Как избавиться от садовых вредителей
На дворе июнь. А ваш сад не в самом приглядном состоянии? Уже отцвели сливы и вишни, яблони и груши, часть бутонов повреждена, засохла или даже опала, листья в «паутине», скручены, засыхают… Чем можно помочь саду прямо сейчас?
Борьба за урожай начинается в подмосковных садах ранней весной. Как только сходит снег и дневные температуры достигают 8-10 градусов тепла, нас ждут уборка и уход за плодовыми деревьями. Но что делать, если этот этап мы пропустили? Во-первых, сильно не расстраиваться и настроиться на операцию по спасению.
Узнаем врага в «лицо»
Яблоневый, грушевый и сливовый цветоед, вишнёвый долгоносик — это жуки из семейства долгоносиков; незначительно отличаются друг от друга внешне, получили прозвище «слоники» благодаря вытянутому «хоботку» — головотрубке. Размер жука — около 1 см, редко достигает 3 см.
Главное сходство всех разновидностей долгоносиков — в их пищевых привычках: на разных стадиях своего развития жуки питаются бутонами на цветущих деревьях, завязями, плодами, листьями, не брезгуют и корнями. Если вы увидели вместо здоровых бутонов коричневые лепестки, круглые дырочки на листьях, заметили самого жучка на стволе или ветке, пора принимать меры.
Яблоневая, сливовая (нападает и на вишню) и грушевая плодожорка — это бабочки, чьи личинки и есть те самые «червяки» в яблоке, сливе или груше. С середины мая по конец августа бабочка откладывает яйца на листьях и завязях, а личинки поедают наш урожай. Можете быть уверены: если на листьях с верхней или тыльной стороны вы увидели кладку или заметили личинки на завязях, это она.
Зелёная, кровяная и вишнёвая (чёрная) тля — мелкие насекомые (в среднем до 5 мм), питаются соком растений. Колонии тли облепляют стебли и молодые побеги так, что порой самого побега и не видно. Растение слабеет, появляется белый налёт, деформируются листья, которые через некоторое время засыхают и опадают.
Ивовая, всеядная, почковая и боярышниковая листовёртка — бабочки, чьи личинки поедают листья. Гусеница заворачивается в лист, как в одеяло, и свивает его паутиной. В таком виде даже недоступна для опрыскивания. Лист погибает — гусеница перебирается на соседний.
Достижение нашего времени — быстрота в поиске информации. По описанию и фотографиям в Сети мы сможем вычислить того, кто пытается лишить нас яблок, груш или сливы. Вредителей много: есть ещё красный плодовый и бурый клещ, пилильщики, щитовка, жук-бронзовка, и на всех них можно найти управу. Ваш вредитель нашёлся — идём дальше.
Что делать?
Прямо сейчас, сразу после цветения плодовых или в самом конце цветения, безопаснее для урожая (да и для нас самих) бороться с вредителями без применения химии. Особенно если на дачу уже приехали дети, готовые веточку, травинку или незрелое яблоко попробовать на вкус. Плюс так мы сохраним жизнь и здоровье насекомых — опылителей сада, которые от большинства препаратов неминуемо пострадают.
Механические способы борьбы
Это сбор повреждённых листьев, увядших бутонов и погибших завязей с дерева, срез повреждённых стеблей, стряхивание гусениц и жуков. А ещё это устройство ловушек и ловчих поясов.
Сбор и стряхивание
Расстилаем под деревом полиэтиленовую плёнку или старую, но не дырявую простыню (желательно белого цвета): на ней хорошо будет видно то, что будет падать с дерева. Трясём ствол. Осторожно трясём ветки. Если дерево молодое и невысокое, есть шанс собрать богатый «урожай». Смотрим, что упало. Сжигаем собранное в печке или в специальной бочке.
До чего можем дотянуться — обрываем и срезаем повреждённые листья, бутоны, завязи. Или пытаемся сбить водяной струёй из шланга. Чуть позже собираем падалицу и поражённые вредителем плоды с дерева. Не стоит отправлять всё собранное на компост. На войне как на войне. Лучше всё это сжечь.
Таким образом мы частично избавимся от гусениц плодожорки и листовёртки, взрослых особей долгоносика, пилильщика.
Ловушки
Ловчие пояса — полосками из ткани, скотча, картона или бумаги плотно обвязывают ствол дерева на уровне 50-60 см от земли и наносят на эту основу невысыхающий клей, смолу, дёготь. Хитрые ловушки задержат путешествующих по стволу жуков всех видов и мастей, гусениц, тлю и муравьёв (которые разносят эту самую тлю). Пояс можно сделать самим из того, что есть под рукой, а можно купить готовый. Как лента заполнилась насекомыми — меняем. Снятый ловчий пояс сжигаем.
