Пять коротких путешествий: необычные храмы Подмосковья
Годами мы живем в своих подмосковных домах, толкаемся в пробках, не отходим ни на шаг от любимых грядок и совсем не знаем, а что же находится вокруг. Но даже если ваш теремок стоит в СНТ cреди бескрайних полей, вы можете оказаться по соседству от настоящего шедевра русского зодчества, который удивит вас не только своим существование среди сельской глуши, но и абсолютно улетными архитектурными формами.
Знаменская церковь в Дубровицах
История храма
Где-то в проулках подольских предместий есть настоящее чудо архитектуры - летящий столпообразный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», увенчанный не чем-нибудь, а настоящей золотой короной! Эта оригинальная церковь, богато украшенная лепниной и скульптурными группами, появилась на живописной стрелке слияния Десны и Пахры в Дубровицах 300 лет назад благодаря Борису Голицыну, который был воспитателем Петра I. Венценосный подопечный не только покровительствовал дерзкому архитектурному плану своего наставника, но и подарил Знаменскому храму два образа. А о великом российском преобразователе до сих пор напоминает императорская корона на макушке храма.
Архитектурные особенности
Исполненный в стиле рококо с элементами готики, Знаменский храм в Дубровицах стал абсолютно уникальной постройкой на просторах нашей страны. Его очертания скорее характерны для Европы, а оформление религиозной постройки объемными скульптурами и богатой интерьерной лепниной стало новаторским для России тех времен. В основании церкви заложен необычной формы крест, напоминающий четырехлистник с веерообразными лестницами. Обойдя храм вокруг, можно рассмотреть по углам цоколя фигуры четырех евангелистов. Западный вход венчает скульптура Василия Великого, слева от дверей – Григория Богослова (с книгой и поднятой рукой), а справа - Иоанна Златоуста (с книгой и стоящей у ног митрой). Обязательно загляните внутрь этой необычной обители – лепные сцены библейских сюжетов на стенах и мастерская резьба по камню оставляют неизгладимое впечатление!
Святыни храма
Новгородская икона Пресвятой Богородицы «Знамение», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы (находится в 500 метрах от храма в лесном массиве).
Проезд
Электропоездом с Курского вокзала до станции «Подольск», далее автобусом или маршрутным такси № 65 до поселка Дубровицы; от станции метро «Южная» автобусом № 417; автотранспортом по Варшавскому шоссе через Подольск до указателя «Усадьба Дубровицы. Церковь Знаменская».
Достопримечательности поблизости
Храм иконы Божией Матери «Знамение» расположен рядом с усадьбой князей Шереметьевых Остафьево, которую с легкой руки Пушкина называли «Русским Парнасом».
Ново-Никольский собор в Можайске
История храма
Столетия назад в Можайск ходили на богомолье цари и патриархи. Ходили, чтобы поклониться чудотворному образу Николы Можайского, который явился над осажденным городом и ознаменовал свое покровительство. Находилась святыня в необычном Ново-Никольском соборе, который сам является оригинальной постройкой, достойной особого посещения. Во-первых, здесь находится точная копия того самого чудотворного образа (оригинал хранится в Третьяковке). А во-вторых, эта удивительная церковь соединила в себе и древние крепостные стены в виде огромных валунов в основании, и часть надвратного Никольского храма 1685 года, и архитектурный проект 1812 года одного из учеников знаменитого Матвея Казакова, любимца Екатерины Великой.
Архитектурные особенности
Внешний облик Ново-Никольского собора можно смело отнести к псевдоготике - многочисленные башенки, четырехъярусная колокольня, увенчанная шпилем, вытянутые окна, арки и зубцы. Но не только это стало оригинальным решением храма. Дело в том, что возвели постройку в пик увлечения идеями масонства, и теперь можно лишь догадываться о назначении «звезд Давида», угольников и пирамид с шарами во внешнем декоре. И даже намоленный образ Николы Можайского – не традиционная икона, а резная деревянная скульптура, что характерно больше для старинных храмов Русского Севера и католических церквей.
Святыни
Копия чудотворной иконы Николы Можайского и частица мощей святого.
Проезд
Электропоездом от Белорусского вокзала до станции «Можайск», а также на автобусе №457 от Белорусского вокзала. На автотранспорте из Москвы по Минскому шоссе до поворота на Можайск.
Достопримечательности поблизости
Приехав в Можайск, поднимитесь на Кремлевский холм, зайдите в старинный Лужецкий монастырь, основанный в 1408 году Ферапонтом Белозерским, и посетите исторический мемориал на Бородинском поле за чертой города.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково
История храма
В районе наукограда Жуковского с его развитыми дачными поселками очень сложно найти какую-то оригинальную достопримечательность, поэтому готический храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково смотрится на фоне стареньких деревянных домиков и краснокирпичных коробок нуворишей настоящим замком. Авторство чудо-храма приписывают знаменитому архитектору Василию Баженову, который возвел дворцовый ансамбль в Царицыно. Его начальник, глава кремлевской «экспедиции строения» Михаил Измайлов, был владельцем усадьбы в Быково и, как человек, знающий толк в архитектуре, построил в конце XVIII века на своих землях не просто церковь, а настоящее сокровище, словно из сказочного мира Диснея.
