а дел в саду и огороде ещё хватает. Мы уже подкормили и обрезали ягодники, кустарники и плодовые деревья, подготовили парник к зимовке. Что же ещё осталось сделать?
Подготовка к периоду покоя в саду и огороде – это труд многодневный и творческий. Особенно если учесть, насколько переменчива и непредсказуема погода. Но мы всё же постараемся всё успеть: обрежем, укроем, уберём, покосим, польём, побелим и …посадим.
Посадим тюльпаны
Тюльпаны, а также гиацинты, крокусы и многие другие луковичные сажают осенью: их луковицам для правильного развития необходим период холода. В это время они набираются сил для будущего весеннего цветения – формируют корни, запасают питательные вещества. В нашем климате тюльпаны обычно сажают в период с середины сентября и до середины октября. Ночные температуры +2…+4 С° наиболее предпочтительны.
Перед посадкой луковицы должны пройти строгий «медосмотр». Плесени, признаков загнивания быть не должно. Если мы что-то обнаружим, то займёмся лечением. Если площадь поражения маленькая, удаляем испортившийся участок луковицы, мажем зелёнкой, посыпаем золой. Хорошо, если получится все луковицы перед посадкой подержать в розовом растворе марганцовки.
Для посадки луковичных сейчас есть очень удобные корзины, которые не дают тюльпанам «потеряться» в земле и заодно защищают от мышей.
Сажаем тюльпаны на глубину около 20-25 см в хорошо увлажнённую землю, присыпаем песком. Можно при посадке добавить куриный помёт, смешанный с опилками.
Посадим чеснок
Ещё одна культура, которую можно посадить осенью – это чеснок. Чеснок привередлив: ему каждый год нужно менять место посадки. Он не может расти два года подряд на одной грядке и будет плох по качеству или вообще не вырастет, если посадить его после лука, петрушки, свёклы или морковки. Хорошо посадить чеснок на «свежую» грядку или там, где росли огурцы, кабачки, баклажаны или тыква. Можно посадить чеснок среди клубники: чтобы в клубнике не было вредителей – их отпугнут фитонциды, выделяемые чесноком.
Чеснок опытные садоводы сажают зубчиками в бороздки, посыпанные песком, на глубину около 10-12 см. Перед посадкой зубчики дезинфицируют: держат в марганцовке или в растворе золы (200 г золы на 1 л воды).
Если пришли морозы, а снега нет, то опытные садоводы советуют укрывать грядки и цветники специальным материалом, чтобы озимые посадки не вымерзли.
Что ещё можно посадить осенью
По осени обычно пересаживают или высаживают клубнику. Актуально в октябре посадить новые плодовые деревья: яблоню, вишню, грушу или сливу. Хорошо приживаются посаженные осенью кусты смородины, крыжовника, малины.
Многие сажают под зиму петрушку, укроп, базилик, календулу, астры и другие цветы и зелень. Семена зимуют в земле, проходят стратификацию и ранней весной хорошо идут в рост. Делать это лучше тогда, когда уже идут частые заморозки, чтобы семена не пошли в рост и не погибли в начале зимы.
Выкопаем гладиолусы и георгины
В самом конце сентября – в начале октября (зависит от погоды) пора выкапывать гладиолусы и георгины. Эти цветы не зимуют в грунте, им нужно тепло. Торопиться не надо: как в луковицах, так и в клубнях цветы запасают полезные вещества, которые понадобятся им для следующего летнего сезона.
Выкапывать гладиолусы и георгины лучше в сухую погоду. Отряхнуть их от лишней земли, просушить, проветрить в течение нескольких недель, а потом убрать на хранение.
Опытные цветоводы советуют георгины подписывать – прикреплять бирочки к клубням, где указывать сорт и цвет. Эта информация нам очень пригодится весной при посадке.
