Печём хлеб на даче
Что может быть чудеснее, чем запах свежевыпеченного хлеба? Утром, когда все ещё спят, наша помощница на кухне готовит свежий хлеб к завтраку. Сказка? Нет, быль. При одном условии: у нас есть домашняя хлебопечка.
Итак, мы решили купить хлебопечку. Выбор огромен. Как выбрать и на что обратить особое внимание?
Для чего нам хлебопечка
Во-первых, это удобно, особенно если мы живём за городом: у нас в доме всегда есть возможность поесть свежий и вкусный хлеб.
Во-вторых, это полезно. Давайте почитаем список ингредиентов на обычном белом хлебе, продающемся в супермаркете. Вы будете сильно удивлены, насколько в хлебе много лишнего: консервантов, антислёживающих агентов, подсластителей и прочей химии. А что мы знаем о качестве муки, из которой испекли этот хлеб? Когда печём хлеб сами, мы точно знаем, что там только полезные составляющие и самая хорошая мука.
В-третьих, это разнообразно. Мы можем выбрать такую хлебопечку, которая будет нам печь хлеб и булки с орехами, изюмом или без них и даже варить джем. А если в семье есть ограничения по питанию, мы можем подобрать хлебопечку, которая, например, печёт безглютеновый хлеб из кукурузной муки.
Что мы хотим знать о хлебопечке
Итак, это бытовой прибор, в котором процесс выпечки хлеба полностью автоматизирован. На выходе мы получим готовый «кирпичик» хлеба весом от половины до двух килограммов. Время выпечки зависит от выбранной программы, в среднем 4-6 часов. При этом наше живое участие необходимо только на этапе выбора, взвешивания и загрузки ингредиентов.
Цена хлебопечки колеблется от 3000 до 30 000 рублей и будет зависеть от того, из какого она материала, что умеет делать и насколько большую булку способна испечь.
Хлебопечка обыкновенная
Такая подойдёт для небольшой семьи, где собираются печь только белый хлеб (и без изысков). Она умеет замешивать дрожжевое и сдобное тесто, среди режимов выпечки есть «Быстрая выпечка», это около 2 часов на весь процесс, есть возможность выбрать три варианта хлебной корочки. Как правило, сделаны такие хлебопечки из пластика, форма для выпечки – с антипригарным покрытием. Такие модели, как правило, имеют компактный размер.
Хлебопечка для дружной семьи
Эти приборы могут испечь хлебное изделие весом до 1,5-2 кг, её должно хватить на всех. А главное, в таких моделях есть функция, которая разбудит утром запахом свежеиспечённого хлеба: «Отложенный старт». Ингредиенты закладываем вечером, а утром получаем хлеб. Из плюсов пользователи отмечают наличие диспенсера, устройства, позволяющего добавлять в выпечку изюм, семечки, цукаты, шоколадную крошку и мак.
Нередко дорогие модели этого сегмента ещё умеют варить джем, каши и делать тесто для пиццы. Такие модели часто можно встретить в металлическом корпусе, они достаточно тяжёлые для ежедневных перемещений и могут занять некоторое место на кухне.
Хлебопечка для любителей ржаного или безглютенового хлеба
Именно ржаного, потому что привычный чёрный хлеб, как правило, содержит и пшеничную муку. В этих устройствах есть режим, который так и называется – «Ржаной хлеб». В конструкции предусмотрена возможность поставить вторую лопатку для замеса крутого ржаного теста.
Безглютеновая опция может также понадобиться тем, кто соблюдает диету. Сейчас довольно много людей с пищевой непереносимостью, по разным причинам большинство из них в поисках приемлемой выпечки. Готовые продукты не всегда могут покрыть эти нужды, и приходится спасаться самим.
Хлебопечки «на все руки мастер»
К этим моделям можно отнести хлебопечки, которые умеют делать не только хлеб, а ещё и кексы, джем и даже йогурт. Но, как показывает практика, мы чаще всего пользуемся функцией выпечки хлеба. К тому же такие универсальные хлебопечки начинают напоминать мультиварки. А это уже совсем другая история.
