Подкормки для растений: восстанавливаем силы
В августе работы по сбору урожая и по уходу за отплодоносившими растениями в самом разгаре. Наши сады и огороды славно потрудились, снабдив нас овощами, фруктами и ягодами. А мы, в свою очередь, поможем им восстановить силы и хорошо перезимовать.
Почему так важно «подкармливать» растения? Наши деревья, кустарники и цветники тратят силы на цветение, плодоношение, вызревание, сопротивляются болезням и вредителям, так что просто необходимо поддержать их.
Какие микроэлементы нужны растениям?
Азот. Основной микроэлемент, без которого невозможны рост и формирование плодов. Осенью они применяются при перекопке почвы, а в течение всего сезона как корневые и внекорневые подкормки (опрыскивания) для растений. В конце садово-огородного сезона злоупотреблять азотом не стоит по одной причине: если держится тёплая погода, то растения могут «неправильно нас понять» и пойти в рост. А осенью это опасно: при резком похолодании молодые побеги могут замёрзнуть, а само растение – погибнуть.
Фосфор. Отвечает за рост клеток и ускоряет созревание, повышает иммунную защиту растений и помогает им благополучно перезимовать.
Калий или калийная соль. Помогает сохранить урожай – повышает лёжкость плодов и корнеплодов.
Бор и молибден. Повышают наши шансы на богатый урожай. Внекорневые подкормки слабым раствором борной кислоты помогают в период роста и формирования корнеплодов и капусты.
Медь. Подкормку проводят медным купоросом. Недостаток этого элемента особенно заметен на торфяных почвах. Добавляется при осенней перекопке.
Цинк. Недостаток цинка – это мелкие листья и короткие побеги. Цинк добавляют в подкормки перед цветением культур.
Железо. Если мы видим замершие в росте верхние побеги у растений и желтеющие раньше времени листья – в почве не хватает железа. Растения подкармливают сернокислым железом (железным купоросом), в котором содержится двух- и трёхвалентный сульфат железа.
Какие бывают подкормки
Подкормки бывают корневые и внекорневые.
Корневые подкормки – мы вносим удобрения в почву так, чтобы они стали доступны для корневой системы. Либо удобрения насыпаем по всей площади приствольного круга и заделываем в почву на глубину 7-10 см, либо вокруг куста, на расстоянии 40 см или по диаметру кроны мы делаем траншею глубиной в ладонь, добавляем удобрения и закапываем траншею. По мере растворения полезные вещества будут усваиваться через корневую систему и придадут сил растению. Это основной способ, который мы используем осенью.
Внекорневые подкормки – это опрыскивания. Это скорая помощь растению при нехватке микроэлементов, ускорение образования плодов или обработка от вредителей. Проводить их нужно осторожно: передозировка может вызвать ожог и даже гибель растения. В любом случае, необходимо соблюдать строгие правила: следовать инструкции и проводить такие подкормки только в сухую погоду, чтобы «помощь» растению не была смыта дождём.
Корневые и внекорневые виды подкормки дополняют друг друга, и в течение сезона рекомендуется проводить и те, и другие.
Во-вторых, удобрения бывают минеральные и органические.
Минеральные
Минеральных удобрений – множество. Каждое из них призвано решить проблемы нехватки одного или нескольких элементов.
Самым востребованным считается суперфосфат. В продаже встречаются разные виды суперфосфата: обыкновенный, где содержится 20% фосфора, и двойной, где содержание фосфора достигает 49%. Первый вносят в почву из расчёта 40 г на метр квадратный, а второй – 20 г на метр квадратный.
На втором месте – калий сернокислый (сульфат калия), который вносят в почву на глубину около 15 см.
В любом случае, есть обязательные правила для внесения любых удобрений: только строго по инструкции, не превышая дозировки, а для некоторых видов подкормок обязательны средства индивидуальной защиты, как для работы с хлористым калием, например.
Органические
Компост – это и способ утилизировать растительные остатки и пищевые отходы, и готовое удобрение. Лучшее время закладки компоста – это осень, потому что осенью в саду накапливается больше всего травы, листьев, срезанных веток, требующих утилизации. Плюс добавим в компостную кучу бумагу, картон, пищевые отходы, костную муку, яичную скорлупу, навоз и куриный помёт. И через 8-10 месяцев, добавив биопрепараты для созревания компоста, мы получим отличное удобрение.
Важно: не надо добавлять в компост сорные растения с созревшими семенами и ветки и листья заболевших растений.
Перепревший навоз. Традиционный способ подкормить сад и огород. Пользуются им нечасто – один раз в 3-4 года во время осенней перекопки, добавляя в почву 2-3 кг на 1 метр квадратный.
Куриный помёт. Уникальное по своим свойствам удобрение. Когда видишь результаты внесения этой подкормки, возникает желание завести кур, чтобы удобрения всегда было под рукой. Можно добавлять куриный помёт при перекопке почвы осенью, можно перемешивать его с опилками и обкладывать приствольные круги, кусты и грядки. Можно разводить и использовать для полива.
Древесная зола содержит массу полезных и жизненно необходимых микроэлементов, используется как раскислитель, помогает бороться с вредителями. Зола, если внести её в почву осенью, принесёт максимум пользы растениям. А вот весной, прямо перед посадкой растений, не стоит сыпать золу в грядки – она может обжечь корни рассады и погубить урожай.
Сидераты – это растения-удобрения. Это горох, чечевица, клевер, донник, люпин. Отличаются от других тем, что очень быстро растут, быстро накапливают зелёную массу и обладают мощной корневой системой. Их сеют на «отдыхающих» грядках или после уборки урожая, а перед наступлением зимы скашивают и прикапывают. Разлагаясь в почве, растения-сидераты обогащают её питательными веществами.
Казалось бы, эти удобрения натуральные. Но и тут есть свои подводные камни: нельзя переборщить с подкормками, даже такими. Даже органика, если она внесена чрезмерно, может стать причиной нитратов в наших помидорах.
Каждому своё
Ягодные кустарники будут рады суперфосфату (20 г на один куст), рассыпанному и заделанному в почву, сульфату калия (15 г на один куст), куриному помёту, перегною. Малина, в частности, очень «любит» древесную золу.
Плодовые деревья, яблони груши, сливы, вишни подкармливают двойным суперфосфатом, сульфатом калия, перегноем, перепревшим навозом. Всё это вносят в приствольный круг и перекапывают.
Клубнику подкармливают органическими удобрениями, разбавленным куриным помётом, поливая вокруг растения или в бороздки между кустиками, чтобы не обжечь его. Подойдёт и калийная соль (10 г на 5 л воды). При рассадке клубники осенью отличной подкормкой станет зола, важно следить, чтобы корни не соприкасались с ней.
Розам подойдёт суперфосфат и монофосфат калия в смеси (по 15 г каждого на 10 л воды). Народные средства тоже хороши: древесная зола в качестве внекорневой подкормки (10 г золы на ведро воды) или обычные пищевые дрожжи для полива (5 г сухих дрожжей, 20 г сахара и 5 л воды, настоять 2 часа и развести в 25 л воды).
Важно помнить, что главным условиям здоровья сада и огорода является почва. Точнее, её состояние. Нет, и быть не может таких средств, которые помогут растениям и заставят их процветать на бесплодной земле. И нет чудо-средств, которые кардинально улучшат состояние сада за один раз. Поэтому будем стараться поддерживать для наших подопечных хорошие условия произрастания постоянно и подкармливать их по мере необходимости.