Как ухаживать за грилем и мангалом
Загородный отдых в любое время года тесно связан с шашлыками. Весной – традиционная маевка, летом – расслабляющий пикник, осенью – прощание с летом. А зимой? Зимой легкий запах дыма вперемешку с манящим ароматом вкусного мяса сказочно вплетается в свежий морозный воздух. Поэтому так важно знать, как ухаживать за грилем и мангалом – чтобы быть готовым к пикнику по первой необходимости!
Уход за грилем
Важно! Перед чисткой убедитесь, что гриль полностью остыл, уберите всю золу.
Для владельцев гриля с фарфоровой поверхностью – ее моют специальным очистителем. Покройте поверхность толстым слоем и оставьте на пару часов – так скопившийся жир будет проще удалить. Используйте бумажное полотенце, чтобы удалить грязь, а затем просто промойте водой и снова протрите – уже насухо.
Для грилей с чугунной решеткой все еще проще – поверхность нужно чистить после каждого использования. Ее можно промыть водой, а затем протереть насухо тряпочкой. После этого смазывайте решетку растительным маслом.
Чтобы упростить себе жизнь, используйте алюминиевую фольгу перед каждым использованием гриля. Перед тем, как жарить мясо – застелите стенки и дно.
Уход за мангалом
Чистить переносной мангал нужно после каждого использования – из-за остатков золы стенки могут проржаветь. Не нужно особо тщательно вычищать – просто хорошенько вытрусите его.
Внешние поверхность мангала можно протирать раствором соды и теплой воды, чтобы грязь легко удалялась. Если мангал сделан из нержавеющей стали, после окончания чистки смажьте поверхность растительным маслом, чтобы защитить ее от коррозии.
Не стремитесь к идеальной чистоте внутри мангала – там всегда будут оставаться следы. Важно, чтобы грязь не накапливалась слоями, а для этого достаточно потереть стенки щеткой, промыть теплой водой и натереть тряпочкой.