Правила деления
Дом для двух поколений — довольно популярное предложение на рынке жилья. Родители и взрослые дети, а то и внуки, вполне могут ужиться под одной крышей. Важно лишь правильно всё организовать.
Совместное проживание, конечно же, далеко не новая форма уклада. Но раньше оно являлось, скорее, необходимостью — так было проще вести хозяйство. У молодой семьи были силы для работы, у старшего поколения — бесценный опыт и возможность сидеть с внуками. Сейчас этот традиционный уклад снова входит в моду, но не на принудительном, а на добровольном основании. Правила совместного быта тоже поменялись, и в их основе лежит психологический комфорт каждого из членов семьи. Что ему способствует?
Личное пространство
Большая семья — родители, бабушка с дедушкой, внуки. Мама достаёт из духовки пирог, свекровь разливает чай, дети в белых рубашках рассказывают, как прошел день в школе. Подобная благостная картина отлично смотрится в рекламе, но не очень применима к реальной жизни, где мама устала и ей не до пирогов, бабушка хочет посмотреть сериал, один ребенок терпеть не может яблоки, а другой — уткнулся в планшет.
«Всегда вместе, всегда рядом» — плохой девиз для жизни двух семей. Идеальной картинки не будет, а попытки объединить всех общими обедами или распорядком дня приведут лишь к конфликтам.
Хорошо, если у каждого члена семьи будет собственное пространство, своя территория — проживание в доме, а не в квартире, располагает к этому как нельзя лучше. Речь идет не только о комнате, а о любом месте, где можно уединиться — у внуков это может быть домик на дереве или шалаш на участке, у дедушки — мастерская, у бабушки — огород и летняя кухня. Главное, что на территорию нельзя заходить без разрешения, так же, как и брать личные вещи. Пусть даже это тачка пятилетнего сына или папина любимая чашка для чая.
Борьба со стереотипами
Устанавливая какие-то общие традиции, старайтесь понять, доставляют ли они удовольствие членам вашей семьи. Есть такое понятие как парадокс Абилина — когда группа сообща делает что-то, что никому из участников не нужно. Но при этом каждый думает, что это дело пойдет всем на благо. Например, большая семья по вечерам играет в лото. Мама устала и хочет посидеть в тишине, но ей кажется, что дети будут рады игре. Дети не любят лото, но хотят сделать приятное родителям. Бабушка мечтает лечь спать пораньше, но считает, что взрослой дочери важно её участие.
Не надо сообща наряжать ёлку или запекать индейку, жарить шашлыки или варить вишневое варенье просто потому, что так принято. Выбирайте то, что интересно всем. И при условии, что каждый имеет право отказаться — без обид со сторон остальных домочадцев.
Чёткие правила
Кто готовит еду? А кто чистит раковину и покупает бытовую химию? Если к молодым приходят гости, могут ли они съесть весь запас крыжовникового варенья без спросу?
Отношения в стиле «свои люди — сочтёмся» хороши только поначалу, когда все демонстрируют широту души и охотно идут на уступки. А потом кому-то не хватило котлет на ужин, а кто-то устал мыть чашки за всеми. Проще установить правила с самого начала. Даже если сперва кажется, что это как-то не по-семейному, в дальнейшем именно это будет охранять всех от бытовых конфликтов.
Решите вопрос с оплатой услуг, уборкой, покупкой продуктов и бытовой химии. Согласовывайте приглашение гостей. Определите, кто разрешает конфликтные ситуации, связанные с детьми. Не секрет, что педагогические взгляды мамы и бабушки, папы и деда могут не совпадать. И если один взрослый говорит, что непременно стоит есть по утрам овсянку с закрытым ртом, а другой не против сосисок и разговора по мобильному во время трапезы, каша будет не только в тарелке, но и в голове у ребенка. Можно распределить ответственность — например, бабушка отвечает за бытовые проблемы (обед, чистая одежда), мама — за уроки и кружки.
Семейные ценности
Свекровь критикует блины, приготовленные невесткой. Тесть считает, что муж дочери мог бы быть более хозяйственным. Помимо этих хрестоматийных ситуаций существуют и другие, более мягкие — когда родители из лучших побуждений советуют молодым, где лучше проводить отпуск, как воспитывать детей, на что тратить деньги (и даже дают эти деньги периодически — молодежь, когда еще заработают). Но такая позиция, не важно, чем она продиктована, размывает границы семьи и переводит молодое поколение в статус детей. Чтобы этого не произошло, психологи советуют не вмешивать никого во внутрисемейные конфликты и финансовые дела. Ведь в вашем, даже таком большом и уютном доме, всё-таки живут две отдельные, хоть и очень дружные семьи.