Его величество газон: сажаем, стрижем, поливаем
Владельцы садов и дач делятся на две категории: у одних газон уже есть, а другие мечтают о нём или находятся в процессе устройства.
Самое начало
Если мы решили сделать новый газон или облагородить существующий, то давайте ответим сами себе на очень важные вопросы:
- Зачем нам нужен газон и как мы будем его использовать?
Тут будет детская площадка? Вечерами будем играть в бадминтон? Это красивая лужайка с цветниками, на которую все будут любоваться, а ходить ‒ строго по дорожке?
- Сколько времени и сил мы готовы тратить на уход за газоном?
Например, мы купили всю технику и подручные средства для ухода и готовы выполоть все одуванчики, удобрять, поливать и т. д. Или будем косить по необходимости, а удалять только колючие сорные травы.
Ответили? Теперь попробуем оценить условия:
- На выбранном участке господствует свет или тень?
Газону нужно солнце: травы тень переносят с трудом. Специалисты утверждают, что даже если вы выбрали травы тенелюбивых сортов, то всё равно им необходимо, чтобы 60% дня на них светило солнце. И лучше, если это будут утренние часы. Посмотрим, где солнце встаёт, где садится, какова траектория его движения по небосклону относительно нашего участка, и сделаем выводы. Газон в тени ‒ это проблемы с переувлажнением, а значит, мхи, сорная влаголюбивая растительность и проплешины.
- Какая почва на нашем участке?
Это может быть бедная песчаная почва или тяжёлая глинистая, богатая перегноем. Эта информация нужна, чтобы понять, как часто удобрять почву. Продвинутые садоводы советуют сдавать почву на анализ, чтобы в первую очередь определить её кислотность (для газона оптимальный показатель pH 6-7) и содержание полезных веществ (азота, фосфора и калия).
- Насколько увлажнена территория, нет ли заболоченных или подтапливаемых участков?
Если проблема с переувлажнением существует, то её лучше решить до посадки газона. Наладить систему дренажа, например.
- Территория ровная или требует выравнивания?
Тут мы сразу думаем об уходе за газоном. По ямам и кочкам очень трудно будет передвигаться с газонокосилкой. Кочки она будет срезать сверху, а в понижениях трава останется высокой. Даже если пользоваться триммером, проблемы не исчезают: в понижениях будет скапливаться влага и расти мох и сорняки.
Всё это важно, потому что в итоге скажется на качестве газона и облегчит (или усложнит) нам уход за ним.
Трава у дома моего
Выбор огромен: около 300 видов трав используется для посева газонов. В основном они продаются в смесях, учитывая наши потребности, особенности почв и использование газона в будущем.
Принято делить газоны на три основных вида.
Первый ‒ декоративный газон, в эту группу входит и знаменитый английский газон. Трудоёмкий в уходе, он предназначен в основном для того, чтобы радовать глаз. В смесях преобладают мягколистные сорта, которые нуждаются в регулярном покосе и очень легко вытаптываются.
Второй ‒ функциональный газон. Газоны этого вида очень прочны и выдержат и частые прогулки, и занятия спортом, и детские игры. Достаточно просты в уходе. Футбольный газон из этой серии ‒ его основу составляет невытаптываемый пырей.
Третий ‒ лужайка в тени. Это название целой группы, куда входят смеси, достаточно устойчивые к вытаптыванию, переувлажнению, тени.
Мы определились с выбором и посадили газон: очистили территорию, разрыхлили почву, выпололи корни сорняков, выровняли территорию и посеяли семена. Прошлись по посевам специальным валиком, который вдавливает семена в землю, и хорошенько полили наш будущий газон.
Специалисты советуют заниматься устройством газона или ухаживать за ним только в сухую погоду. Когда сыро, мы рискуем не только увязнуть в грязи, но и повредить структуру верхнего слоя почвы и нарушить воздухообмен.
Уход за газоном
Стрижка нужна не только для красоты, но и для стимуляции роста нужных нам трав. Разные травы борются на газоне за место под солнцем. Побеждают те, которые быстрее восстанавливаются после стрижки. Исторически эти травы росли на пастбищах, где нещадно поедались и вытаптывались; они привычны к потере части листвы и реагируют на это бурным ростом.
Плюс мы не даём размножаться сорнякам, если они всё-таки пробрались на газон. Подрастает одуванчик, а мы его скашиваем жёлтым, семена не вызревают, и на следующий год сорняков будет в разы меньше.
Как часто стричь газон, зависит от того, какой он. Декоративные газоны стригут 20-30 раз за сезон. Стригут коротко ‒ до 6-10 см, а иногда даже и до 4-7 см. А функциональные газоны принято подстригать 8-10 раз за сезон в среднем до высоты 6-12 см.
