Рецепты ноября: поддерживаем организм
Осень подходит к концу, а зимние холода подобрались максимально близко. Реагируя на изменения за окном, организм настроен зимовать, и в этом деле ему нужно помочь. Настало время достать свою книгу рецептов, чтобы добавить туда пару новых блюд. Помогать своему иммунитету со вкусом!
Осенние рецепты с пользой для организма
1. ТЫКВЕННОЕ РИЗОТТО
Почему полезно: тыква – источник бета-каратина, который активно участвует в противовирусной защите, в целом укрепляет иммунитет.
Ингредиенты: Половина средней тыквы, 4 зубчика чеснока, по 50 г оливкового и сливочного масла, 1 луковица, 200 г риса, бульон — по желанию.
Способ приготовления: очистить и нарезать тыкву. Нарезать 2 зубчика чеснока и вместе с тыквой обжаривать в оливковом масле на протяжении 7-10 минут – до появления корочки. Затем выложить тыкву, а в сковороду долить оливкового масла. Нарезать оставшийся чеснок и лук, обжаривать до прозрачности.
Заранее подготовить 1 литр воды – обычный кипяток или бульон. Добавитьв сковороду рис и обжаривать не дольше минуты, а затем налить жидкости, чтобы полностью покрыть содержимое сковороды. Постоянно помешивать. Когда вода или бульон выкипит и впитается в рис – долить еще половник, через минут 10 добавить тыкву. Подливать жидкость по одному половнику, аккуратно помешивая.
Примерно через 20-25 минут можно пробовать пару зернышек – если рис мягкий, с немного жесткой сердцевиной, то ризотто почти готово. Общая масса должна стать густой и однородной, тогда добавьте сливочное масло. По желанию присыпать ризотто тертым пармезаном. Подавать и есть сразу!
2. КРЕМ-СУП ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Почему полезно: в баклажанах содержится много полезных веществ, которые поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой системы – витамины группы B, фосфор, кальций, клетчатка.
Ингредиенты: 300 г баклажанов, 1 крупный помидор, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 300 мл овощного бульона, 150 мл сливок, 30 г мягкого сыра, 1 чайная ложка тимьяна и розмарина, красный перец, соль, оливковое масло.
Способ приготовления: баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками, выдержать в подсоленной воде 15 минут, чтобы убрать горечь. Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Сделать «вазочку» из фольги, положить помидор и очищенный чеснок, затем запекать в духовке 20 минут.
Для приготовления бульона можно использовать любые овощи – например, морковь, стебли сельдерея, лук. Для аромата добавить зелень и лавровый лист. Варить 1,5 часа.
Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавить баклажаны. Залить овощным бульоном, добавить пряные травы и тушить под крышкой 10 минут. Помидор, чеснок и баклажаны измельчить в блендере, полученное пюре посолить, добавить горячие сливки и сыр, снова смешать в блендере. Суп готов!
3. ФРАНЦУЗСКИЙ ТИАН ИЗ ОВОЩЕЙ
Почему полезно: улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет, ингредиенты блюда насыщены витаминами, железом и кальцием.
Ингредиенты: 1 луковица, 2 томата, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 банка томатов в собственном соку, растительное масло.
Способ приготовления: Помыть все овощи и нарезать тонкими кружочками – лук, кабачки, баклажаны и томаты (их можно резать потолще). Мелко нарубить перец и чеснок.
Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом. Выложите консервированные томаты ровным слоем, при необходимости разделите их на небольшие кусочки. Поочередно выкладываем ряды кружочков, чередуя овощи, обязательно под углом, чтобы вышло подобие чешуи. Сверху посыпать перцем и чесноком, сбрызнуть маслом. Запекать около 20-25 минут – до готовности овощей, чтобы они не превратились в кашу.
4. МАДРИДСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СУП
Почему полезно: говяжий бульон богат аминокислотами, улучшает пищеварение, чеснок справедливо знаменит своими бактерицидными свойствами.
Ингредиенты: 500г говядины, 4 ст. л. оливкового масла, 1 головка чеснока, 4 куска белого хлеба без корочки, 1 ст. л. паприки, 4 куриных яйца, 1 ст. л. нарезанного зеленого лука, черный перец, соль
Способ приготовления: Особое внимание уделить бульону - 500 г говядины без кости залить холодной водой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит добавить разрезанную пополам морковь и луковицу, варить 1 час. Затем достать овощи, еще 30 минут варить мясо. Бульон процедить.
Пока готовится бульон, нарезать чеснок тонкими пластинами и обжарить, на оставшемся масле обжарить хлеб. Добавить в готовый бульон вместе со специями, варить еще 5 минут, помешивая. Затем разбить в бульон яйца – аккуратно, чтобы не растекся желток, варить под закрытой крышкой еще 3 минуты.
Суп разлить по тарелкам и посыпать зеленым луком.
5. ЩИ ИЗ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ
Почему полезно: блюдо содержит большое количество витамина C и помогает противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
Ингредиенты: 1 кг грудинки (свиной или говяжьей), 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 репки, 500 г квашеной капусты, растительное масло, лавровый лист
Способ приготовления: Залить водой грудинку, лук и морковь. Чтобы бульон получился более насыщенным варить 2 часа. Капусту смешать с мелко нарубленным луком, добавить полтора стакана воды и растительное масло и тушить около часа.
Достать и порезать мясо, нарезать репку и корень петрушки, вместе с капустой высыпать в бульон. Варить до готовности, за 5 минут до конца посолить и добавить лавровый лист.
По вкусу добавить ложку сметаны.