Тепличные условия
На загородных участках исчезли последние снежные островки, а значит, самое время готовить теплицы к посадкам овощных и цветочных культур. Первым делом теплицу нужно проветрить, открыв фрамуги, и проверить, не появились ли за зиму на конструкции какие-либо повреждения, ведь герметичность – залог того, что тепло из неё никуда не «просочится» и нежной рассаде будет обеспечен комфортный микроклимат. Если теплица благополучно перезимовала и не требует ремонта, то можно наводить порядок внутри.
Очистка грунта
Уборка внутри теплицы начинается с очистки почвы в парнике (если не производилась тщательная осенняя уборка). Граблями нужно собирать с поверхности грунта корни, стебли, старые подвязки, сломанные подпорки и прочее. Некоторые дотошные огородники стараются просеять почву, не только очистив её от мелкого мусора, комочков и камешков, но и обогатив её кислородом. Кое-кто из дачников считает, что зимние морозы не оставляют шансов на выживание вредным для растений микроорганизмам, насекомым и их личинкам. Однако это не так: на зиму они просто засыпают, а с наступлением тепла начинают активно размножаться, готовясь в атаке на овощные культуры. Предотвратить такой «сценарий» помогает периодическое частичное обновление грунта в теплице. Для этого нужно снять верхний 5-сантиметровый слой почвы, в котором сосредоточено наибольшее количество вредных грибков и бактерий, а затем восполнить нехватку субстрата перегноем или навозом. Обязательная дезинфекция Конечно, замена плодородного слоя в теплице – занятие трудоёмкое. К тому же в борьбе с вредителями не всегда эффективное, поэтому агрономы советуют весной обязательно проводить дезинфекцию почвы. Обеззараживание можно провести несколькими способами. Один из известных способов, проверенных временем, – опрыскать почву раствором хлорной извести. Он готовится из расчёта 400 г извести на 10 л воды (осевшей на дно гущей можно побелить нижнюю часть теплицы). В качестве химзащиты грунта можно использовать и медный купорос – на 10 л воды добавляют 1 ст. л. вещества и полученным раствором обрабатывают землю. Однако нужно помнить, что он очень ядовит, поэтому применять его нужно осторожно, не превышая дозировку. Тем же, кто боится «нахимичить», можно просто купить в специализированных магазинах для дачников готовые биопрепараты для обеззараживания почвы. Важно помнить, что дезинфекция почвы проводится как минимум за 15 дней до высадки растений. Из народных профилактических методов по-прежнему востребованными остаются обработка теплицы марганцовкой (1-процентный раствор) и полив почвы кипятком.
Ещё один популярный способ тепличной дезинфекции – окуривание серой или серными шашками. Кристаллы серы раскладываются в металлических плошках (или на железных листах) и поджигаются – из расчёта около 100 г на каждый квадратный метр теплицы. Шашки просто равномерно расставляют по углам и поджигают (на 10 куб. м потребуется две шашки), плотно прикрыв дверь снаружи. В процессе горения выделяются сульфиды и другие соединения серы, которые и убивают вредные микроорганизмы. Шашка горит в среднем около часа, но теплицу оставляют закрытой на сутки, только спустя 24 часа её можно будет проветрить. Справиться с вредителями помогут и табачные «дымари» – они не опасны и эффективны против многих личинок, паутинного клеща и прочих нежелательных «соседей».
Помывка с мылом
Теплицу нужно обязательно хорошо вымыть. Грязь легко можно удалить с помощью тёплого мыльного раствора (хозяйственное мыло натереть на тёрке и развести в тёплой воде), используя мягкую тряпку, губку или швабру с телескопической ручкой для мытья окон. После мыла нужно обязательно сполоснуть стены, потолки чистой водой (можно полить из шланга). Металлические и пластиковые детали каркаса можно вымыть горячей водой с добавлением уксуса. Помывка производится как внутри, так и снаружи. Это позволит значительно улучшить светопропускную способность поликарбонатного покрытия. Не рекомендуется использовать для мытья теплицы щётки и скребки, предназначенные для чистки автомобилей, а также автохимию, бытовую химию, стиральные порошки и моющие средства с абразивными микрочастицами, поскольку поликарбонат очень чувствителен к поверхностным микроповреждениям. Ухаживать за конструкцией можно и с помощью парогенератора. Материал современных теплиц может выдержать очень высокую температуру, и горячий пар ему не страшен. Завершающим аккордом мойки должна стать просушка помещения. Можно оставить открытыми двери, окна и вентиляционные отверстия теплицы на сутки, чтобы все элементы конструкции хорошо просохли.
Подкормка для почвы
Перед посадкой растений почву нужно «подкормить». Некоторые дачники весной завозят в теплицу полуперепревший навоз, но, если его сложно найти, можно удобрить землю другими компонентами, например смесью дерновой земли и торфа (1:3), или смешать торф, опилки и коровяк (3:1:0,5). Хорошо питает почву птичий помёт: один спичечный коробок помёта нужно растворить в 10 л воды. Дать раствору настояться в течение 12-24 часов, а затем полить землю. Органические удобрения богаты фосфором, азотом, кальцием и калием, магнием, молибденом и другими микроэлементами. К примеру, регулярная подкормка огурцов в теплице навозной жижей и минералами позволяет повысить урожай до 25 кг/кв. м. Многие производители предлагают сегодня готовые почвогрунты на основе верхнего плодородного слоя, с их помощью также можно улучшить качество почвы в парнике. К слову, оптимальным считается тепличный грунт, состоящий из следующих компонентов: садовая земля (одна часть), дерновая земля (две части), перегной (две части), торф (одна часть), песок (одна часть). Почвенные компоненты укладывают слоями по 10-15 см, присыпая каждый фосфорно-калийными удобрениями из расчёта по 20 г/кв. м каждого.
Тёплое место
Когда все подготовительные работы в теплице выполнены, остаётся её хорошо прогреть. Поддать «жару» в парник можно различными способами. В солнечный день можно открыть все окна и двери парника. Солнечные лучи прогреют воздух и землю внутри теплицы. Правда, чтобы этот метод работал, теплица должна быть правильно установлена. Так, чтобы солнечные лучи напрямую попадали внутрь помещения. Кроме того, стоит утеплить дополнительно северную сторону теплицы, а для максимального сохранения тепла в помещении её можно закрыть фольгой. Для обогрева теплицы используются и различные приборы: печки и «ветродуи» (конвекторы), электрический нагревательный кабель, инфракрасные обогреватели, газовые горелки и калориферы. Только не оставляйте все эти приспособления без присмотра!
Если в земле нет навоза – натурального биотоплива, нужно обязательно подогреть землю, полив её горячей водой. Высаживать растения (к примеру, рассаду помидоров) в теплицу можно, когда грунт прогреется до 14-15 градусов на глубине 13-15 см. Проверить температуру грунта можно обычным бытовым термометром, погрузив его в грунт на 10-15 минут. В дальнейшем необходимо поддерживать постоянную среднесуточную температуру, не давая ей снижаться ниже отметки +15 градусов.