Украшение вашего участка: топ-10 популярных растений
Что посадить на участке, чтобы виды с балкона радовали вас каждый день? Предлагаем 10 беспроигрышных вариантов.
1. Жасмин (чубушник)
Растение, которое в России принято называть жасмином, на самом деле им не является. Жасминовый куст преимущественно растет в тропиках и в морозной России просто не может прижиться. Этому оранжерейному растению наши соотечественники нашли отличную замену – чубушник. Несмотря на отличия в форме стебля, коры, листьев и побегов, благодаря сладкому аромату цветов, которым так славится жасмин, чубушник вошел в русский язык под его именем.
Отличить эти два растения очень просто. Жасминовые стебли вьются, как лианы, цепляясь к надежной опоре, и расползаясь в стороны. В то же время чубушник – прямостоячий куст с твердым и плотным стволом. У жасмина также есть прямостоячие сорта, но это скорее исключение из правил.
Чубушник любят за его долгое цветение. Время, на которое он покрывается красивым одеялом из белых цветков, длится чуть больше 50 дней. Его высота – от 2 до 4 метров. Размножается черенкованием. При этом всего за один сезон молодой побег может достигнуть размеров взрослого растения высотой 2 метра.
2. Сирень
Этот яркий, ароматный, неприхотливый кустарник имеет множество сортов, с лепестками разного цвета. В официальном международном классификаторе для сирени выделено семь цветовых групп: белый, фиолетовый, голубой, сиреневый (лиловый), розовый, маджентовый и пурпурный. Но и этот список не способен отразить всю палитру цветов этого растения. Неофициальный список оттенков сирени доходит до сотни. А сортов у этого растения – более двух тысяч.
Именно за ее универсальность сирень любят ландшафтные дизайнеры. Феерию красок, которую она способна привнести на приусадебный участок, вряд ли можно сравнить с какими-либо еще садовыми растениями.
Из сиреневых кустов составляют живые изгороди, аллеи. Их используют, как акценты при расстановке садовых композиций. С ними создают садовые миксбордеры. В таких группах цветения сирень играет главную скрипку – сначала она цветет ярче остальных кустарников, а затем, после периода цветения, сохраняет свой ярко-зеленый цвет в качестве фона для остальных цветущих растений.
3. Кустовая роза
Этот вид роз объединяет в себе около двадцати тысяч различных сортов. Густота кроны, её форма, размеры, цвет и форма цветков, длина стеблей – у розовых кустов тысячи отличий. Некоторые экземпляры достигают высоты в 3 метра, но обычный рост кустика – около 50 см.
Роза очень требовательна к месту высадки. Ей нужно много солнца, без которого растение начинает постепенно перерождаться, превращаясь в бледное, выцветшее подобие самой себя. В то же время на сквозняке роза будет чувствовать себя плохо. Более низкие кусты следует высаживать с таким расчетом, чтобы на них не падала тень от высоких стеблей.
Розовые кусты надо периодически обрабатывать растворами от тли. Отцветшие цветки — удалять, оставляя место для роста новых бутонов.
Кустовые розы отличаются от обычных своей морозостойкостью. Они способны выдерживать понижение температуры до минус 5 градусов по цельсию. На случай более серьезных холодов и лютых ветров кусты следует специальным образом подготавливать к зимовке. Окучить корни, обрезать бутоны и листья, обработать срезы варом, обмотать полиэтиленовой пленкой, спанбондом, или любым другим материалом, способным на время морозов сохранить непроницаемую воздушную подушку над стеблями и корнями.
4. Шиповник
Предок и ближайший родственник розы, шиповник, также не уступает ей в популярности у российских садоводов. Кроме красивых соцветий, появляющихся в конце мая – начале июня, шиповник богат на полезные вещества, содержащиеся в его ягодах и листьях. Он рекордсмен среди всех растений по насыщенности витамином C.
В отличие от своей нежной родственницы, шиповник легко переносит российские зимы. Но все так же требует много солнечного света и не терпит тень.
5. Гортензия
Гортензия считается одним из самых ярко-цветущих кустарников. Разные сорта отличаются различными оттенками лепестков, от белых, до фиолетовых. За счет того, что соцветия сгруппированы вместе в форме шаров, бутоны у этого кустарника выглядят очень пышно.
Необычно, что соцветия различных сортов гортензий образуются в очень протяженный период – с апреля по октябрь. За счет этого растение обрело огромную популярность у российских садоводов.
Также немногие садоводы-любители знают, что оттенок лепестков гортензий можно искусственно корректировать, изменяя баланс щелочи и кислоты в почве. От кислотных удобрений цветки становятся голубоватыми, от щелочных – розовыми.
6. Хоста
Это растение – чемпион по неприхотливости, прекрасно адаптировавшийся к дачной жизни. Песок вместо грунта? Темный угол под забором? Сильный мороз? Будьте уверены, хосте – всё равно.
