Жизнь за городом

Плов — всему голова: лучшие рецепты

Традиционный, с бараниной и на курдючном сале или лёгкий вегетарианский ‒ у этого блюда масса вариаций, и одна из них наверняка придётся вам по душе!

Плов ‒ самодостаточное блюдо, сердце любой трапезы, которое украсит стол и накормит всю семью и гостей. Экспериментируйте с рецептами и оформлением, готовьте его в казане, в кастрюле или в духовке, подавайте с зеленью или фруктами, а главное ‒ ешьте его за столом в большой компании. И никто не останется голодным!

Узбекский плов в казане

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 200 г курдючного жира
  • 1 кг риса
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 3 головки чеснока
  • 3 острых перца 
  • зира, кориандр, барбарис, соль (по вкусу)
  • 4 л воды

Рис замочите в 2 литрах солёной воды на 2 часа. Её температура должна быть не больше 60 °С. 

Баранину нарежьте на порционные кусочки. Таким же образом нарежьте курдючный жир. Морковь настрогайте соломкой, лук ‒ полукольцами.

Поставьте на огонь казан и как следует его прогрейте. Вытопите курдючный жир в казане. Погрузите в растопленный жир целую половину луковицы и дайте ей обжариться до корочки. Извлеките луковицу. Теперь поместите в казан нарезанный полукольцами лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Поместите в казан баранину. Обжарьте её с луком в течение 5-7 минут. Выложите в казан морковь. Добавьте зиру, молотый кориандр, немного ягод сушёного барбариса и соль. Обжаривайте морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.

Залейте в казан 2 литра горячей воды. Оставьте содержимое тушиться при равномерном поверхностном кипении на 1 час. Проверьте через 40 минут: оно должно быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавьте три головки чеснока и два острых красных перца. Оставьте вариться ещё на 20 минут.

Рис промойте. Выложите его в казан и оставьте тушиться до готовности.

Плов с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 3 ст. куриного бульона
  • 4 помидора
  • 100 г шампиньонов или вёшенок
  • 2 репчатых лука 
  • 300 г куриного филе 
  • 500 г риса
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • чёрный молотый перец, соль (по вкусу)

Лук нарежьте полукольцами, помидоры и грибы ‒ небольшими кубиками. Филе нарежьте кубиками, посолите, поперчите и обжарьте на масле до золотистой корочки. Добавьте к филе подготовленные овощи и слегка их обжарьте. Затем выложите рис, влейте бульон и тушите до готовности. Готовый плов перемешайте и дайте настояться около 30 минут.

При подаче оформите зеленью.

Сладкий плов

Ингредиенты:

  • 60 г риса 
  • 160 мл фруктового отвара
  • 2 ст. л. изюма без косточек 
  • 50 г кураги 
  • 3 ст. л. рубленых грецких орехов
  • ¼ ч. л. барбариса 
  • ¼ ч. л. корицы
  • 3 ст. л. сливочного масла 
  • 3 ст. л. сахара
  • соль (по вкусу)

Рис промойте и замочите в холодной воде на час. Изюм промойте, курагу мелко нарежьте, грецкие орехи нарубите.

Слейте воду и выложите рис в глиняные горшочки или в форму. Посолите, добавьте сахар, сухофрукты, орехи, барбарис, корицу и масло, влейте горячий фруктовый отвар. Держите в духовке при температуре 150 °С около 40 минут.

При подаче можно оформить готовый плов зеленью или сухофруктами. 

Плов с баклажанами, фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • 250 г длиннозерного риса
  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 1 репчатый лук
  • ½ шт. корня сельдерея
  • 1 сладкий зелёный перец
  • 200 г грибов
  • 200 г красной консервированной фасоли 
  • 1 чеснок
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500 мл воды
  • куркума, чёрный молотый перец, соль (по вкусу)

Рис промойте, залейте водой, добавьте куркуму, соль и варите 30 минут на среднем огне. Лук и чеснок мелко порубите. Корень сельдерея, сладкий перец, баклажан и грибы нарежьте небольшими кубиками.

Обжарьте овощи в растительном масле, не давая им подрумяниться. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте и добавьте к овощам вместе с грибами. Тушите 3-4 минуты.

Соедините рис с овощами, добавьте в получившийся плов фасоль. Посолите, поперчите, перемешайте и тушите ещё 10 минут.

При подаче посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью.

Плов из булгура с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной крупы (булгура)
  • 150 г шампиньонов 
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук 
  • 50 г растительного масла 
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, специи (по вкусу)

Булгур промойте и залейте холодной водой в пропорции 2:1. Посолите воду и добавьте в неё ложку оливкового масла.

Мелко нарежьте морковь, лук и грибы. Обжарьте все ингредиенты в растительном масле (можно использовать топлёное или смесь сливочного и оливкового). Добавьте специи (используйте то, что любите: например, молотый чёрный перец, зиру или копчёную паприку).

Добавьте в овощную смесь горячую воду и оставьте тушиться на 20-25 минут. Смешайте булгур с овощами, дайте плову настояться и пропитаться ароматами специй ещё 30 минут.

Собрала Анна Косниковская