Быстрые десерты без выпечки: чем удивить гостей загородного праздника?
Чизкейк, зефир и шоколадная колбаса: вкусно, просто, а главное, не нужна духовка!
Юбилей, именины или просто шумное застолье трудно представить без нарядного праздничного торта. Однако за городом не всегда есть возможность месить тесто, выпекать коржи и следить за тем, чтобы ничего не подгорело. И тут на помощь приходят эти рецепты!
Яблочный зефир
Ингредиенты:
- 125 г яблочного пюре
- белок одного яйца
- 235 г сахара
- 6 г агар-агара
- 80 мл воды
В яблочное пюре добавьте белок одного яйца и взбивайте миксером до увеличения массы в объёме в 1,5-2 раза.
Агар-агар смешайте с водой и сахаром. Нагревайте на небольшом огне, пока не загустеет.
Смешайте получившуюся жидкость с яблочной массой. Взбивайте до тех пор, пока не загустеет, примерно 6-8 минут.
Заполните получившейся массой кулинарный мешок (если его нет, можно использовать чистый целлофановый пакетик, предварительно проделав в углу небольшое отверстие). Выдавливайте небольшие порции на противень или доску ‒ это будущие половинки зефира. Дайте массе застыть (лучше оставить в холодильнике на ночь). Готовые половинки скрепите друг с другом при помощи остатков яблочного пюре. Зефир перед подачей можно обвалять в сахарной пудре.
Шоколадная колбаса
Ингредиенты:
- 200-250 г печенья
- 2 ст. л. какао-порошка
- 100 г сливочного масла
- 30 мл молока
- 5 ст. л. сахара
- горсть грецких орехов
Треть печенья измельчите в блендере до мелкой крошки, а оставшееся наломайте руками на крупные фрагменты. Масло поместите в ковшик, добавьте сахар и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахарных крупинок. В горячую массу всыпьте какао-порошок, затем влейте молоко и всё перемешайте.
Грецкие орехи порубите ножом и добавьте к нагретой смеси. Сюда же добавьте поломанное печенье. Деревянной лопаткой осторожно всё перемешайте ‒ должна получиться масса консистенции очень густой сметаны. Слегка остудите.
Выложите шоколадную массу на пищевую плёнку и сформируйте плотный брусок. Дайте остыть, затем уберите на час в холодильник. После этого достаньте колбасу и, катая её по столу, придайте ей ровную аккуратную форму. Уберите в холодильник ещё на несколько часов.
Готовый десерт лучше всего хранить в холодильнике и есть сразу после подачи.
Чизкейк
Ингредиенты:
- 300 г печенья
- 100-150 г сливочного масла
- 500 г маскарпоне
- 200 мл сливок (33%)
- 150 г сахара
- 20 г желатина
- 100 мл воды
Печенье измельчите в блендере до мелкой рассыпчатой крошки. Сливочное масло растопите при небольшой температуре. Добавьте крошку в масло и как следует перемешайте. Должна получиться однородная масса. Утрамбуйте эту массу в форму, разровняйте поверхность при помощи ножа или вилки. Поставьте в холодильник на несколько часов.
Залейте желатин водой и оставьте на время, указанное в инструкции. Доведите желатин до кипения и сразу же снимите с огня. Дайте остыть. Сливки взбейте с сахаром до получения густой белой массы. Добавьте маскарпоне. Перемешайте.
Выложите получившуюся массу на корж из печенья. Дайте чизкейку застыть в холодильнике (лучше всего оставить на ночь). Перед подачей можно украсить ягодами, шоколадом и листочками мяты.
Тирамису с малиной и мятой
Ингредиенты:
- 500 г маскарпоне
- 5 куриных яиц
- 30 г ванильного сахара
- 100 г сахарной пудры
- 4 ст. л. молотого кофе
- 18 шт. печенья савоярди
- 10 г какао-порошка
- 60 г ликёра «Амаретто»
- малина
- мята
Отделите белки от желтков. Взбивайте белки до получения густой массы. Желтки взбейте с сахаром также до загустения.
Маскарпоне смешайте с сахарной пудрой. Добавьте сюда же белки и желтки. Аккуратно всё перемешайте венчиком.
Кофе залейте кипятком и дайте настояться. В это время разломайте печенье на половинки и выложите на дно формы или креманок. Сверху залейте печенье ликёром, затем кофе (предварительно процедите). Выложите поверх печенья маскарпоне и дайте застыть в холодильнике.
Украсьте порошком какао, малиной и мятой. Подавайте к столу.
Конфеты «Раффаэлло»
Ингредиенты:
- 1 банка сгущённого молока
- 200 г сливочного масла
- 200 г кокосовой стружки
- 1 ст. миндаля
- ванилин (по вкусу)
Слегка растаявшее сливочное масло смешайте со сгущённым молоком и ванилином. Добавьте в смесь кокосовую стружку и всё перемешайте. Уберите массу в холодильник на пару часов.
Из застывшей массы слепите шарик, аккуратно поместите в центр целый миндальный орех. Готовую конфету обваляйте в кокосовой стружке. Уберите в холодильник ещё на пару часов.
Конфеты можно подавать как десерт или украсить ими фруктовые тарелки.