Единственное, что сказывается губительно на этом растении – обжигающий солнечный свет. От него на листиках появляются ожоги. Однако и здесь есть нюансы. Разновидностей раскраски листьев от сорта к сорту у хосты – очень много. Для тех сортов, в цвете листьев которых преобладает белый, допускается высадка на солнце.
Уход за этим растением – тоже не особенно трудная задача. Чтобы сохранить корням влагу, следует немного замульчировать место посадки, но не сильно. Переувлажнение для хосты – тоже не в радость. Не забывать иногда поливать хосту – вот и всё, что она требует. Даже пропалывать не обязательно, так как сама хоста не оставляет ни единого шанса на выживание сорнякам поблизости.
Взамен хоста наградит вас отличным пестрым садовым ковром из своих ярких листьев, живым бордюром вдоль дорожки, каймой вокруг клумбы – вариантов применения в ландшафтном дизайне у хосты – очень много. Недаром её называют царицей садовых дизайнеров.
7. Лилия
Если хоста – царица, то лилия по праву может зваться королевой ландшафтного дизайна. Этот цветок, благодаря своей необычной форме лепестков – лодочек и очень ярким тычинкам, всегда в центре внимания. В любой садовой композиции лилия играет первую роль, красуясь на фоне прочих цветов и кустарников.
Лилия не любит темных и тесных мест для посадки. Поэтому для цветника с лилиями подбирают солнечные клумбы, вдали от мощных воздушных течений, но не в глухих углах – чтобы небольшой ветерок всё же обдувал растение. Несмотря на это, умеренную жару и легкую прохладу лилия переносит довольно хорошо. Лучше всего, если корни растения останутся в тени, а стебли и цветы – на солнечном свету. Это легко сделать, если посадить рядом низкорослые растения.
Корни лилии не любят застоя воды. Чтобы они не подгнивали, лилию сажают на небольшом уклончике, к примеру – на краю насыпной клумбы. Лилии любят долго расти на одном и том же месте (6-7 лет) и достаточно плохо переносят процесс пересадки. Поэтому к выбору места посадки надо подойти очень тщательно.
8. Георгин
Этот многолетник не требует за собой сложного ухода. С ним справится и начинающий садовод. Буйное цветение георгина начинается в июле, и продолжается до наступления зимы. Поэтому их сажают в клумбы с летними и раннеосенними цветами. Оттенков, разновидностей и цветов у бутонов этого растения примерно столько же, сколько и сортов, – около 15 тысяч.
Самая большая сложность, с которой, на самом деле, нетрудно справиться при уходе за георгинами – это консервация клубней георгинов на зиму. Как только ударят морозы, стебли георгинов обрезают и выбрасывают, оставляя на корнях обрезки по 20-25 сантиметров. Затем осторожно окапывают цветок со всех сторон и вынимают с помощью вил клубни георгина из почвы. Важно проследить, чтобы при этом не повредились будущие почки, которые растут на месте соединения стеблей и клубней.
Затем клубни обрабатывают специальными растворами от появления плесени. Обеззаразив таким образом корень многолетника, его помещают в темное прохладное проветриваемое помещение, подвал или погреб. Там он пролежит всю зиму, в течение которой придется еще несколько раз проверить, чтобы плесень и грибок не появились на клубнях. В случае их появления – придется обеззаразить корни повторно.
9. Пион
Как и у георгинов, цветы пионов очень разнообразны. Сегодня насчитано около 5 тысяч сортов этого многолетника. Форма лепестков, период цветения, оттенки – их так много, что ни один участок, к которому приложил руку ландшафтный дизайнер, не обойдется без пиона в качестве элемента цветочной композиции.
Различные сорта пионов расцветают в разное время, поэтому грамотная рассадка в клумбе позволяет растениям сменять друг друга, и радовать садоводов своим шикарным цветом все летнее время.
Уход за этими цветами также не сложен. Им требуется обильный полив один раз в декаду и периодическая подкормка корней. Как и лилии, пионы приживаются надолго, и могут спокойно существовать несколько десяток лет на одном и том же месте.
10. Петуния
Считается, что аромат этого растения снимает стресс, улучшает пищеварение и лечит нервы. Цветовой спектр бутонов петунии очень разнообразен: белый, черный, ярко и бледно-розовый, все краски зеленых и желтых оттенков, небесный, индиго. Садоводы по всему миру любят её за яркий, цветущий вид, а статистика утверждают, что на семена петуньи приходится 30% от производства всех семян по всему миру.
Эти легкие однолетние цветы могут украсить почти любой приусадебный участок, так как совсем не требовательны к почве. Подойдет самый скудный плодородный слой с песком и глиной. Главное, чтобы земля перед посадкой была рыхлой – корни растения требуют большого количества кислорода.
Петуния очень любит солнце и цветет с мая до самой поздней осени. Да и в небольшой тени растение чувствует себя достаточно комфортно.
Петуния легко уживается в ограниченном пространстве садового контейнера, поэтому уже давно стала одним из важнейших элементов декора зданий и садовых строений. Она одинаково хорошо растет в подвесных кашпо, на арках, вертикальных стоячих клумбах, в качестве живого бордюра вдоль дорожек и тропинок.