Жизнь за городом

Пять лучших рецептов с яблоками

С середины августа по октябрь мы сушили яблоки, делали пюре и варили варенье, пекли пироги и экспериментировали с домашней пастилой. Яблоки столь разнообразны, что каждый может назвать свой любимый вкус, цвет, сорт, уровень спелости и, конечно, поделиться любимыми рецептами.

Шарлотка

Все знают шутку про этот яблочный пирог: «Что общего между шарлоткой и салатом оливье»? – «В каждой семье их готовят по своему собственному единственно верному рецепту». Это на самом деле так. Рецептов шарлотки великое множество. Попробуете нашу?

Нам понадобится:

  • Яблоки, лучше всего сорта «антоновка» – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Пшеничная мука– 1 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сода – ½ ч. л.
  • Яблочный уксус – 2ч.л.

Как приготовить:

  1. Готовим противень. Смазываем маслом, посыпаем манкой или панировочными сухарями.
  2. Моем и нарезаем яблоки тонкими дольками, раскладываем на противень.
  3. Включаем духовку, она должна хорошо прогреться к тому моменту, когда будем ставить туда наш пирог.

Займёмся тестом.

  • Разбиваем яйца и разделяем их на две ёмкости: белки отдельно от желтков.
  • Белки подсаливаем и сбиваем в хорошую пену.
  • Желтки перетираем деревянной ложкой с сахаром.
  • Соединяем в одной миске сбитые белки с желтками, перемешиваем и начинаем вмешивать просеянную муку. Добавляем муку постепенно, доводим тесто до состояния густой сметаны.
  • Соду «гасим» яблочным уксусом и тоже вмешиваем в тесто. Если уксуса нет, его можно заменить лимонным соком.
  • Заливаем тестом яблоки, ждём буквально одну минуту, чтобы оно распределилось равномерно среди яблок.
  • Ставим в духовку. Выпекаем около 40 минут при 180°С.
  • Достаём из духовки шарлотку, перекладываем её на деревянный круг, большую доску или тарелку для пирогов.
  • Готовый пирог посыпем сахарной пудрой, корицей или смесью любимых пряностей.

Важно: когда вы поставили пирог в духовку, не открывайте её первые 20-25 минут. Тесто, которое мы используем для шарлотки, бисквитное. И если в момент, когда оно поднимается, мы запустим в духовку холодный воздух, оно осядет, и пирог не будет воздушным и пышным.

Яблочный пирог из рубленого теста с карамелью

Отличный рецепт. Этот пирог хорош с кофе и какао, с чаем или молоком.

Нам понадобится:

  • Крупные яблоки –5-6 шт.
  • Сливочное масло–250 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Пшеничная мука (или цельнозерновая) – 450 г
  • Некипячёная вода– 5 ст.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Лимон – сок 1 небольшого лимона
  • Карамель, корица – по вкусу
  • Яйца – 1 шт. для смазывания теста

Как приготовить:

  1. Охлаждённое масло нарезаем на деревянной доске кубиками стороной около 1 см.
  2. Смешиваем просеянную муку, сахар и соль. Можно в обычной миске или в чаше блендера.
  3. Добавляем масло в муку с сахаром и солью и ножом перемешиваем ингредиенты – «рубим» их. Или это делает за нас блендер.
  4. Добавляем прохладную воду и снова перемешиваем.
  5. Скатываем из теста шарики. Обернув пищевой плёнкой, отправляем их в холодильник на 30-40 минут.
  6. Включаем духовку.
  7. Моем и режем яблоки тонкими ломтиками, перемешиваем их с лимонным соком и добавляем корицу.
  8. Достаём из холодильника тесто, раскатываем в круг толщиной не более 1 см.
  9. На смазанный маслом противень кладём пергамент, на него перекладываем тесто.
  10. Выкладываем яблоки на тесто, отступив от краёв формы 3-4 см.
  11.  Заворачиваем края теста внутрь, закрепляем их и смазываем яйцом. Несколько небольших кусочков масла кладём на яблоки.
  12.  Ставим в духовку. Выпекаем около 40-45 минут при 180°С.
  13. Как только вынимаем пирог, поливаем растопленной карамелью.

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Иногда нам хочется пирогов «как у бабушки». Не только вкусных, но и красивых. Пироги с узорами – это дрожжевое тесто.

Нам понадобится:

Для теста

  • Пшеничная мука– 600 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 300 г
  • Сливочное масло– 100 г
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Дрожжи – 10 г (сухие активированные) или 30 г (свежие)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло (рафинированное) – 3 ст. л.

