Салаты к новогоднему столу
Как ни крути, а Новый год — праздник прежде всего семейный, а значит обросший традициями и предельно консервативный. Не скажу, что это плохо — в жизни должно быть место и новаторству, и незыблемости. Вы же не можете представить новогодний стол без шампанского, мандаринов и оливье? Без елки и снега из ваты? Без телевизора, в конце концов? И закусочный стол с салатами и нарезками — это непременный атрибут праздника. И если с нарезками все предельно ясно, то вот с салатами посложнее. Два флагмана безоговорочно присутствуют — это оливье и сельдь под шубой, а вот дальше обычно пускаются во все тяжкие. Попробуем разобраться во всем этом салатном многообразии.
Оливье
Начнем, как ни странно, с оливье. Как вы, наверное, знаете, этот салат имеет и автора, и историю. Люсьен Оливье, в 60-х годах XIX века, подавал в московском ресторане «Эрмитаж» блюдо под названием «Дичь бланкетами под соусом провансаль». Прародитель салата оливье представлял собой филе рябчиков, украшенные телячьим языком, каперсами, раковыми шейками, приправленные тем самым соусом «провансаль» — майонезом, проще говоря. Впоследствии блюдо не раз трансформировалось, и, претерпев множество изменений, дошло до нас именно в таком виде, в котором мы привыкли его видеть. Давайте попробуем повернуть время вспять и приготовить версию «исторического» оливье. Правда, оставим типичный овощной набор из современного салата — горошек, отварные морковь и картофель.
А роль рябчиков у нас будут выполнять перепела.
Вам потребуется:
- 2 перепела;
- отварные морковь и картофель;
- готовый говяжий язык (можно купить уже отваренный);
- столовая ложка каперсов;
- зеленый горошек;
- консервированные раковые шейки;
- домашний майонез.
Перепелок разделываем на филе и бедра, обжариваем на оливковом масле. Остужаем, снимаем мясо с кости и нарезаем кубиками. Говяжий язык и раковые шейки также нарезаем кубиками. А дальше все, как обычно — смешиваем и приправляем майонезом. Стоит ли говорить, что майонез нужно использовать домашний, собственного приготовления? В конце про него расскажу.
Такой вот «боярский» оливье получается. Попробуйте, гарантированно вкусно! Да, немного не бюджетно, но ведь у нас праздник!
Салат Кобб
Едем дальше. Знаете, некоторая американская история замечательно приживается на наших столах. Например, знаменитый в Штатах салат Кобб.
Вам потребуется (приготовьтесь!):
- 2 помидора;
- 1 авокадо;
- 2 стебля сельдерея;
- листья салата (айсберг или романо);
- 2 вареных яйца;
- 5 полосок бекона;
- 1 куриная грудка;
- 70 г сыра с голубой плесенью;
- зеленый лук для украшения.
Для заправки:
- 6 ст.л оливкового масла;
- 1 ст.л винного уксуса;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 1 ст.л ворчестерского соуса;
- 1 ч.л неострой горчицы;
- по щепотке соли и сахара.
Для заправки соедините все ингредиенты и взбейте венчиком до однородного состояния. Бекон подсушите в духовке до хрустящего состояния и измельчите ножом в грубую крошку. Куриную грудку обжарьте на оливковом масле до золотистости и нарежьте полосками. Сельдерей очистите от грубых волокон и нарежьте перьями. Яйца крупно нарежьте. Сыр наломайте небольшими кусками. Также крупно нарежьте помидоры и авокадо. Теперь сборка и подача. Особенность салата Кобб в том, что ингредиенты в нем не смешиваются вместе, а выкладываются рядами на салатные листья. Нарвите салат, выложите им дно большого блюда. Выкладывайте рядами: яйца, авокадо, помидоры, курицу, сельдерей, бекон, сыр. Посыпайтн все зеленым луком и поливайте заправкой. По основательности и фундаментальности салат Кобб может поспорить с нашим оливье, не правда ли?
