Зимние одежды
С наступлением холодов мы всё больше и больше утепляемся — шарфы, перчатки, шапки, пальто, пуховик и в качестве тяжелой артиллерии против лютых морозов — шубы. Для многих пережить осень и зиму — серьёзное испытание. В мире растений, всё как у людей — обитатели вашего дачного участка тоже любят тепло и нуждаются в «зимнем гардеробе».
Пора примерить тёплые наряды на садовые растения приходит в конце октября — начале ноября. Точной даты нет, однако, есть достоверный признак: наступление устойчивого похолодания и первых ночных заморозков. Если укрыть раньше, то растения могут выпреть, что в свою очередь приведёт к развитию заболеваний. Все маневры с укрытием сада на зиму делают, когда почва начинает подмерзать. Наша задача сгладить резкие колебания температур, защитив почву и корни растения от переохлаждения.
Первым делом растения нужно избавить от отмирающих веток. Обрезка накануне зимы должна быть минимальной — убирают либо сухие ветки, либо загнивающие. Затем необходимо очистить почву и убрать все опавшие листья — они могут стать кормом для бактерий и грибковых заболеваний. Когда растения и почва готовы, можно приступать к мульчированию: так называется укрытие поверхности почвы разными материалами. Это что-то вроде базового зимнего гардероба: необходимого минимума, чтобы с комфортом пережить мороз.
Цветник можно мульчировать компостом или биогумусом слоем 1-2 см, чтобы прикрыть основание растений (почки, которые у многолетников будут отрастать следующим летом). Сверху укрываем нетканым материалом или мешковиной. Если цветник портят мыши, то отличным решением будет мульчирование лапником, хвойными ветками.
На зиму необходимо укрывать вечнозелёные растения, например, рододендрон, барбарис, кизильник и теплолюбивые многолетники, например, розы, гортензии, самшиты. Одним из лучших материалов для мульчирования кустов считается кора или щепа. Принцип выбора прост: чем меньше куст, тем меньше должен быть размер коры или щепы и наоборот. Главное, чтобы укрывной материал оставался рыхлым и дышащим. Мульчируют по диаметру кроны в зависимости от теплолюбивости растения: слой мульчи может быть от 5–7 до 10–15 см. Крону нужно как минимум зафиксировать — обвязать куст натуральной бечёвкой. Этот простой приём защитит от разламывания под тяжелым слоем снега.
Если растение зимостойкое, то этого вполне достаточно, а вот вечнозелёные и теплолюбивые растения следует укрыть дополнительно, например, тем же лапником. Из колышков складываем шалаш и ветками вниз (чтобы снег и влага легко скатывались) кладём на него хвою. Идеальная защита от ветра, сырости и мышей готова. Подобное укрытие считалось традиционным в XIX веке, однако, сегодня можно поступить проще. В любом гипермаркете товаров для дачи продаются множество аналогичных вариантов выполненных с использованием современных технологий. Так, например, вы можете купить специальные каркасы и отдельно материю для укрытия: экологичную мешковину или нетканый материал, который пропускает воздух, но защищает от иссушающего ледяного ветра. Продаются даже готовые палатки, чем-то напоминающие туристические.
Что касается деревьев, то в обязательном укрытии в первые годы жизни нуждаются хвойные растения и молодые саженцы, которые только-только укореняются на новом месте. Для них самое время провести побелку — это защитит дерево от солнечных лучей, которые отражаясь от поверхности снега могут глубоко обжечь. В этой операции нуждаются только молодые деревья, чья кора ещё мягкая и эластичная. Кору белим до развилок скелетных листьев. Альтернатива побелке — обмотать ствол дерева специальным садовым бинтом из нетканого материала. Можно использовать декоративные материалы, например, кокосовый мат или мат из тростника — получатся этакие юбки, которые добавляют в сад художественный элемент оформления.
Скептики скажут — зачем эти наряды! Жили же как-то раньше и не тужили! Безусловно, укрытие сада на зиму дело добровольное. Можно и по старинке, но, как говорится, времена сегодня уже не те. Как мы знаем на примере этого лета, с погодой может случится, что угодно. Ледяные дожди и обильные снегопады сейчас спрогнозировать невозможно, а устранять их влияние будет поздно. Последствия нужно предотвращать, и только здоровая корневая система в защищенной от промерзания почве может быть залогом безопасности и красоты вашего сада.