5 рецептов пирогов, с которыми приятно зайти в гости к соседям
Есть в американских семьях одна милая и добрая традиция — навещать гостей с пирогами собственного приготовления. Эта традиция там возведена чуть ли не в культ, домохозяйки обмениваются рецептами с таким же азартом, как их дети — бейсбольными карточками и комиксами.
У нас в России подход к пирогам несколько иной — это, в первую очередь, блюдо семейное, а фамильные рецепты хранятся строже, чем банковская тайна. Есть и другие отличия — американские пироги, как правило, открытого типа, когда вся начинка на виду, российские же, в свою очередь, чаще закрытые, с начинкой внутри.
Ну это всё, конечно же, традиционализм, и сейчас, в эпоху интернета, вы вольны поместить в копилку семейных рецептов и французский киш, и американский пай, и русскую кулебяку. Тема пирогов как никогда актуальна в начале осени, когда битва за урожай превращается в сражение с урожаем — надо куда-то использовать все эти вёдра груш, слив, яблок и ягод, которыми щедро одарили огород, сад или дачный участок. Ну или просто магазин или рынок, в конце концов. И начинка для пирогов — едва ли не лучшее этому применение. Вот вам несколько рецептов, как оружие в нелёгкой битве.
Кулинарный блогер, фотограф и просто эстет. Знает все о национальных кухнях разных стран мира, практикует нестандартный подхход к процессу приготовления блюд и находится в постоянном поиске новых, необычных сочетаний продуктов и кулинарных техник.
Американский сливовый пирог
Вокруг этого пирога существует красивая легенда. Не знаю уж, правда это или нет, но говорят, что рецепт того пирога ежегодно публиковался в газете New York Times с 1983 по 1995 год, то есть 12 лет подряд по многочисленным письмам читательниц. Наконец-то терпение редактора лопнула, и, публикуя рецепт в последний раз, он попросил всех желающих вырезать его и повесить на дверцу холодильника, потому что больше публиковаться он не будет.
Для этого пирога нужна мелкая слива сорта «Венгерка», впрочем, и с любыми другими сливами пирог получается преотличным.
Вам понадобится
- Сахар (плюс 2 ст. л. (45-50 г) на посыпку) — 160 г.
- Масло сливочное (или маргарин) — 113 г.
- Мука — 1 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Сливы — 12 шт. (24 половинки)
- Корица — 1 ч. л.
Масло взбиваем с сахаром до однородности. Затем к получившейся массе подмешиваем по одному яйцу. Муку перемешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту, ещё раз все тщательнейшим образом перемешиваем. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, или можно застелить её пекарской бумагой. Аккуратно выкладываем вниз тесто. Сливы разделим на половинки и выложим на тесто, не вдавливая, в произвольном порядке. Чайную ложку корицы смешаем с сахаром и посыпем сливы сверху.
Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте в неё пирог на 40–45 минут, пока не запечётся до хрустящей корочки.
Итальянский деревенский яблочный пирог
В этом рецепте прекрасно всё. Пирог и готовится просто, и выглядит необычно, и выгодно отличается от банальной шарлотки тем, что яблок в нём очень много, их текстура и вкус сохраняются, потому что они не перемешаны с тестом. Яблоки для этого пирога лучше брать твёрдые и кисленькие или пряные.
Вам понадобится
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар — 140 г
- Сахар тростниковый — 3 ст.л
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 125 мл
- Мука пшеничная — 180 г
- Разрыхлитель теста — 4 г
- Соль — 1 щепотка
- Яблоко — 4 шт
Желтки отделяем от белков. Белки оставьте для какого-нибудь другого пирога, а желтки взбейте с сахаром до полного растворения последнего. Масса должна стать однородной и немного посветлеть. Затем растопите сливочное масло, половину его влейте в яично-сахарную смесь, добавьте молоко и как следует перемешайте. Затем отправьте в тесто щепотку соли, просеянную муку и разрыхлитель. Ещё раз перемешиваем всё до полной однородности, пока последний комочек не разобьётся.
Форму для выпечки застелите пекарским пергаментом, перелейте туда тесто. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тоненькими дольками. Воткните яблочные дольки в тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Чем плотнее будут расположены яблоки, тем более сочным и вкусным получится пирог. Когда последняя долька займёт своё место, полейте яблоки второй половиной растопленного масла и посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут (время зависит от мощности вашей духовки). Готовый пирог остудите и подавайте к столу.
Французский грушевый пирог на миндальном тесте
Французская кухня отличается изысканностью во всём, пока мы печём скучные шарлотки, французы даже самый простой пирог умудряются превратить в произведение искусства.