Секреты опытных хлебопекарей
- Хлебопечка – любитель точности. Здесь пригодятся электронные кухонные весы. А для того, чтобы точно отмерять количество соли, сахара, дрожжей или чего-то ещё, опытные пользователи хлебопечек советуют взять медицинский шприц большого объёма, например 10 мл. Убрать иглу, заклеить носик – и измерительный «напёрсток» готов!
- Точность важна при соблюдении и рецептуры, и инструкций к нашей хлебопечке.
- Сначала заливаются все жидкости, сухие ингредиенты – потом. Жидкости должны быть комнатной температуры.
- Жиры и масла – оливковое, подсолнечное и другие – должны быть также комнатной температуры.
- Муку перед смешиванием с другими ингредиентами советуют просеивать, чтобы насытить её кислородом и исключить попадание в хлебопечку комочков или даже инородных предметов.
- Дрожжи рекомендуется брать сухие «быстродействующие». Прессованные дрожжи тоже можно использовать, но это непросто и требует долгих творческих попыток, прежде чем мы найдём золотую середину. В любом случае смотрим на срок годности дрожжей. Если они просроченные, тесто может не «подойти».
- Если в модели есть диспенсер, не забудем предварительно подготовить все наполнители: обсушить, обвалять в сахарной пудре или муке. Важно не забыть закрыть диспенсер после того, как он добавил в тесто то, что мы приготовили, иначе верх нашей выпечки может оказаться смятым.
У хлебопечек много достоинств, но есть и спорные моменты: она занимает место на кухне, расходует электроэнергию, не всегда и не сразу получается испечь идеальный хлеб. Но всё-таки это чудесное изобретение человека, которое украшает наш быт чудесным ароматом хлеба.
Рецепты для «попробовать»
Рецепты для старта есть в инструкции, которую вы получите вместе с хлебопечкой. В интернете, наверное, миллионы рецептов, уже проверенных кем-то. Правило одно: все ингредиенты нужно закладывать в порядке, как указано в рецептах именно к вашей печке.
Общая концепция выпечки хлеба такова:
- Муку взвешиваем и просеиваем в миску. Добавляем соль и сахар, потом, если по рецепту есть что-то ещё сухое (отруби, например), тоже добавляем.
- Добавляем дрожжи (если по рецепту они не идут в диспенсер).
- Переносим сухие ингредиенты в форму для выпечки. Вливаем и вмешиваем воду и растительное масло (или ещё что-то жидкое согласно рецепту).
- Выбираем программу и ставим хлеб печься.
- Ждём, когда хлеб будет готов. Вынимаем, ставим на деревянную дощечку или решётку остывать.
Внимание: лучше подождать, пока хлеб полностью остынет. Часа два-три. Горячий хлеб употреблять в пищу не рекомендуется.
Рецепт 1. Хлеб «Нарезной».
- Готовая булка весом 600 г
- Вода – 232 мл
- Растительное масло – 15 мл
- Сахар – 10 г
- Соль – 5,4 г
- Пшеничная мука – 375 г
- Сухие дрожжи – 5,4 г
Рецепт 2. Хлеб «Серый».
- Готовая булка весом 600 г
- Вода – 220 мл
- Растительное масло – 40 мл
- Сахар – 10 г
- Соль – 5 г
- Пшеничная мука – 200 г
- Ржаная мука – 130 г
- Сухие дрожжи – 5,5 г
Рецепт 3. Хлеб с цельнозерновой мукой.
- Готовая булка на 1200 г
- Сыворотка – 300 мл
- Растительное масло – 40 мл
- Сахар – 5 г
- Соль – 10 г
- Пшеничная мука – 360 г
- Пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
- Пшеничные отруби – 25 г
- Сухие дрожжи – 6,3 г
- Семена льна – 3 ст. л.
- Тыквенные семечки – 2 ст. л.
- Семена подсолнечника – 1 ст. л.
Приятного аппетита!