Пять лучших рецептов с яблоками
С середины августа по октябрь мы сушили яблоки, делали пюре и варили варенье, пекли пироги и экспериментировали с домашней пастилой. Яблоки столь разнообразны, что каждый может назвать свой любимый вкус, цвет, сорт, уровень спелости и, конечно, поделиться любимыми рецептами.
Шарлотка
Все знают шутку про этот яблочный пирог: «Что общего между шарлоткой и салатом оливье»? – «В каждой семье их готовят по своему собственному единственно верному рецепту». Это на самом деле так. Рецептов шарлотки великое множество. Попробуете нашу?
Нам понадобится:
- Яблоки, лучше всего сорта «антоновка» – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Пшеничная мука– 1 ст.
- Соль – щепотка
- Сода – ½ ч. л.
- Яблочный уксус – 2ч.л.
Как приготовить:
- Готовим противень. Смазываем маслом, посыпаем манкой или панировочными сухарями.
- Моем и нарезаем яблоки тонкими дольками, раскладываем на противень.
- Включаем духовку, она должна хорошо прогреться к тому моменту, когда будем ставить туда наш пирог.
Займёмся тестом.
- Разбиваем яйца и разделяем их на две ёмкости: белки отдельно от желтков.
- Белки подсаливаем и сбиваем в хорошую пену.
- Желтки перетираем деревянной ложкой с сахаром.
- Соединяем в одной миске сбитые белки с желтками, перемешиваем и начинаем вмешивать просеянную муку. Добавляем муку постепенно, доводим тесто до состояния густой сметаны.
- Соду «гасим» яблочным уксусом и тоже вмешиваем в тесто. Если уксуса нет, его можно заменить лимонным соком.
- Заливаем тестом яблоки, ждём буквально одну минуту, чтобы оно распределилось равномерно среди яблок.
- Ставим в духовку. Выпекаем около 40 минут при 180°С.
- Достаём из духовки шарлотку, перекладываем её на деревянный круг, большую доску или тарелку для пирогов.
- Готовый пирог посыпем сахарной пудрой, корицей или смесью любимых пряностей.
Важно: когда вы поставили пирог в духовку, не открывайте её первые 20-25 минут. Тесто, которое мы используем для шарлотки, бисквитное. И если в момент, когда оно поднимается, мы запустим в духовку холодный воздух, оно осядет, и пирог не будет воздушным и пышным.
Яблочный пирог из рубленого теста с карамелью
Отличный рецепт. Этот пирог хорош с кофе и какао, с чаем или молоком.
Нам понадобится:
- Крупные яблоки –5-6 шт.
- Сливочное масло–250 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Пшеничная мука (или цельнозерновая) – 450 г
- Некипячёная вода– 5 ст.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Лимон – сок 1 небольшого лимона
- Карамель, корица – по вкусу
- Яйца – 1 шт. для смазывания теста
Как приготовить:
- Охлаждённое масло нарезаем на деревянной доске кубиками стороной около 1 см.
- Смешиваем просеянную муку, сахар и соль. Можно в обычной миске или в чаше блендера.
- Добавляем масло в муку с сахаром и солью и ножом перемешиваем ингредиенты – «рубим» их. Или это делает за нас блендер.
- Добавляем прохладную воду и снова перемешиваем.
- Скатываем из теста шарики. Обернув пищевой плёнкой, отправляем их в холодильник на 30-40 минут.
- Включаем духовку.
- Моем и режем яблоки тонкими ломтиками, перемешиваем их с лимонным соком и добавляем корицу.
- Достаём из холодильника тесто, раскатываем в круг толщиной не более 1 см.
- На смазанный маслом противень кладём пергамент, на него перекладываем тесто.
- Выкладываем яблоки на тесто, отступив от краёв формы 3-4 см.
- Заворачиваем края теста внутрь, закрепляем их и смазываем яйцом. Несколько небольших кусочков масла кладём на яблоки.
- Ставим в духовку. Выпекаем около 40-45 минут при 180°С.
- Как только вынимаем пирог, поливаем растопленной карамелью.
Яблочный пирог из дрожжевого теста
Иногда нам хочется пирогов «как у бабушки». Не только вкусных, но и красивых. Пироги с узорами – это дрожжевое тесто.
Нам понадобится:
Для теста
- Пшеничная мука– 600 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 300 г
- Сливочное масло– 100 г
- Сахар – 3 ст. л.
- Дрожжи – 10 г (сухие активированные) или 30 г (свежие)
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло (рафинированное) – 3 ст. л.
Для начинки
- Яблоки – 6 шт.
- Сливочное масло – 20 г
- Сахар – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Сначала займёмся тестом. Разведём дрожжи в тёплой воде и оставим их подходить.