Обрежем сухостой и укроем розы, гортензии и рододендроны
Всё, что отцвело, пожухло и усохло, мы будем срезать. Большинство многолетних растений можно обрезать на зиму до высоты 4-5 см. Лишь некоторые растения, например, флоксы, требуют более высокой обрезки – 10-15 см.
Молодые гортензии, а также рододендроны и розы любого возраста, нуждаются в укрытии. С них мы срежем высохшие листья, отцветшие цветы, неразвившиеся побеги и укроем их специальным материалом. Секрет в том, что между материалом и растением должна сохраняться «воздушная подушка», которая будет сохранять тепло внутри нашего укрытия. Так что нам понадобится каркас, рама, шалаш из веток – что-то, что не даст материалу прислониться к растению.
Розы будем укрывать самыми последними, они не боятся лёгких морозов и спокойно могут выдержать температуры до -5...-7 С°. Если мы укроем их раньше, они могут «сопреть» и погибнуть не от мороза, а от гнили, плесени или грибковых заболеваний.
Кроме специальных укрывных материалов можно взять лапник или крупнолистовой опад (каштан, клён).
Уберём сухую листву
С газона, дорожек, из-под деревьев – отовсюду мы постараемся убрать сухую листву. Что с ней делать?
Если листва с признаками болезней и следами вредителей, такие листья нужно сжечь. Есть шанс использовать их, если положить в основу компоста, накрыв многими слоями травы, пересыпав землёй, что называется «для глубокого перегнивания». Тогда все возбудители болезней за период разложения этой листовой массы погибнут, компост переработают дождевые черви и от инфекций не останется и следа.
Здоровый листовой опад со временем превращается в очень нужное природе органическое удобрение. Это кладовая необходимых растениям калия, кальция, фосфора, азота и полезных микроэлементов. По сути, перегнившая листва ничуть не уступает навозу по качеству удобрения почвы.
Так что если листва вашего сада здорова, то можно использовать её в качестве укрывного материала, мульчи, «утеплить» ими приствольные круги деревьев и прикорневые части кустов.
Есть ещё один способ использовать здоровую листву – это устроить «тёплые грядки». В таких грядках мы сможем получить ранний урожай картошки, кабачков, огурцов. Суть в том, что листья закладываются в траншею на грядке, поливаются удобрениями, засыпаются порубленной травой и в таком виде зимуют. Весной такая грядка оттаивает быстрее и дополнительно «нагревается» изнутри благодаря процессам перепревания.
Защитим деревья от мороза и вредителей
Обработать стволы деревьев известью – это очень правильно. Побеленные деревья будут лучше защищены от вредителей, пытающихся перезимовать под корой. А весной это спасёт их от солнечных ожогов. По высоте советуют обрабатывать деревья до нижних веток.
Можно приобрести побелку в садовом магазине, а можно сделать самим. Например, на 10 литров воды взять 3 кг извести и 0,5 кг медного купороса. А чтобы такая защита дольше держалась, можно добавить в побелку немного столярного клея.
Белить стволы желательно в хорошую погоду, без дождей и туманов. И хорошо бы, чтобы дождик не пошёл и на следующий день. Так что будем тщательно изучать прогноз погоды.
Для защиты от грызунов в зимний сезон садоводы с опытом советуют привязывать к стволам еловый лапник (иголками вниз), рубероид или старые капроновые колготки.
Польём впрок
Если осень была сухая и тёплая, перед зимними холодами растения хорошо бы полить. Воду возьмём теплее на 5 градусов, чем воздух. Поливать будем дозированно. Деревья молодые – в пределах приствольного круга по 50 л на 1 квадратный метр круга, взрослые – в пределах кроны, выливая около 20 л за час.
Можно сделать лунки вокруг деревьев и лить воду в них. После такого полива лунки обязательно нужно закрыть, засыпать или прикрыть мульчой.
Осень в самом разгаре. Нам остаётся ещё покосить газон и, если у нас есть садовый водоём, – забрать на зимовку водные растения и осушить его. И можно будет немного передохнуть, планируя садовые подвиги будущего сезона!