Обед на свежем воздухе
Летние обеды и ужины на веранде или в саду – привилегия владельцев собственного дома. И ключевую роль в создании настроения, конечно же, играет сервировка стола – именно она формирует атмосферу и делает каждую трапезу (даже если это простой воскресный завтрак) особенной. Итак, вот пять простых правил, которые помогут создать такую атмосферу, будто вы на юге Франции или Италии, а не в Подмосковье.
Правило первое: задаём тон
Накрахмаленная хрустящая скатерть – это очень красиво и так же хлопотно. Клеёнка – практично, но совсем не эстетично. Предлагаем выбрать несколько комплектов однотонных сетов разных цветов. Цвет сетов будет определять цвет всей сервировки, под него вы будете выбирать посуду, украшения, цветы и подсвечники (без всего этого не обойтись). Сеты удобно мыть и можно менять хоть каждый день. Для того чтобы добавить торжественности трапезе, дополните сервировку накрахмаленными и отглаженными полотняными салфетками вместо салфеток бумажных. Именно так поступают в ресторанах высокой кухни: там ставить на стол бумажные салфетки считается дурным тоном. Берите на заметку.
Правило второе: используем сервиз
Ох уж эта традиция наших бабушек и мам приберегать всё лучшее на потом, например, для праздника. В обычной жизни якобы можно перебиться чем-то попроще. Мы активно протестуем: практика показывает, что волшебное «потом» не наступает никогда, а праздников в жизни слишком мало. В итоге большую часть жизни мы перебиваемся, вместо того, чтобы наслаждаться тем, что имеем. В общем, никаких разномастных тарелок и чашек ‒ только одинаковая посуда. Конечно, в идеале приобрести несколько комплектов, но если такой возможности нет, то обойдёмся классическими белыми тарелками, они подходят ко всему. А ещё лучше достаньте сервиз, который хранили для приёма гостей, потому что вы и ваша семья и есть самые дорогие гости в доме. Красиво должно быть каждый день, а не только по праздникам. Не забудьте про бокалы для вина и стаканы для воды – идеально вымытые и натёртые до полной прозрачности. Чайные и кофейные чашки тоже должны быть одинаковыми. И заварите настоящий чай с ароматными травами, пакетики оставьте для утра, когда вы будете опаздывать на работу.
Правило третье: на столе должны быть цветы
Речь, разумеется, не о вычурных дизайнерских букетах, но добавить шика вашему столу совсем не повредит. Отдавайте предпочтение сезонным цветам, пока собственные в саду ещё не распустились, поставьте на стол букет пионов или тюльпанов. Цветы можно выбирать в цвет сетов на столе, посуды или нейтральные белые и кремовые в простой стеклянной вазе. Они создадут атмосферу праздника в любой день и придадут вашей сервировке богемный вид.
Правило четвёртое: уделите внимание деталям
Украсить стол можно не только цветами. Срезы древесины вместо подносов под солонку, перечницу и бутылочки с разнообразными маслами, стеклянные подсвечники разного размера, прозрачная ваза с мандаринами и лаймами. Украшением стола может послужить что угодно, но если вы выбираете больше одного, то следите, чтобы декор сочетался между собой по фактуре и цвету. Если вы заметили, мы делаем упор на стекло: стеклянные бокалы, подсвечники и вазы создадут ощущение лёгкости, и стол не будет выглядеть перегруженным, даже если вы выставите на него всё сразу.
Правило пятое: не усложняйте подачу блюд
Подача блюд должна соответствовать сервировке. Забудьте о советских традициях сытного и богатого стола ‒ сложные многослойные салаты уместны на столе под Новый год. Сейчас же в нашем распоряжении первые овощи и зелень, которые сами по себе послужат украшением любого стола и отлично дополнят шипящий на шампурах шашлык и свежий (только из печки) хлеб. Фрукты, ассорти сыров и лёгкие сорбеты на десерт. И вы прослывёте самой утончённой хозяйкой в округе.