Для начинки

  • Яблоки – 6 шт.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Сначала займёмся тестом. Разведём дрожжи в тёплой воде и оставим их подходить.
  2. Подошли – добавляем в миску к дрожжам яйца, сахар, молоко, соль и подтаявшее сливочное масло. Перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и вмешиваем в тесто. Перемешали до однородной массы – оставляем на расстойку, накрыв полотенцем. Время расстойки – примерно час.
  4. А пока готовим начинку. Моем яблоки, режем их на тонкие дольки.
  5. Растапливаем масло в сотейнике, кладём туда яблоки и сахар. Готовим их на слабом огне до мягкости, постоянно перемешивая.
  6. Делим тесто на две части. Одна – для основы, она должна быть чуть больше, другая – для верхней части.
  7. Раскатываем основу и укладываем её в предварительно смазанную форму для пирога, можно использовать пергамент для выпечки.
  8. Делаем корзинку из теста и укладываем в неё яблоки.
  9. Второй, меньший кусок теста раскатываем в круг и делаем в нём надрезы в шахматном порядке. Накрываем им начинку и края соединяем с нижним слоем.
  10. Смазываем верх пирога сбитым яйцом или молоком и ставим в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.
  11. Когда пирог готов, вынимаем его из духовки, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем. Пирог должен полностью остыть.

По желанию можно добавить в такой пирог бруснику, клюкву, смородину или любую другую ягоду.

Яблочный штрудель

Штрудель с шариком мороженого – это что-то из области путешествий, венских кофеен и вальсов Штрауса. Устроим себе венский вечер?

Нам понадобится:

Для теста

Для начинки

  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Вода – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Корица, грецкие орехи и изюм – по вкусу

Как приготовить:

  1. Замесим тесто: мука и растительное масло. Воду вольём в последнюю очередь. Будем добавлять постепенно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  2. Скатаем тесто в шарик, обернём пищевой плёнкой и оставим в тепле на 45 минут.
  3. Разводим сахар водой и выбиваем на сковородку.
  4. Моем яблоки, режем их мелко, кладём на сковородку. Туда же добавляем изюм, мелконарубленные орехи, корицу. Держим на слабом огне 15-20 минут.
  5. Раскатываем тесто очень тонко, делаем из него прямоугольник. Очень хорош при приготовлении штруделя силиконовый коврик. Лучше раскатывать на нём, присыпав его мукой.
  6. Раскладываем начинку, оставляя края теста свободными. Скатываем рулет.
  7. Кладём на смазанный противень наш штрудель швом вниз и делаем несколько дырочек вилкой по всей площади штруделя.
  8. Выпекаем около 30 минут при 180°С. Достаём из духовки, поливаем сливками, посыпаем сахаром и допекаем ещё минут 20.

Штрудель обычно подают с мороженым или с соусом. Или и с тем, и с другим.

Корзиночки с яблоками из готового теста

Бывает, что совсем нет настроения возиться с тестом. Тогда можно купить готовое и испечь чудесные корзиночки с яблоками. Рецепт рассчитан на 10-11 корзиночек.

Нам понадобится:

  • Готовое тесто фило– 16 листов
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сливочное масло– 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Фундук – 50 г
  • Формочки для кексов или корзиночек

Как приготовить:

Тесто у нас уже готово. Если оно было заморожено, то заранее достанем его из морозилки и подождём, пока полностью оттает.

  1. Моем и чистим яблоки. Нарезаем их кубиками со стороной не более 1 см, а лучше и того меньше.
  2. Растапливаем одну столовую ложку масла на сковороде и кладём в масло яблоки. Обжариваем на слабом огне минут 10.Добавляем сахар, хорошо перемешиваем яблоки с сахаром и снимаем с огня.
  3. Возьмём квадратный лист теста, положим его на бумагу для выпечки.
  4. Растопим сливочное масло и смажем им тесто.
  5. Кладём второй лист на первый и опять смазываем его маслом.
  6. Режем лист на четыре части. И точно также делаем с остальными листами. В итоге получится 32 заготовки – квадратики теста из двух слоёв.
  7. Берём формочки для корзиночек – металлические, силиконовые, какие есть. Смазываем их изнутри маслом и укладываем в каждую корзиночку по три заготовки (шесть слоёв теста). Из нашего теста получится 10 корзиночек. Одиннадцатая, если вы решите её делать, будет из двух заготовок.
  8. Кладём слой, второй смещаем немного, третий ещё немного смещаем по кругу – и у нас получается цветок из теста, куда мы будем класть начинку. Края теста заминаем, делаем «кудрявыми».
  9. Выкладываем начинку в формочки. Посыпаем орехами.
  10. Выпекаем при 180°С около получаса.
  11. Даём остыть и вынимаем из формочек.

Сортов яблок – десятки, если не сотни, а фантазия поваров и хозяек неисчерпаема. Это и замечательно: значит,каждый из нас сможет найти свой любимый «яблочный» рецепт.