Вам понадобится
Для начинки:
- Груши — 4 шт (очистить от кожуры и сердцевин, разрезать пополам)
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Яблочный сок — 5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Жирные сливки — 150 мл
Для теста:
- Мука 225 г + для посыпки 75 г молотого миндаля
- Сахар — 75 г
- Желток — 2 шт
- Размягчённое сливочное масло — 175 г
Сначала займемся грушами. Их нужно разделить на половинки и почистить от кожуры и семечек. В низкую огнеупорную форму сложим груши, сбрызнем их лимонным соком, чтобы не потемнели, зальем яблочным соком и поставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запечем груши до мягкости 15-20 минут, важно не передержать в духовке, чтобы не потеряли форму.
Пока груши остывают, приготовим тесто. Просеиваем муку на рабочую поверхность с щепоткой соли, сверху посыпаем молотым миндалем и делаем углубление. Порциями вводим яичные желтки, сахар и масло, аккуратно вымешиваем тесто до однородности. Теперь тесто нужно завернуть в пленку и поставить в холодильник — минимум на 30 минут, но лучше больше. Если есть возможность, тесто можно сделать вечером и охлаждать целую ночь.
Разогреем духовку до 200 градусов. Охлажденное тесто разделим на 2 половины, одну из которых раскатаем на припорошенной мукой доске, а затем выложим в присыпанную мукой форму для выпечки. Аккуратно извлечём из сиропа груши и разложим на тесте по кругу, острыми кончиками внутрь.
Вторую половину теста нужно раскатать, вырезать в середине круг диаметром примерно 5 см и накрыть получившимся коржом груши. Верх пирога смочите водой и посыпьте сахаром. Выпекаем пирог в раскалённой духовке 25–30 минут.
Пока пирог доходит, взобьём сливки, как только загустеют, аккуратно введем в них грушевый сироп с яблочным соком, в котором томились груши. Вынимаем пирог из духовки и в середину, помните, где мы вырезали дыру, красивой горкой выкладываем крем — и сразу на стол.
Балан бэлиш — татарский пирог с калиной
От кухни заморской перейдем к нашим, родным просторам. Балан бэлиш с калиной — один из многочисленного представителей семейства бэлишей (пирогов), которые являются одной из визитных карточек татарской кухни.
Вам понадобится
- Мука — 800 г
- Маргарин — 200 г
- Дрожжи — 7 г (1 пакетик)
- Молоко — 1 ½ стакана
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 ч. л
- Крахмал — 2 ст. л
- Калина — 500 г
Замешиваем тесто. В миске смешиваем молоко, две ложки сахарного песка, соль, дрожжи, растопленный маргарин. Добавляем три стакана муки и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Вымешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрываем тесто пленкой и даём минут сорок постоять, а мы пока приготовим начинку. Калину перебираем, промываем и перекладываем в миску. Добавляем немного воды, солодовую муку, сахар и крахмал. Увариваем на слабом огне до загустения.
Тесто разделяем на две неравные части. Большую часть теста раскатываем в пласт толщиной 4–5 мм и перекладываем в смазанную маслом форму так, чтобы остался запас на защипку. Смазываем этот пласт теста маслом и выкладываем в него начинку слоем 1,5–2 см. Поливаем растопленным маслом. Раскатываем меньшую часть теста, выкладываем поверх начинки и защипываем косичкой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовый пирог немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Русский летний пирог с крыжовником
Ну и напоследок — классика летнего дачного десерта, рассыпчатый кисло-сладкий пирог с крыжовником. Этот пирог не разочарует ни вас, ни тех, кого вы будете им угощать.
Вам понадобится
- Яйца — 4 шт
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 200 г
- Ванильный экстракт — ¾ ч.л
- Мука — ¾ ч.л
- Разрыхлитель
- Лимон — 1 шт
- Крыжовник — 400 г
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. На тёрке натираем цедру лимона, а из самого лимона выдавливаем сок. Отделяем белки от желков, желтки оставляем пока в сторону. Белки взбиваем в крепкую пену, затем постепенно добавляем к ним половину сахара и ещё раз взбиваем до крепких пиков.
В другой миске взбиваем масло со второй половиной сахара, по одному подмешиваем к масляно-сахарной массе желтки, в конце добавляем сок лимона и ещё раз взбиваем. После этого можно добавить просеянную муку, разрыхлитель, ванильный экстракт и цедру лимона, тщательно перемешиваем до однородности. Аккуратно вводим в тесто белки, и напоследок ещё раз перемешиваем. Тесто готово.