Как выбрать печь для деревянного дома
Вариантов печей, которые подходят для установки в деревянном доме очень много. Они отличаются друг от друга по назначению, характеристикам КПД, пожаробезопасности, сложности обслуживания, автономности. Разбираемся, какие типы печного отопления существуют.
Конвекционные печи, отопительные, варочные, кирпичные, чугунные, стальные, дровяные, пеллетные, работающие на отработанном масле или солярке – несложно запутаться, когда впервые видишь столько предложений от профессиональных печников. Все типы печей инсталлируются в деревянном доме с соблюдением техники безопасности и правил эксплуатации. Важно знать, что такое большое количество разновидностей печей делится всего на две группы — кирпичные и металлические. О них и расскажем.
Кирпичные печи
Кирпич – отличный аккумулятор тепловой энергии. Он способен долго оставаться горячим, даже когда огонь в печи давно погас. Кирпичная печь не самого большого размера легко способна отопить деревянный дом с мансардой. Долгий прогрев кирпичной печи компенсируется её долгим остыванием. А возможность заказа печи по индивидуальному проекту позволяет выстроить её не только, как отопительный прибор, но и как духовку, плиту для приготовления пищи или лежанку. Кирпичная печь, сделанная мастером, может простоять и сто, и двести лет. И до сих пор сегодня в заброшенных деревнях то тут, то там возвышаются над развалинами покосившихся избушек высокие печные трубы.
Минусы кирпичных печей:
- Сложность монтажа;
- Высокая стоимость;
- Медленный прогрев;
- Большой вес (до 800 кг).
Перед началом строительства кирпичной печи в деревянном доме, обязательно точно рассчитайте её вес. Простая кирпичная печь может весить более 200 кг! Фундамент такой конструкции должен быть крепким. Главное, чтобы основание печи и фундамент дома стояли независимо друг от друга, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на дом.
Многие любители смело начинают постройку печи самостоятельно. В этом случае надо быть готовым к тому, что в какой-то момент что-то пойдет не так, и работу придется переделывать. Профессионализм в любом деле приходит с опытом, и первая печь, как и первый блин, может получиться «комом». В процессе строительства печи важно уметь тщательно отбирать качественный кирпич. Профессиональный печник сможет отсеять все кирпичи с малейшим подозрением на брак. Всего один некачественный кирпичик способен нанести непоправимый урон эффективности всей конструкции. Сколы и трещинки на кирпиче со временем могут нанести серьезный урон конструкции. Ремонт кирпичной печи – дело дорогое и, к сожалению, не всегда эффективное.
Металлические печи
Металлические конструкции просты в установке и значительно дешевле кирпичных. Различные дизайн-формы, встроенный контроль горения, возможность подключения к печи системы отопления дома делают их отличными конкурентами традиционным кирпичным печам.
Чугунные или стальные печи занимают гораздо меньше места. При этом чугун, хоть и обладает высокими показателями энергоэффективности (после одной растопки чугунная печь, как и кирпичная, может сохранять тепло в течение нескольких часов), этот материал очень капризен. Слишком тонкая стенка чугуна обладает низким запасом прочности и может расколоться от механического воздействия. Слишком толстая стенка боится перегрева, и также может лопнуть. Печи из стали или жаропрочной стали так же прочны, как и кирпичные печи, и имеют долгий срок службы.
Современное производство позволяет выпускать различные металлические печи – на любой вкус. Привычная советскому человеку печка-буржуйка рядом с современными моделями смотрится совершенным архаизмом. Благодаря компьютерному моделированию распределения температурных полей, КПД таких печей достигает 80%. Для сравнения – КПД уровня 78% в кирпичной печи считается почти не достижимым.
Особенностями металлических печей считаются:
- Высокая скорость нагрева;
- Относительно низкая стоимость;
- Возможность регулировать температуру;
- Небольшой размер;
- Использование различных материалов в качестве топлива;
- Долговечность.
Но и в такой большой бочке меда есть своя толика дегтя. Сразу после растопки, когда топливо прогорело полностью, металл начинает быстро остывать. Комната охлаждается вслед за ним. Поэтому в металлических конструкциях требуется постоянно поддерживать горение.
Где поставить печь
Профессиональный печник может установить печь в любой части дома в зависимости от задач, которые она должна решать. Вариантов масса – посреди комнаты, в межкомнатное перекрытие, у несущей стены внутри дома, у внешней стены, в углу или напротив входной двери. Все зависит от того, какую площадь предстоит отапливать, или – требуется ли в печи варочная поверхность.
Печь, стоящая посреди комнаты, нагревает весь дом. Не имея препятствий, она отдает тепло во все четыре стороны и поэтому наиболее эффективна в плане обогрева. Печь, которой предстоит отапливать соседние помещения, лучше встраивать в перекрытие между ними. Для тех печей, которые устанавливаются вдоль стены, заранее подготавливают площадку – стена облицовывается керамической плиткой и дополнительными термостойкими материалами. Перед заслонкой горнила на 50-100 сантиметров выстилается металлический лист. Противопожарные отступы от деревянных стен должны быть не менее 26 см.
Вывод трубы на улицу, будь то металлическая или кирпичная печь, также обкладывается со всех сторон негорючим «сэндвичем». И в этом вопросе, также как и в подготовке основания для печи и ее установке в доме, лучше довериться специалистам.