Огород в доме: что выращивать на подоконнике
Овощи с собственного огорода на порядок превосходят покупные продукты. Можно спорить о качестве, но нельзя поставить под сомнение удовлетворение, с которым к столу подаются собственноручно выращенные помидоры и огурцы. У них есть одно но – ограниченный сезон роста. При желании, можно оборудовать теплицу, которая будет радовать урожаем вне зависимости от времени года. Однако существует простое и результативное решение. Хотите свежих овощей круглый год и без лишних усилий – встречайте огород на подоконнике!
Элементы домашнего огорода
МЕСТО
Размещайте мини-огород на подоконнике с солнечной стороны. Можно оборудовать небольшой стеллаж – главное, чтобы между полками было расстояние не менее 50 сантиметров. Обустроить домашний огород можно и на застекленном балконе.
ЕМКОСТИ
Растения можно высадить в глиняные и пластиковые горшки. Используйте специальные контейнеры для рассады или простые деревянные ящики. Важно – все емкости должны иметь отверстия на дне – чтобы стекала лишняя вода. Соответственно, горшки и контейнеры должны стоять на поддонах.
ГРУНТ
Для выращивания собственного огорода лучше приобрести готовую почву в магазине. В ней содержатся питательные вещества, нет лишних примесей. Для большинства растений подойдет универсальный грунт, исключение составляют только помидоры и перец – для них нужен специальная смесь. Если взять почву с улицы, то ее понадобится прогреть в духовке для дезинфекции, а затем регулярно вносить удобрения.
СЕМЕНА
Обратите внимание, что не каждый сорт огородных культур подойдет для выращивания в доме. Нужно отбирать семена, учитывая теневыносливость, морозостойкость и скорость развития растения.
1. БАЗИЛИК
Сорта: «маркиз», «лимонный» и «бакинский»
Температура: +22-24 °С
Урожай: 50-55 дней
Базилик – идеальный вариант для старта, ведь одно из самых простых растений для выращивания на своем подоконнике. Высаживайте базилик в горшки объемом более 1,5 литра. Насыпьте почву, заглубите семена на 1,5 см, выдерживая расстояние в 1-2 см. Немного полейте.
Примерно через неделю появятся первые всходы, до этого времени поливать каждые 2 дня, не допуская переувлажнения грунта. Когда базилик прорастет – поливать каждое утро.
При возможности используйте лампы, чтобы продлить световой день до 16 часов. Раз в 2 недели рекомендуется аккуратно взрыхлять почву в горшке, чтобы насыщать ее кислородом.
2. ШПИНАТ
Сорта: «исполинский», «стоик», «вирофле» и «годри»
Температура: +15-18 °С
Урожай: 35-40 дней
Шпинат выращивать немногим сложнее, чем базилик. Для посадки понадобятся продолговатые контейнеры, глубиной в 15-20 см. Используя готовую почву, обратите внимание, что в ее составе должен быть торф!
Перед тем, как высаживать шпинат в контейнеры, замочите семена в воде на сутки. После семена заглубите на 1-2 сантиметра, полейте водой. На всех этапах роста не допускайте пересыхания почвы.
До появления первых ростков рекомендуется прикрыть емкости пленкой, проделав несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха. Как появятся первые листочки – ежедневно опрыскивайте их водой с пульверизатора.
Как только листья вырастут до 7-10 см в длину – собирайте урожай.
3. ОГУРЦЫ
Сорта: «Балконное чудо», «Конни» и «Берендей»
Температура: +20-24 °С
Урожай: 45-55 дней
Огурцы не сложно выращивать, ведь это теневыносливые растения. Для роста понадобятся большие емкости – объемом не меньше 6 литров. Семена высадить, присыпать слоем грунта примерно в 1,5 см, и умерено полить. Затем нужно накрыть емкость полиэтиленовой пленкой с отверстиями, поставить в теплое место (от +25 °С).
Выставляйте огурцы на подоконник или балкон после появления первых всходов. Необходимо регулярно поливать, однако не допускайте переувлажнения грунта. Если в помещении сухой воздух – ежедневно опрыскивайте листья водой. Подготовьте заранее подпорку, на которой будут держаться плети растения.
Урожай собирать по мере созревания отдельных плодов, а не весь сразу.
4. ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ
Сорта: «бонсай», «пигмей», «бусинка»
Температура: +23-25 °С
Урожай: 90-100 дней
Для черри необходим именно горшок – цилиндрическая форма позволит комфортно развиваться корням. Рекомендуется прорастить семена в небольших емкостях – отлично подойдут одноразовые пластиковые стаканчики. Высадить на глубину в 1,5 см, полить и прикрыть пленкой с небольшими отверстиями, затем поставить в теплое место.
При появлении ростков пикировать – пересадить в большие горшки. Насыпьте почву в емкость, сделайте ямку по центру. Переверните ростки и аккуратно стяните стаканчик вверх, чтобы ком земли остался целым. В таком виде поместите растение в горшок и досыпьте земли до листочков.
Крайне важно обеспечить достаточное освещение – 10-12 часов в день. При естественном освещении поворачивайте горшок ежедневно, чтобы все стороны куста получали равномерно внимания. Поливайте ежедневно, но понемногу, не допускайте чрезмерного увлажнения почвы. Грунт нужно раз в 2 недели рыхлить.
5. ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ
Сорта:«огонек», «пиковая дама», «салют»
Температура: +18-25 °С
Урожай: 70-90 дней
Острый перец удобно сажать сразу в объемные горшки по 3-4 литра. Насыпая почву, оставьте 3-4 см до краев, утрамбуйте и немного полейте. Выложите семена (4-5 штук на горшок) и присыпьте грунтом на 1-2 см. Оставшиеся 2 см объема заполняйте по мере роста.
Поливать раз 2-3 дня – как подсыхает верхний слой почвы. Перец комфортно себя чувствует при естественном освещении даже в зимний период, но для более пышного цветения и обильного урожая рекомендуется продлить световой день до 18 часов с помощью люминесцентных ламп. Зимой опрыскивайте листья каждый 2 дня, чтобы уменьшить негативное влияние сухого воздуха.
После каждого урожая, вносите минеральные удобрения. Выращивать перец можно 1-2 года, затем куст стареет. Необходимо выбрать и обрезать 2-3 наиболее свежих и крепких веточки. Поставьте их воду и 3-4 недели, когда разовьется корневая система, пересадите их в горшок со свежей почвенной смесью.