Ирина Безрукова: «Самой интереcно, как я отпраздную этот новый год!»
Актриса театра и кино поделилась с нами фирменным рецептом оливье, планами на Новый год и праздничными воспоминаниями из детства.
Помните ли вы, как проводили Новый год в детстве?
Конечно, помню! К Новому году у нас всегда была натуральная и нарядно украшенная ёлочка. Украшения мы иногда делали сами: золотили орехи, вырезали игрушки из бумаги. Мама пекла очень вкусный тортик с кремом, и мы приглашали соседских детей на утренник. Мы тогда жили в актёрском общежитии, и вокруг было много детишек, с которыми я дружила: дети актёров, кукольников, танцоров. Когда все они приходили, начиналось настоящее веселье!
А сейчас у вас из детства остались какие-то традиции?
Я стараюсь, чтобы в доме всегда была ёлка. А ещё мы в детстве вешали на неё конфеты, и после Нового года нам позволяли их по одной постепенно снимать. Ножницами мы срезали ниточку и съедали одну конфету. Сейчас я тоже стараюсь повесить на ёлку шоколадные конфеты.
А вот ещё без чего для вас Новый год не праздник?
Без салата оливье, который я всегда делаю сама! Пару раз приходилось справлять Новый год не дома, где на столе было всё, кроме оливье. И я думала: «Ну ладно, и без него хорошо будет!» Но оказалось, что нет: совсем не то. Был даже такой Новый год, когда я приготовила к столу практически только оливье, так как понимала, что сейчас не нужно столько еды, сколько было в моём детстве, ‒ всё равно ели по чуть-чуть, и многое оставалось. Сейчас я к этому отношусь гораздо проще.
Поделитесь своим фирменным рецептом оливье, пожалуйста!
Был период, когда я экспериментировала с рецептом, потому что была вегетарианкой. В салате не было мяса и яиц, майонез делала тоже вегетарианский. Потом этот период закончился, и я начала к себе прислушиваться: хочу мяса ‒ ем, не хочу ‒ не ем. И вот тогда я снова стала делать традиционный оливье. Единственная хитрость, которой научила меня подруга, ‒ добавить в салат немного кинзы. Вкус становится совершенно другой, хотя разница практически неуловима. И ещё очень важно купить хороший картофель. Лучше выбирать российский, а не импортный: у нашего вкус более насыщенный. И морковь не должна быть чересчур сладкой, иначе это уже получится десерт.
Есть у вас ещё какие-то оригинальные рецепты для новогоднего стола?
Каждый раз по настроению. Дело в том, что я неплохо готовлю. Но я не из тех, кто этим очень серьёзно и постоянно занимается. К тому же нет цели объедаться и готовить так, чтобы потом неделю был забит холодильник.