Жизнь за городом

Мечты сбываются — дом + баня + беседка

Все начинается с мечты о собственном деревянном доме: своя земля, пруд, Волга… А воплощение задуманного дает особенное чувство. В 2016 году компания «Терем» построила нам дом «Викинг 2», а в позапрошлом году — баню «Лада». В будущем планируем построить беседку по проекту «Терема».

Почему и как вы выбрали именно эти проекты?

Мы выбрали все эти проекты на выставке в Кузьминках. Купили участок 2013 году, а потом, в течение нескольких лет, выбирали, какой именно дом построить. Были на нескольких выставках, но остановились на «Тереме». Нас устраивает дом, его цена и качество.

Выбрали проект, который позже можно чем-то дополнить. «Викинг 2» в этом плане удобный: можно пристроить балкон и сделать летнюю веранду. Решили, что дети в будущем достроят то, что им нужно.

Какие преимущества загородной жизни?

В зимний период дом показал себя хорошо — очень теплый. Например, эту комнату грел один конвектор, иногда еще включали камин. Было очень тепло, никаких проблем зимой не испытывали.

Мы здесь живем с детьми. В течение пандемии трое из нашей семьи работали на удаленке: Александр Алексеевич со своим компьютером на первом этаже, а на втором — сын Алексей и невестка Мария. Нам Маша запретила выезжать из дома и попросила беречь себя. Так что дом стал нашим спасением на время пандемии.

Александр Алексеевич очень деятельный человек, поэтому в московской квартире он бы завял. А здесь на удаленке он всегда был на связи. Между делом выходил чистить снег, осматривал участок, что-то поправлял и мастерил, а после возвращался к компьютеру. Человек вольной профессии, да и на природе он чувствует себя лучше, чем в Москве. В квартире нет свежего воздуха, а во время пандемии был ограничен выход на улицу для людей нашего возраста. Здесь мы гуляли, строили с внучкой горку, а потом молодежь ее заливала.

Как пришла идея построить баню?

Построили дом и все время потом говорили о бане. Александр Алексеевич предложил купить баню поменьше и подешевле. Но мы люди большие и решили, что если будет парилка, то такая, чтобы можно было выйти во весь рост. Нам эта баня полюбилась сразу.

Пригласили своих соседей для открытия банного сезона, хотя у нас не было никакого опыта в растопке. Когда в первый раз топили, догнали до 100°C — это много. Местные знатоки потом сказали, что больше 80°C нельзя. Сейчас установили предел 70-80°C градусов и очень довольны.

Счастье — состояние рукотворное, но иногда нужна небольшая помощь в его достижении. Выбирая место для дома, мы проехали левый и правый берег Волги, многие места здесь отличные. Минус — приезжает очень много туристов и оставляют мусор. 

К слову, наши дети в эту деревню на Волге наведывались еще на первых курсах института  — с палатками и к друзьям. В конце концов, они нас сюда заманили и сказали, что готовы строиться. Это уединенное место, здесь все тихо и спокойно.