Кстати, ловчие пояса придумали вовсе не садоводы. Это мудрое изобретение природы: например, смолка — многолетнее травянистое растение, на стеблях которого есть клейкие участки; они и не дают насекомым пробраться к цветку.
Сладкие ловушки: варенье, забродивший компот, квас и сыворотка. На проволоке или верёвке подвешиваем пластиковую бутылку, предварительно отрезав верхнюю часть бутылки и вставив её горлышком внутрь основной части. Наливаем вкусное внутрь и ждём, пока непрошеные гости заползут на угощение. По мере наполнения меняем.
Световые ловушки. Насекомые летят на свет. И это хороший способ справиться с бабочками. Готовые ловушки есть в продаже, но в большинстве своём они предназначены для помещений. А для сада — стоит набрать в поиске «световая ловушка своими руками», и опыт народных умельцев можно изучать не один час.
Ловушки с феромонами. Ловушка испаряет определённые запахи, дезориентирующие самцов. В результате они попадают в ловушку, а самки остаются с неоплодотворённым потомством, которое вскоре погибает. Привет листовёрткам, плодожоркам, моли.
В этих ловушках, однако, есть подвох. Закупая их для своего сада, лучше скооперироваться с соседями. Иначе рискуете к своей ловушке привлечь всех насекомых с близлежащих территорий. И тогда все старания пропадут даром.
Биологическая помощь
У каждого вредителя в природе есть естественные враги, сдерживающие их численность. Вот этих друзей сада будем стараться привлечь к нам даже сейчас, когда тепло и корма и без нас, казалось бы, достаточно. Главный принцип — стол и кров.
Птицы. Насекомоядные птицы — синицы, дятлы, горихвостки, поползни — спасут нас от жуков, их личинок, клопов и моли. Можно повесить в саду пару кормушек и следить за тем, чтобы там не переводились нежареные подсолнуховые семечки, а зимой и несолёное сало. А к следующей весне — сделать скворечник.
Божья коровка. Незаменимый помощник по борьбе с тлёй. Чтобы божья коровка стала нашим другом, посадим на участке васильки, донник, пижму, укроп.
Химия и жизнь
Про химию много написано и сказано, препараты есть в продаже всегда. Но пользоваться ей надо с осторожностью. Особенно в летний период, когда все мы живём за городом и совсем не хочется постоянно говорить детям: «Не подходите к яблоне, мы её опрыскали».
Если вы всё же выбираете опрыскивание сильнодействующими химикатами, то:
- дождитесь окончания цветения;
- выбирайте средства, рекомендуемые садоводами, чьему авторитету вы доверяете, и покупайте средства только в проверенных магазинах;
- строго следуйте инструкции, важно всё: дозировка, время обработок и интервалы между ними, погодные условия;
- когда будете опрыскивать деревья, то используйте индивидуальные защитные средства: респиратор, перчатки, плащ с капюшоном;
- помните, что приблизительно за две-три недели до созревания плодов обработку химией прекращают.
Многие признают за химией право быть использованной только ранней весной, поздней осенью после листопада и в самых критических случаях, когда речь идёт о массовой гибели деревьев, например. Почему так?
Эти препараты действуют приблизительно как антибиотики на организм человека: уничтожают не только вредных насекомых, но и полезных. Плюс идёт привыкание, у вредителей повышается устойчивость к препаратам. И даже самые современные пестициды «слабо поражают пчёл и других насекомых-опылителей». А значит, природный баланс будет нарушен. Сколько времени мы потратим на восстановление нашего сада?
К счастью, опрыскивать можно не только химическими препаратами. В любое время, кроме цветения, хорошо обработать деревья от вредителей золой, отваром полыни, настоем картофельной или томатной ботвы, настоем ромашки. Как правило, вместе с золой или растительным сырьём в состав этих смесей входит обычное хозяйственное мыло.
Вместо вывода
Какой бы способ вы ни выбрали, действуйте! Лучше, если выберете не один способ, а несколько, тогда победа точно будет за вами. Даже если что-то пропустили, не сделали, сделали не совсем вовремя, делайте что можете, что успеваете, что получается. И сад обязательно скажет вам спасибо!
Рекомендую статью для прочтения всем садоводом любителям. Понравилось сочетание теории и практических рекомендаций.