- Подошли – добавляем в миску к дрожжам яйца, сахар, молоко, соль и подтаявшее сливочное масло. Перемешиваем.
- Просеиваем муку и вмешиваем в тесто. Перемешали до однородной массы – оставляем на расстойку, накрыв полотенцем. Время расстойки – примерно час.
- А пока готовим начинку. Моем яблоки, режем их на тонкие дольки.
- Растапливаем масло в сотейнике, кладём туда яблоки и сахар. Готовим их на слабом огне до мягкости, постоянно перемешивая.
- Делим тесто на две части. Одна – для основы, она должна быть чуть больше, другая – для верхней части.
- Раскатываем основу и укладываем её в предварительно смазанную форму для пирога, можно использовать пергамент для выпечки.
- Делаем корзинку из теста и укладываем в неё яблоки.
- Второй, меньший кусок теста раскатываем в круг и делаем в нём надрезы в шахматном порядке. Накрываем им начинку и края соединяем с нижним слоем.
- Смазываем верх пирога сбитым яйцом или молоком и ставим в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.
- Когда пирог готов, вынимаем его из духовки, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем. Пирог должен полностью остыть.
По желанию можно добавить в такой пирог бруснику, клюкву, смородину или любую другую ягоду.
Яблочный штрудель
Штрудель с шариком мороженого – это что-то из области путешествий, венских кофеен и вальсов Штрауса. Устроим себе венский вечер?
Нам понадобится:
Для теста
Для начинки
- Яблоки – 5-6 шт.
- Сахар – 6 ст. л.
- Вода – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 150 г
- Корица, грецкие орехи и изюм – по вкусу
Как приготовить:
- Замесим тесто: мука и растительное масло. Воду вольём в последнюю очередь. Будем добавлять постепенно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Скатаем тесто в шарик, обернём пищевой плёнкой и оставим в тепле на 45 минут.
- Разводим сахар водой и выбиваем на сковородку.
- Моем яблоки, режем их мелко, кладём на сковородку. Туда же добавляем изюм, мелконарубленные орехи, корицу. Держим на слабом огне 15-20 минут.
- Раскатываем тесто очень тонко, делаем из него прямоугольник. Очень хорош при приготовлении штруделя силиконовый коврик. Лучше раскатывать на нём, присыпав его мукой.
- Раскладываем начинку, оставляя края теста свободными. Скатываем рулет.
- Кладём на смазанный противень наш штрудель швом вниз и делаем несколько дырочек вилкой по всей площади штруделя.
- Выпекаем около 30 минут при 180°С. Достаём из духовки, поливаем сливками, посыпаем сахаром и допекаем ещё минут 20.
Штрудель обычно подают с мороженым или с соусом. Или и с тем, и с другим.
Корзиночки с яблоками из готового теста
Бывает, что совсем нет настроения возиться с тестом. Тогда можно купить готовое и испечь чудесные корзиночки с яблоками. Рецепт рассчитан на 10-11 корзиночек.
Нам понадобится:
- Готовое тесто фило– 16 листов
- Яблоки – 6 шт.
- Сливочное масло– 150 г
- Сахар – 100 г
- Фундук – 50 г
- Формочки для кексов или корзиночек
Как приготовить:
Тесто у нас уже готово. Если оно было заморожено, то заранее достанем его из морозилки и подождём, пока полностью оттает.
- Моем и чистим яблоки. Нарезаем их кубиками со стороной не более 1 см, а лучше и того меньше.
- Растапливаем одну столовую ложку масла на сковороде и кладём в масло яблоки. Обжариваем на слабом огне минут 10.Добавляем сахар, хорошо перемешиваем яблоки с сахаром и снимаем с огня.
- Возьмём квадратный лист теста, положим его на бумагу для выпечки.
- Растопим сливочное масло и смажем им тесто.
- Кладём второй лист на первый и опять смазываем его маслом.
- Режем лист на четыре части. И точно также делаем с остальными листами. В итоге получится 32 заготовки – квадратики теста из двух слоёв.
- Берём формочки для корзиночек – металлические, силиконовые, какие есть. Смазываем их изнутри маслом и укладываем в каждую корзиночку по три заготовки (шесть слоёв теста). Из нашего теста получится 10 корзиночек. Одиннадцатая, если вы решите её делать, будет из двух заготовок.
- Кладём слой, второй смещаем немного, третий ещё немного смещаем по кругу – и у нас получается цветок из теста, куда мы будем класть начинку. Края теста заминаем, делаем «кудрявыми».
- Выкладываем начинку в формочки. Посыпаем орехами.
- Выпекаем при 180°С около получаса.
- Даём остыть и вынимаем из формочек.
Сортов яблок – десятки, если не сотни, а фантазия поваров и хозяек неисчерпаема. Это и замечательно: значит,каждый из нас сможет найти свой любимый «яблочный» рецепт.