Новые тенденции в ландшафтном дизайне
Долгое время ландшафтный дизайн являлся элементом престижа, необходимым для подтверждения статуса своего владельца. Ведь это «хобби» требует не только ощутимых финансовых вложений, но и незыблемости самого хозяина участка. Хороший сад — это история не разового вложения денег, а длительных запланированных трат и больших усилий на протяжении десятков лет, в идеале – даже поколений.
С чего начинался ландшафтный дизайн
И немудрено: история эта началась с Ленотра и его блистательных французских парков, созданных специально для короля-солнца Людовика XIV, величие которого было столь затмевающим, как любил повторять сам прославленный французский садовник, что «подчинило себе даже природу», — отсюда строгая геометрия французского регулярного парка. Напротив, английские парки, в разное время создаваемые мастерами для знатных семей Англии, восславляли спонтанные красоты природы: гроты, небольшие камерные водопадики, пруды, якобы запущенные (на самом деле строго продуманные в своей запущенности)… Это совершенно иная школа ландшафтного дизайна, в которой геометричны разве что знаменитые английские топиарные лабиринты (сделанные из стриженых кустов), в символическом смысле означающие загадку природы. Разумеется, подобные красоты близ своих усадеб могли позволить себе лишь люди состоятельные. Схожая тенденция прослеживалась и на Востоке: знаменитые китайские фен-шуйные сады всегда являлись приоритетом императорской аристократии, а японские сады камней… ну здесь отдельная история, связанная с философией и исторически-религиозной подоплекой, которую могли знать лишь люди образованные. А хорошее образование и поныне в Японии является делом довольно дорогостоящим.
Современные тенденции
В последние десятилетия тенденция статусности ландшафтного дизайна резко поменялась в сторону уже не статуса, а необходимой части нашего загородного существования, — тем более обязательной в современное время стрессов и перемен. Сад становится теперь как бы продолжением дома, о чем свидетельствуют и все самые актуальные тенденции предметного и мебельного дизайна. Ведущие мировые производители мебели выпускают гостиные outdoor с невыгорающей тканью или из такого же невыгорающего пластика, изобретают спальни outdoor с влагоотталкивающими чехлами и на подиуме, а также целые отдельные кухни outdoor, заменившие простые барбекьюшницы, — здесь можно готовить не хуже чем на собственной кухне.
Сад становиться как бы вторым домом, — в теплых странах круглогодично, а у нас на летнее время года. И самым главным критерием красоты теперь является не какой-то определенный ландшафтный стиль, который вы выбираете и строго ему следуете, а просто удобство и уют.
Впрочем, пренебрегать классическими ориентирами по сторонам света все-таки не стоит, и учитывать тенелюбивость тех или иных растений также необходимо. Но помимо этой классики стоит отметить и несколько наиболее актуальных сейчас тенденций. Первые и главные из них это, конечно же, аптекарский огород и злаковые куртинки.
Аптекарский огород
Так называемый «Аптекарский огород» был изобретен в монастырях Европы в Средние века. Грубо говоря, это большой ящик, сколоченный из толстого бруса, и заполненный землей, — на жаргоне 6-ти соток он известен также как высокая грядка. Только у нас высокая грядка имеет каскадную структуру и используется под клубнику или землянику, а в Европе это всегда куб с землей, где произрастают редкие виды трав и растений, — и чем экзотичнее, тем лучше. Иметь аптекарский огородик у себя в саду сегодня это не только хороший тон, но и просто удобство, — ухаживать за растениями так гораздо проще.
Злаковые куртинки
Злаки — вторая актуальная тенденция сегодня. Злаковые куртинки (небольшие участки со злаками), эффектно расположенные там и сям, способны украсить наш загородный ландшафт как ничто другое. В Европе садовники просто испытывают настоящую страсть к этим травам из-за их разнообразия и многочисленных форм. Кроме того, злаки обладают прекрасной способностью приспосабливаться: многие сорта хорошо переносят засуху, могут расти на весьма обедненных почвах, невосприимчивы к заболеваниям и также растут быстро.
В садах 21 века злаки стали настоящими «универсальными пронырами», играющих доминирующую роль в растительных композициях на склонах, в обедненных или труднодоступных участках. Благодаря красоте и легкости силуэта они позволяют ненавязчиво подчеркнуть изящное своеобразие других цветковых растений и кустарников. Растениеводы путем селекции смогли получить сорта с ярко-выраженными декоративными качествами, например, с пестрыми или яркоокрашенными листьями, с более крупным колосом, или своеобразной осенней окраской, являющейся едва ли не самым важным и ценным качеством этих неприхотливых растений.
Все они достойно прикроют любую эстетическую или почвенную брешь на вашем участке. Стоит лишь разобраться в сортах. Ну а в сочетании с красивой мебелью outdoor и беседкой, а также эффектным аптекарским огородом все они способны в буквальном смысле слова «сделать ваш новый сезон».
Ковыль гигантский, известный также под названием «гигантский овес», является уроженцем Юго-Западной Европы и Северной Африки и может легко переносить заморозки до -15°C. Его куст, состоящий из очень густых листьев, в мягком климате без проблем переживает зимы. В конце августа на его стеблях высотой до 2,40 м образуются грациозные золотые соцветия.
Молиния – один из самых первых выведенных сортов евразийского злака с лентообразными гибкими листьями. Ее вертикально стоящие стебли, несущие соцветия, могут достигать в высоту более 2 метров. По осени они приобретают красивый золотисто-желтый цвет. Растение может выдерживать заморозки до -25°C , но только в сухой почве.
Шероховатку, растение из семейства злаков родом из Северной Америки, часто по старинке профессионалы называют Hystrix patula. Этот куст с гордо поднятыми листьями метровой длины обладает характерными соцветиями в виде взъерошенного ершика длиной до 15 см. Из-за него растение называют еще «зеленым дикобразом».
В Соединенных Штатах, откуда родом красивый злак Бутелуа Изящная, это растение также называют еще «комариной травой». Этот маленький злак высотой от 20 до 40 см с июня по сентябрь покрывается похожими на щеточки соцветиями. Соцветия сначала красного цвета по мере старения переходят в оттенки желтого. Это растение нечувствительно даже к сильному холоду и устойчиво к вытаптыванию.
Нельзя не упомянуть и Трясунку Большую — настоящего космополита. Она устойчива к холоду, хорошо приспосабливается ко всем типам почв, не боится ни засухи, ни избыточной влажности. Высота растения достигает 60 см. В июне на концах его тоненьких стеблей распускаются хрупкого вида колоски соцветий, – зеленого цвета с пурпурными пятнами.