Маленькие июльские радости
Согласно каноническому произведению Карела Чапека «Год садовода», июль – это месяц, когда все силы у настоящего дачника уходят на полив наших заветных грядок, кустов и деревьев. Так оно и было до наступления нынешнего 2017-го года. То, что произошло с погодой в этом году, не попадает не под какие каноны – воды с неба нынче льется столько, что ни о каком дополнительном поливе, кроме как в теплице, даже речи не идет.
В июле 2017-го куда больше времени уходит на бесконечную борьбу с травой и сорняками, которые, напившись бесконечными дождями, радостно рвутся в небо. Впрочем, есть в этом дождливом и неласковом лете свои маленькие плюсы – давненько мой 15-соточный участок так не напитывался влагой. Если прошлым летом травяные газоны буквально расходились по швам из-за пересохшей земли, то в этом году трава радует глубоким изумрудным цветом, а главное – появилась хорошая возможность залатать те газонные прорехи, которые образовались за предыдущие годы.
В своё время я щедро рассеял траву на площади около пяти соток, терпеливо стриг её, боролся с непрошеными сорняками и, в конце концов, добился некоего идеала, по которому даже не грех побегать босиком. Но со временем газоны стали редеть – какие-то сорта трав просто прекратили своё существование, а какие-то погибли из-за жары и повышенной активности моего пса.
Одним словом, к лету 2017-го вместо идеального европейского травяного ковра на участке образовались приличных размеров «проплешины». Этим летом я решил устроить газону тотальную реновацию. И дождливое лето мне в этом здорово помогло.
Технология реставрации газона у меня следующая: тщательно скашиваем все имеющиеся на выбранном «квадрате» травинки, с усилием разрыхляем землю граблями – благо, она постоянно сырая, а значит, мягкая. Затем рассеиваем газонные семена – обязательно в безветренную погоду, и с семенами не жадничать! Следующий этап – трамбуем «квадрат», чтобы семена заглубились в почву. Идеально это делать при помощи обрезка массивного круглого бревна диаметром от 40 см и шириной порядка 70 см. Бревно просто прокатываем по посевной площади. А можно использовать обрезок половой доски или остаток кухонной столешницы, на которую встаёшь сам и трамбуешь почву за счёт собственного веса.
Далее – щедрый полив засеянного участка из шланга через самый мелкий распылитель. Чем больше поливаешь, тем лучше для будущей травы. И после этого «квадрат» закрываем кусками полиэтилена. Идеально подходят обёрточный материал от крупногабаритной бытовой техники – тот самый полиэтилен с «пупырышками», которыми так любят щёлкать некоторые нервные граждане. Он нужен для защиты от пернатых, а также – для создания «парникового эффекта», который ускоряет всход газонных семян. По краям полиэтилена обязательно придавливаем чем-то тяжёлым, чтобы ветер не снёс нашу посевную конструкцию.
Ровно через пять дней я снимаю полиэтилен и любуюсь на 2-3-сантиметровые всходы молодой зелёненькой травки – этот реставрированный «квадрат» готов, переходим к следующему.
Вторая проблема июля – дерзкие налёты наглых чёрных дроздов, которые каждый год уничтожают мои урожаи вишни и черешни. Эти ягоды удивительно щедро рождаются в нашей деревне, расположенной в Подольском районе Подмосковья – каждый год мы все наслаждаемся весной роскошным цветением вишнёвых деревьев, и каждый год вся деревня страдает от того, что ненавистные летающие «террористы» не дают нам воспользоваться хотя бы пятью процентами выросшего урожая. За несколько лет я перепробовал все способы борьбы с этой напастью – всё тщетно.
Я пытался оборачивать крону вишен специальной импортной сеткой – пернатые негодяи разрывали её без особого труда. Ставил нелепое чучело – они не обращали на него внимания. По совету какого-то журнала, вешал на ветки куски ярких лент – не помогало. Пробовал вешать старые CD-диски, которые отчаянно бликуют и вертятся на ветру, но и это мало занимало летучих грабителей. В конце концов, я переступил через свой врождённый гуманизм, купил воздушную винтовку и стал тупо отстреливать пернатую нечисть. Но даже потеря одного-двух налётчиков практически не беспокоила огромную стаю дроздов: вспорхнув после меткого выстрела и рухнувшего на землю одного из их подельников, они тут же возвращались и продолжали поджирать моё несбывшееся вишнёвое варенье.
Впрочем, есть в июле и приятные перемены: традиционно этот месяц превращается в огуречный фестиваль. В этом году из-за запоздавшего тепла даже в теплице огурцы созрели на полмесяца позже срока. Обычно, я начинал их сбор с 1 июля, в этом году всё сдвинулось аж к 16-му числу. Тем не менее, огурцы пошли, а значит, наступает пора ежедневных салатов, окрошек и естественно, консервирования.
Огурец – удивительная культура с невероятным КПД: посадив весной на четырёх квадратных метрах теплицы 12-16 кустиков рассады, к июлю получаешь настоящие джунгли из огуречных лиан, которые очень скоро начинают прогибаться от веса пупырчатых красавцев. Ежедневный сбор созревающих огурцов затягивается аж до начала сентября, и в сумме эти полтора десятка кустиков дают за лето несколько вёдер урожая.
О том, какие способы консервации и рецепты соленых огурцов существуют, мы расскажем в следующем номере. Как раз к этому времени их количество превысит критическую отметку и одними свежими салатами с урожаем будет не справиться.