Правильная баня
Думал ли наш далекий предок о целебных свойствах банной процедуры, создавая свою первую парную? Скорее всего, нет. Возможно, с паразитами боролся да грязь смывал. История умалчивает и имя, и помыслы древнего изобретателя. Как бы там ни было, каждый, кто хотя бы раз парился в хорошей русской бане, знает, как проходит усталость, в теле появляется легкость, а в душе — покой и благодать.
Планируем баню
Современный загородный быт и строительные технологии позволяют выбирать будущее строение, искать свой вариант. В Финляндии, например, сауну очень часто размещают в самом доме. Но русская традиция предлагает нам строить баню в отдалении от основного дома. На Руси существовала даже законодательная норма, определяющая безопасное расстояние от дома до бани. Как известно, на вкус и цвет товарища нет, но наибольшее распространение среди нашего народа получили русские бани, бани с влажным паром.
Из каких соображений исходит человек, решивший построить хорошую загородную русскую баню? Соизмеряя свои возможности с желаниями, он должен определить для себя следующие параметры будущей бани:
- тип бани;
- количество одновременно парящихся людей;
- тип печи;
- тип помывочной;
- тип канализации;
- наличие туалета и его тип;
- планировка;
- из каких материалов строится коробка, крыша, делается отделка.
Обязательные помещения
Например, человек хочет построить хорошую русскую баню для своей семьи из 4-х человек. Начать необходимо с проекта. Часто бани строятся в два этажа с комнатой отдыха наверху. В этом случае экономится площадь участка и стоимость фундамента. Но зато появляется лестница, которая и место занимает, съедая часть площади обоих этажей, и порождает неудобство хождения вверх-вниз. Более комфортным решением следует считать баню одноэтажную. Далее делается планировка, исходя из своих желаний и свободы нахождения и перемещения людей внутри бани. Хорошая всесезонная баня должна иметь следующие элементы:
- крыльцо, где должна оставаться вся уличная грязь;
- тамбур, позволяющий сохранить внутреннее тепло помещений бани;
- предбанник с раздевалкой;
- хозяйственное помещение с топочной;
- туалет;
- комнату отдыха;
- моечную;
- парную.
Нужный размер
Размер парной делается из расчета 1,5-2,0 кв.м на человека без учета площади занятой печью. Соответственно для 4-х человек площадь парилки составляет 6 - 8 кв. м при оптимальной высоте потолка 2,1–2,2 м. Такая планировка позволит одновременно троим сидеть и одному лежать в одном уровне, в двух же уровнях парная может принять еще пару гостей. Делая полки, выдерживаем высоту от верхней до потолка не менее 1,0 м, высоту полок — 0,35-0,40 м, ширину верхней полки делаем для лежания — 0, 9 м, остальные для сидения — 0,4 м. Доски полок монтируются с небольшим зазором, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Обязательно делается небольшое окно для проветривания. Под печь отводим не более 1,0 кв.м. Лучшее, что можно поставить на эту площадь — это кладочная кирпичная печь по-белому с закрытой каменкой, паровой пушкой, и топкой в хозяйственном отсеке. Печь — это сердце бани, и на ней экономить – себе вредить, но можно подыскать и более легкие варианты. Стены и потолок отделываем вагонкой из признанных для этой цели пород дерева — это осина, липа, кедр канадский или сибирский. Под вагонку надо положить экранирующую фольгированную пароизоляцию. На пол лучше положить плитку, которая облегчит уборку и украсит помещение на контрасте с деревом. Уровень пола в парной делается выше основного на 3-5 см и хорошо утепляется, равно как и потолок. Суть планировки парной заключается в нахождении золотой середины — с одной стороны ее объем не должен быть чрезмерно большим, с другой в ней не должно быть тесно.
Размеры остальных помещений рекомендуется выдержать в следующих пределах.
- Комната отдыха с трапезной и лежаком — 8-12 кв.м.
- Помывочная, возможно душевая кабина и купель — 4-6 кв.м.
- Туалет, возможно био или торфяной для упрощения канализации — 1,5 кв.м.
- Хозяйственной помещение с топочной — 3 кв.м.
- Предбанник с раздевалкой — 3 кв.м.
- Тамбур — 1,5 кв.м.
- Крыльцо — 1, 5 кв.м.
Таким образом, размер будущей бани для «4+» человек по принципу «не до жиру, но все необходимое есть», в среднем составляет 30-36 кв.м. Здесь следует заметить, что это не ограничитель, а рекомендации для строительства не самой дорогой, но и не дешевой хорошей бани. Никто не мешает устроить в бане зал для бильярда, или для бассейна.
Выбираем материал и отделку
Из чего построить банную коробку? Из того же, что и дом. Можно пойти по экономичной каркасной технологи, используя в качестве утеплителя стекловату и пароизоляцию. Можно возвести кирпичное строение. Правильная же русская баня веками строится из дерева. Сегодня это может быть и оцилиндрованное бревно, и брус строганный и не строганный, и брус клееный. Предпочтение следует отдать брусу клееному. Почему? Очень просто — он не рассыхается и не образовывает трещин, что повышает его теплосберегающие свойства, он не требует дополнительной отделки, не требуется конопатить между венцами, и при этом «дышит» не хуже бревна или обычного монолитного бруса. Толщина бруса не должна давать промерзания в лютые зимние морозы. При морозе в 35-40 градусов по Цельсию бревно промерзает на глубину 130-135 мм. Стало быть, брус хорошо бы иметь шириной не менее 150 мм. Двери, окна, отделка — это целиком фантазия и возможности потребителя. Если режим строжайшей экономии не включен, печь хороша, если ее с душой отделать, лучше изразцами. При отделке моечной важно учесть повышенную влажность, и отделать стены и потолок лиственницей, а пол — плиткой или керамогранитом. Стеклопакеты окон, конечно же, лучше поместить в деревянные рамы. Канализация и водоснабжение выполняются в том же виде, как и в жилом доме, здесь никаких секретов. Электрика монтируется с учетом повышенной влажности в помещении — обязательно заземлением и УЗО. Особое внимание следует уделить изоляции особо раскаленных элементов печи от древесины стен и при прохождении трубы через потолочное перекрытие и крышу. Дерево обрабатываем экологичными декоративными антисептиками.
Построив и отделав баню, ее следует наполнить простой экологичной удобной мебелью, необходимыми атрибутами банной жизни, и главное — научиться правильно топить, готовить пар, запаривать веник и париться. Предела совершенства в этом нет. Остается надеяться, что баня, построенная с учетом вышеизложенных рекомендаций, будет долго и верно радовать своих хозяев.