Жизнь за городом

Быстрые десерты без выпечки: чем удивить гостей загородного праздника?

Чизкейк, зефир и шоколадная колбаса: вкусно, просто, а главное, не нужна духовка!
Юбилей, именины или просто шумное застолье трудно представить без нарядного праздничного торта. Однако за городом не всегда есть возможность месить тесто, выпекать коржи и следить за тем, чтобы ничего не подгорело. И тут на помощь приходят эти рецепты!

Яблочный зефир

Ингредиенты:

  • 125 г яблочного пюре 
  • белок одного яйца
  • 235 г сахара
  • 6 г агар-агара
  • 80 мл воды

В яблочное пюре добавьте белок одного яйца и взбивайте миксером до увеличения массы в объёме в 1,5-2 раза. 

Агар-агар смешайте с водой и сахаром. Нагревайте на небольшом огне, пока не загустеет.

Смешайте получившуюся жидкость с яблочной массой. Взбивайте до тех пор, пока не загустеет, примерно 6-8 минут.

Заполните получившейся массой кулинарный мешок (если его нет, можно использовать чистый целлофановый пакетик, предварительно проделав в углу небольшое отверстие). Выдавливайте небольшие порции на противень или доску ‒ это будущие половинки зефира. Дайте массе застыть (лучше оставить в холодильнике на ночь). Готовые половинки скрепите друг с другом при помощи остатков яблочного пюре. Зефир перед подачей можно обвалять в сахарной пудре.

Шоколадная колбаса

Ингредиенты:

  • 200-250 г печенья
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 100 г сливочного масла
  • 30 мл молока
  • 5 ст. л. сахара
  • горсть грецких орехов

Треть печенья измельчите в блендере до мелкой крошки, а оставшееся наломайте руками на крупные фрагменты. Масло поместите в ковшик, добавьте сахар и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахарных крупинок. В горячую массу всыпьте какао-порошок, затем влейте молоко и всё перемешайте. 

Грецкие орехи порубите ножом и добавьте к нагретой смеси. Сюда же добавьте поломанное печенье. Деревянной лопаткой осторожно всё перемешайте ‒ должна получиться масса консистенции очень густой сметаны. Слегка остудите.

Выложите шоколадную массу на пищевую плёнку и сформируйте плотный брусок. Дайте остыть, затем уберите на час в холодильник. После этого достаньте колбасу и, катая её по столу, придайте ей ровную аккуратную форму. Уберите в холодильник ещё на несколько часов. 

Готовый десерт лучше всего хранить в холодильнике и есть сразу после подачи.

Чизкейк

Ингредиенты:

  • 300 г печенья
  • 100-150 г сливочного масла
  • 500 г маскарпоне
  • 200 мл сливок (33%)
  • 150 г сахара
  • 20 г желатина
  • 100 мл воды

Печенье измельчите в блендере до мелкой рассыпчатой крошки. Сливочное масло растопите при небольшой температуре. Добавьте крошку в масло и как следует перемешайте. Должна получиться однородная масса. Утрамбуйте эту массу в форму, разровняйте поверхность при помощи ножа или вилки. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Залейте желатин водой и оставьте на время, указанное в инструкции. Доведите желатин до кипения и сразу же снимите с огня. Дайте остыть. Сливки взбейте с сахаром до получения густой белой массы. Добавьте маскарпоне. Перемешайте. 

Выложите получившуюся массу на корж из печенья. Дайте чизкейку застыть в холодильнике (лучше всего оставить на ночь). Перед подачей можно украсить ягодами, шоколадом и листочками мяты.

Тирамису с малиной и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г маскарпоне 
  • 5 куриных яиц
  • 30 г ванильного сахара
  • 100 г сахарной пудры
  • 4 ст. л. молотого кофе
  • 18 шт. печенья савоярди
  • 10 г какао-порошка
  • 60 г ликёра «Амаретто»
  • малина
  • мята

Отделите белки от желтков. Взбивайте белки до получения густой массы. Желтки взбейте с сахаром также до загустения. 

Маскарпоне смешайте с сахарной пудрой. Добавьте сюда же белки и желтки. Аккуратно всё перемешайте венчиком. 

Кофе залейте кипятком и дайте настояться. В это время разломайте печенье на половинки и выложите на дно формы или креманок. Сверху залейте печенье ликёром, затем кофе (предварительно процедите). Выложите поверх печенья маскарпоне и дайте застыть в холодильнике. 

Украсьте порошком какао, малиной и мятой. Подавайте к столу.

Конфеты «Раффаэлло»

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущённого молока
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г кокосовой стружки
  • 1 ст. миндаля
  • ванилин (по вкусу)

Слегка растаявшее сливочное масло смешайте со сгущённым молоком и ванилином. Добавьте в смесь кокосовую стружку и всё перемешайте. Уберите массу в холодильник на пару часов.

Из застывшей массы слепите шарик, аккуратно поместите в центр целый миндальный орех. Готовую конфету обваляйте в кокосовой стружке. Уберите в холодильник ещё на пару часов.  

Конфеты можно подавать как десерт или украсить ими фруктовые тарелки.

Подготовила Анна Косниковская