Архитектурные особенности
Если быть точным, то неоготический «замок» в Быково - это целых две церкви: в верхней части расположен храм Владимирской иконы Божией Матери, а в нижнем подклете храм в честь Рождества Христова. Внешний вид и внутренняя отделка баженовского творения не раз давали повод для различных легенд и научных исторических диспутов. Всем известно, что архитектору приписывали связи с масонским обществом, а в его постройках неизменно присутствуют тайные знаки этих «незримых правителей мира». Владимирский храм не исключение – множество элементов отделки и сам его образ ставят в тупик многих историков. Хотя для верующих это не имеет значения – намоленая атмосфера и радушные смотрительницы, которые с радостью рассказывают об истории церкви и ее современной жизни, привлекают все больше и больше прихожан.
Святыни храма
Мироточивый список Владимирской иконы Божией Матери, иконы Рождества Христова, Казанской Божией Матери, Святителя Николая, целителя Пантелеймона и Покрова Божией Матери.
Проезд
Электропоездом с Казанского вокзала до станции «Быково». Автобусом №№ 424, 441, 478, 525 от станции метро «Котельники» до остановки «Храм Быково», далее пешком около 500 метров. На автомобиле по Рязанскому шоссе, в поселке Жилино свернуть на Быковское шоссе и ехать до села Быково.
Достопримечательности поблизости
Неподалеку от храма расположена усадьба Михаила Измайлова. Величественный дом в стиле английского замкового средневековья заброшен и утопает в зелени заросшего парка.
Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово
История храма
Подмоклово – небольшое селение близ Серпухова, расположившееся на высоком берегу Оки. В этом живописном месте, откуда открывается потрясающий панорамный вид, можно отыскать настоящий кусочек Италии – храм Рождества Богородицы, напоминающий барочную ротонду. В петровскую эпоху хозяин этих мест, потомок основателя Москвы князь Григорий Долгоруков, построил эту изящную церковь в память о своей поездке по Европе. Сейчас отреставрированное здание храма стало настоящим местом культурного и религиозного паломничества – сюда приезжают на фестивали духовной музыки, фольклорные концерты и рождественские встречи.
Архитектурные особенности
Те, кто хоть раз бывал в Риме, сразу отмечают сходство храма в Подмоклово с известной часовней Темпьетто на месте казни апостола Петра. Поклонники Рафаэля вспоминают знакомый силуэт на картине «Обучение Девы Марии». А знатоки русского зодчества дивятся скульптурным изображениям в декоре, что было когда-то за гранью православных норм. Однако скрытый смысл этой революционной архитектурной новинки вполне отвечает христианской вере - двенадцать апостолов и четыре евангелиста, расположенные по кругу на балюстраде, несут свою проповедь во все стороны света, а богатство цветочно-фруктового орнамента напоминает о неувядающем райском саде.
Святыни храма
После разграбления в советскую эпоху храм пока не имеет собственной святыни, помимо самого здания.
Проезд
Электропоездом от Курского вокзала до Серпухова или "Москва-Тула" до станции "107 км", далее автобусом №28 "Серпухов - Ланьшино" до остановки "Подмоклово". На автомобиле по шоссе Москва - Крым, у поста ДПС «105 км» поворот на с. Лукьяново, далее 7 км до с. Подмоклово.
Достопримечательности поблизости
Загляните в древний Серпухов, где в Высоцком монастыре находится единственная в России чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Также неподалеку находится Таруса, где жила и творила Марина Цветаева.
Никольская церковь в Царево
История храма
Башенки и шпили пламенеющей церкви Николая Чудотворца в сельце Царево Пушкинского района видны аж от Малого бетонного кольца. Этот неоготический шедевр архитектуры, приютившийся среди кудрявых берез и рябин, построен еще в 1815 году Иваном Еготовым, учеником Василия Баженова. Хотя само село было известно еще со времен Ивана Грозного – уже в XIII веке здесь располагалось царское городище, а сам Иван Васильевич отдыхал по пути в Александровскую слободу, откуда правил страной в течение 17 лет. Память о тех временах сохранилась и сейчас – у южной стены Николького храма расположен старинный склеп, в котором, по преданию, покоится скончавшийся в пути новорожденный наследник Ивана Грозного.
Архитектурные особенности
На первый взгляд Никольский храм в Царево совсем не похож на религиозную постройку – скорее на готический замок. Однако архитектор постарался вложить в свое творение все принципы раннехристианской эпохи: восемь колонн центральной ротонды он использовал как символ вечности и возрождения, а рельефный фриз авторства Гавриила Замараева, где в групповых сценах показаны библейские сюжеты, создал для неграмотного крестьянства, которое чаще всего не могло читать Святое писание.
Святыни храма
Частица мощей Николая Чудотворца.
Проезд
Электричкой от Ярославского вокзала до станции «Пушкино», далее автобусом №21 до остановки «Село Царёво» или от станции метро «ВДНХ» автобусом №317. На автомобиле по Ярославскому шоссе до Малого бетонного кольца (поворот на Ногинск), далее до поворота на Красноармейск, направо.
Достопримечательности поблизости
Недалеко находится усадьба Салтыковых и Ягужинских Софрино и Сретенский храм в Пушкино, где служил протоиерей Александр Мень. В поселке Акулова Гора работает дача-музей Владимира Маяковского, где проходят фестивали и даже «битвы поэтов».