5 рецептов каш для загородного завтрака
Каша для русского человека (особенно по утрам) ‒ это прежде всего овсянка. Ну, может, ещё манная или гречневая. Однако рецептов этого привычного блюда столько, что каждое утро можно готовить что-то новенькое и никогда не повторяться! Давайте начнём!
Овсянка по-ирландски
Ингредиенты:
Для каши
- 200 г овсяных хлопьев мелкого помола
- 1 луковица
- 200 г сливочного масла
- 200 мл воды
- 1 ч. л. тимьяна
- соль, перец
Для подливки
- 1 луковица
- 500 г мясного фарша
- 25 г сливочного масла
- 500 мл мясного бульона
- соль, перец
Это блюдо настолько сытное, что есть его можно и в качестве основного блюда в любое время дня, не только утром. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Добавьте фарш, обжарьте на сильном огне, а затем накройте крышкой и тушите до готовности (10-15 минут). Влейте бульон и ещё немного потомите под крышкой (5-7 минут). Затем переложите подливку в отдельную ёмкость.
Готовим кашу. Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Добавьте овсяные хлопья, тимьян, соль, перец и воду. Всё тщательно и аккуратно перемешайте. Готовьте около 5 минут.
Кашу разложите по тарелкам, добавьте мясную подливку.
Пшённая каша с изюмом и творогом
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 200 г творога
- 100 г изюма
- 2 стакана молока
- ½ ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- сливочное масло (по вкусу)
Пшено тщательно промойте холодной водой. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 15 минут ‒ до тех пор, пока вода не впитается.
Молоко нагрейте на сильном огне, а затем залейте им готовое пшено. Добавьте соль, сахар и масло. Варите под крышкой около 20 минут.
В готовую кашу добавьте творог и изюм, тщательно всё перемешайте и оставьте под крышкой на некоторое время: каша должна настояться.
Каша гречневая пуховая со сливочным соусом
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 г гречневой ядрицы
- 800 мл молока
- 20 г сливочного масла
Для соуса
- 4 желтка
- 20 г сахара
- 2 стакана сливок 15%
- ½ ч. л. молотой корицы
Взбейте яйца венчиком в пену, добавьте в смесь гречневую крупу. Тщательно всё перемешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментом, вылейте на него смесь. Запекайте в духовке на 120 °С 20 минут. Подсушенную гречку можно немного растолочь скалкой.
Гречку залейте молоком, добавьте масло и варите на медленном огне до полной готовности. Пока каша варится, можно сделать соус. Разотрите желтки с сахаром добела. Вскипятите сливки, добавьте в них желтки и корицу. Держите смесь на медленном огне до загустения. Но не доводите до кипения! Готовый соус процедите через сито.
Подавайте кашу с соусом как на завтрак, так и на ужин: в обоих случаях она будет выглядеть уместно.
Полента с сыром, песто и нутом
Ингредиенты:
- 200 г сыра гауда
- 350 г кукурузной крупы
- 400 мл молока
- 400 мл воды
- 100 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 20 г соуса песто
- 1-2 ломтика чёрствого хлеба
- горсть нута
- соль, перец
В большой кастрюле смешайте молоко с водой и доведите до кипения. Добавьте туда раскрошенный чёрствый хлеб. Постоянно размешивая, всыпьте в получившуюся смесь кукурузную крупу. Помешивайте.
Сыр натрите на крупной тёрке. Добавляйте его в кашу небольшими порциями так, чтобы он успевал расплавиться.
Чеснок раздавите плоской стороной ножа и обжарьте на сливочном масле. Сам чеснок удалите, а вот получившееся масло влейте в кашу. Посолите, поперчите и всё как следует размешайте.
Подавать с песто и обжаренным на сковороде нутом.
Молочная рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
- 300 г круглозёрного риса
- 1,5 л молока
- 300 г тыквы
- 100 г сливочного масла
- соль, сахар, корица
В слегка подсоленной кипящей воде отварите рис до полуготовности ‒ 7 минут. Затем залейте горячим молоком и отставьте в сторону.
Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте крупными кубиками.
Вскипятите в сотейнике воду, поместите в неё тыкву и варите 4-5 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг.
Добавьте тыкву в кашу и варите ещё 7 минут ‒ до полной готовности.
Готовую кашу подавайте на тарелках со сливочным маслом, сверху посыпьте сахаром и корицей (по вкусу).