Что нужно знать о стрижке:
- При регулярной стрижке (что предпочтительно) мы не состригаем более трети от высоты растений. Если давно не стригли, то делать это надо постепенно, не более чем на половину высоты в первый раз, а потом постепенно снижать высоту. От больших единовременных потерь растения дольше восстанавливаются.
- Чем ниже мы состригаем траву, тем больше мы должны позаботиться о ней: полить и удобрить после стрижки.
- Мы не косим траву в сырую погоду: влажные растения повреждаются сильнее, и мы можем оставить колею, повредить верхний слой почвы, примять траву, вместо того, чтобы скосить её.
- Когда стоит сухая и жаркая погода, мы косим траву реже обычного и выше обычного. Так мы предохраним почву от пересыхания.
- Последняя стрижка в сезоне должна быть самой низкой. После этого мы уберём все остатки травы и все листья, облетевшие с ближайших деревьев. Таким образом мы не оставим шанса грибкам и инфекциям, которые могут укрыться под опавшей сырой листвой или гниющей травой.
- Идём косить ‒ надеваем длинные брюки и крепкую обувь. Даже если жарко. Небольшой камушек, отлетевший от ножа газонокосилки, может не на шутку поранить ногу. Во избежание сюрпризов перед покосом можно пройтись граблями по газону.
- Если кончики травы после покоса бурые и высохшие, проверьте, не затупились ли ножи на вашей газонокосилке. Это самая распространённая причина ‒ газонокосилка не косит траву, а рвёт её, оставляя порванный край терять влагу и внешний вид.
Правила полива газона
Газон в среднем «выпивает» 15-20 л воды на 1 кв. м. Когда обильные дожди идут раз в два дня, то можно не волноваться. Но бывают периоды, когда дождей нет две-три недели, а температура поднимается до +25 °С и выше. Тогда полив газону необходим. Главное, когда и как.
- Поливать лучше один раз в день, но основательно. Можно из шланга, из лейки или дождевателем.
- Лучше ранним утром или вечером после захода солнца. Главное, чтобы мокрая трава не попала на солнце и не было «эффекта лупы», когда капельки воды сфокусируют лучи солнца и растения получат ожоги.
- Если мы «подкармливали» газон, то его сразу надо обильно полить. Удобрение, плохо растворившееся или подсохшее на листьях, может вызвать ожог. А так мы смоем его водой, и оно уйдёт в почву, где станет доступным для корневой системы.
- Если вы сомневаетесь, надо ли поливать газон, можете сделать почвенную пробу. Вырезаем ножиком треугольник глубиной 10 см. Если верхние 3 см земли сухие, газон поливаем около часа. Если 5 см сухие, то полтора часа.
Удобрение газонов
Нехватка минеральных солей может сказаться на здоровье газона. Азот, фосфор, калий и магний влияют на развитие растений: азот отвечает за рост стеблей и листьев, фосфор обеспечивает энергией для обмена веществ и роста, калий укрепляет и помогает выдержать засуху и холода, магний оздоравливает в целом и отвечает за здоровый зелёный внешний вид растения.
Подобрать удобрение для газона непросто. Надо учитывать свойства и особенности почвы, режим увлажнения, погоду. В литературе прописаны даже планы подкормки газона в зависимости от его возраста и степени изношенности. Всё очень индивидуально.
Однако есть общие правила:
- Смотрим на погоду. Если по прогнозу завтра дождь, то вечером хорошо бы подкормить газон. Если дождя не случилось, то обязательно поливаем газон, чтобы удобрение впиталось в почву и стало доступным для корней травы.
- Если удобрение твёрдое, то лучше использовать тележку-сеялку. Это поможет внести удобрения равномерно. Специалисты советуют не заполнять тележку на газоне или рядом с ним, так как удобрение может рассыпаться. А переизбыток минеральных удобрений ‒ это гораздо хуже и опаснее для растений, чем их недостаток.
Рыхление и проветривание (аэрация) газона
Это дивный способ избежать застоя воды, улучшить воздухообмен и даже избавиться от сорняков и мха. Смысл в том, чтобы механически процарапать, прорезать или проткнуть верхний слой почвы на глубину от 3-5 мм до нескольких сантиметров.
Рыхлить газон рекомендуют весной и осенью, а вот «проветривать» ‒ в любое время. Для этого подойдут самые обыкновенные садовые вилы, которыми на одинаковом расстоянии (каждые полметра-метр) можно протыкать газон на всей его площади.
Есть в продаже и специальные вилы для проветривания с полыми зубцами. Когда мы втыкаем зубцы вглубь, земля проталкивается вверх, и рядом с корнями растений остаются вертикальные дырочки. Если у вас газон занимает очень большие площади, может быть, стоит подобрать специальную технику для аэрации, такая есть в продаже.
Газон ‒ трудоёмкое дело. Но он того стоит!
Очень приятный материал! Спасибо!
Спасибо большое! Все по полочкам разложили