Компост из опавших листьев
Каждую осень в нашем саду накапливается много опада, который необходимо убирать. А если наш участок хотя бы частично лесной, то ковёр из берёзового «золота» нам обеспечен. И вот возникает вопрос: что делать с опавшими листьями, какой способ переработки самый эффективный и безопасный?
Основных способов «утилизации» всего два: листья сжечь или отправить на компост.
Если мы выбираем первый вариант, то из полезностей на выходе мы получаем золу – хорошее удобрение, которое обогатит почву нашего сада и огорода фосфором, калием и другими микроэлементами. Однако жечь опавшие листья – означает надышаться ядовитым дымом самому и задымить всю округу. И для природы вредно – земля на «костровом месте» выгорает, гибнут насекомые, черви и почвенные микроорганизмы. А в бочке много не сожжёшь, да и от дыма она не спасёт.
Если выбираем второй вариант – компост – мы получаем прекрасное органическое удобрение, которое содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы, которые улучшают структуру почвы. И всё это без каких-либо издержек. Единственное «но» – нам придётся набраться терпения, пока компост созреет. Есть разные способы приготовления компоста. В зависимости от выбранного способа ждать придётся от 2-3 недель до двух лет.
Компост «скороспелый»
Этот компост можно приготовить достаточно быстро. Если это сделать прямо сейчас, то воспользоваться им мы успеем до наступления зимы. Синоптики обещают, что ноябрь будет тёплым.
Нам понадобятся
- Опавшие листья;
- Скошенная трава, выполотые сорняки или скошенные сидераты (не более четверти от общей массы закладываемого компоста);
- Садовая земля;
- Биодеструкторы (специальные препараты для ускорения созревания компоста, например, «Сияние» или «Байкал ЭМ-1»);
- Контейнер с маленькими щелями или пластиковая бочка. Ёмкость должна быть такой, чтобы удобно было перемешивать в ней содержимое, например, вилами.
Самое главное правило, которому мы будем следовать при приготовлении быстрого компоста – нельзя использовать больные листья или ботву, сорняки или сидераты с признаками инфекций. В быстром компосте болезнетворные микроорганизмы погибнуть не успеют, и мы рискуем сделать компост рассадником инфекции.
Важно: если среди листьев есть каштановые, кленовые или листья боярышника – их нужно измельчить «в пыль», они очень плотные и могут ощутимо затормозить созревание компоста.
Как приготовить компост
Измельчаем всё сырьё для компоста. Чем мельче мы «настрижём» листья и траву, тем будет легче работать нашим помощникам – микроорганизмам, которые будут это сырьё перерабатывать. В этом нам помогут садовый измельчитель, лопата или секатор.
Закладываем в бочку или контейнер наше сырьё. Должен получиться «слоёный пирог».
- Грунт, 15-20 см;
- Опад, 25-30 см;
- Скошенная трава, ботва сорняков, сидераты, 10-15 см;
- Грунт 10-15 см;
- Опад, 25-30 см;
- Грунт, 15-20 см.
Каждый слой при закладке поливаем биопрепаратом, который разводим строго по инструкции.
Перемешиваем, поливаем и ждём.
Ждём сначала три дня, в течение которых бактерии работают. Потом перемешиваем всю нашу ёмкость. Бактериям для работы нужен кислород, перелопачивая ящик или бочку, мы обеспечиваем воздуху доступ к слежавшимся слоям нашего компостного пирога. Потом день ждём и опять перемешиваем. И до конца процесса созревания так и соблюдаем этот график – «через день».
Если погода стоит сухая, то поливаем созревающий компост. Во влажной среде бактерии лучше работают.
Компост готов!
Как понять, что компост готов и его можно использовать? Если в нашей ёмкости мы видим однородную массу коричневого или черно-коричневого цвета с включениями ещё не до конца перегнивших листовых перегородок – можем использовать.
Компост «долгий»
Этот вид компоста готовится без применения биопрепаратов, поэтому приходится ждать 1,5-2 года, пока бактерии переработают растительную массу в удобрение. Мы можем сделать ёмкости для компоста сами или купить готовые.
Нам понадобятся
- Опавшие листья;
- Скошенная трава, ботва сорняков, сидераты;
- Ящик, контейнер, полиэтиленовый мешок большого размера или специальный мешок для компоста;
- Зола, гашёная известь или доломитовая мука. Они нам понадобятся, если мы хотим получить универсальный высококачественный грунт для любых растений. Если мы не будем использовать раскислители, то из опада получится удобрение, идеальное для любителей кислых почв: гортензий, рододендронов, азалий и других.
Как приготовить компост
Измельчаем листья, можно не все и не очень мелко. Тщательно утрамбовываем листья вперемешку с травой, укладывая их в ёмкости или пакеты. Поливаем листья водой, «уйти в работу» они должны очень и очень влажными. Обеспечиваем доступ воздуха нашим помощникам-бактериям. Если это контейнер, он должен оставаться открытым. Если это пакет, вилами мы сделаем несколько дырок в нём.
Компост готов!
Мы не заметим, как в заботах пролетят два года и наши влажные листья превратятся в однородный по структуре, рыхлый плодородный грунт. В готовом компосте мы не найдём дождевых червей, им там давно нечего есть. И то, что у нас получилось, потрясающе пахнет землёй и немножко лесом.
Компост – это уникальное «изобретение» природы, которое доступно абсолютно всем нам. Это принцип «лесной подстилки», когда всё выросшее на дереве, вновь возвращается в почву. Да и с экономической точки зрения: затраты минимальны, а эффект потрясающий.
А если у вас всё-таки осталось ещё хоть немного листового опада, то отнесите его на опушку леса или в самый тихий и свободный уголок своего участка. И, может быть, к вам придут ёжики, которые любят спать в кучках сухих листьев всю зиму.