Салат Вальдорф
Следующий салат — классика ресторанной кухни, который легко можно приготовить и дома. Салат Вальдорф, есть в этом что-то аристократичное, правда? И вкус у него очень нежный и освежающий, в отличие от тяжеловесов из рецептов выше.
Вам понадобится:
- 300 г стеблей сельдерея;
- 2 зеленых яблока;
- 70 г грецких орехов;
- 2 ст.л лимонного сока;
- горсть красного винограда без косточек;
- 70 г натурального йогурта.
Сельдерей очистить от волокон и тонко нарезать наискосок. Яблоко нарезать тонкими полосками и сбрызнуть лимонным соком. Орехи нарубить ножом. Виноград нарезать пополам или оставить целым, по желанию. Смешать все в одной посуде, посолить по вкусу и приправить йогуртом. Легкая, освежающая и несущая флер аристократичности история готова.
Салат Нисуаз
Следующий гость у нас тоже из высокой, ресторанной кухни. Салат Нисуаз — классика французской («Нисуаз» - из Ниццы) кухни. Как и все французское, он несколько затейлив, но, тем не менее, изыскан.
Вам понадобится:
- салат айсберг — 1 кочан;
- отварной молодой картофель — 3-4 штуки;
- 1 красная луковица;
- 3 помидора;
- 3 вареных яйца;
- 250 г консервированного тунца (кусками);
- 6 филе анчоусов (поищите, не заменяйте килькой, заклинаю);
- горсть свежей стручковой фасоли.
Для заправки «винегрет» смесь оливкового масла, винного уксуса и дижонской горчицы. Отваривайте фасоль 3-4 минуты в кипящей воде, затем сразу же откиньте на лёд, чтобы сохранить цвет и прервать процесс приготовления. Нарежьте помидоры на ломтики, яйца разрежьте на четвертинки. Приблизительно так же нарежьте картофель. Тунца разберите на куски, нарежьте анчоусы. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Салат айсберг порвите руками. Выложите ингредиенты на тарелку, особо не перемешивая, и полейте заправкой. Кстати, куриные яйца в этом салате можно заменить на перепелиные.
Салат Черепаха
Ну а завершить свой рассказ я хочу кухней самой что ни на есть домашней — салатом Черепаха, вам он наверняка знаком. И, кстати, это мой любимый новогодний салат. Рецепт моей мамы, проверенный, ручаюсь.
Вам понадобится:
- 1 куриное филе;
- 4 вареных яйца;
- 100 г сыра;
- 2 зеленых яблока;
- 100 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- майонез для заправки (домашний, помните?).
Для начала надо отварить и остудить куриное филе. Пока остывает, натираем сыр, рубим ножом орехи, трем на крупной терке яблоки. Отделяем белки от желтков. Желтки крошим вилкой, а белки натираем на терке. Нарезаем куриное филе мелким кубиком и собираем салат. Салат этот слоеный, каждый слой промазывается майонезом. Порядок такой: белки, сыр, яблоко, курица, чернослив, желтки, орехи.
Да, выглядит слегка по-мещански, но ведь именно за это мы любим домашнюю кухню, признайтесь. Вкусно же!
Теперь по поводу майонеза. Нет ничего криминального в том, чтобы использовать покупной майонез — тем более что выбор сейчас огромен, и качество у него, как правило, вполне достойное. Но всё же порой можно за сделать домашний майонез. Это проще простого — в стакан блендера надо разбить одно яйцо, добавить чайную ложку горчицы, столовую ложку яблочного уксуса (или лимонного сока), 250 мл растительного масла, по щепотке соли и сахара и взбить все погружным блендером на высокой скорости. Если майонез получился слишком густым — добавьте столовую ложку (не больше) холодной воды. И всё!
Новый год — прекрасный повод попробовать что-то новое, небанальное, удивить свою семью и друзей. Поэтому попробуйте подавать салаты не в больших мисках, а, например, в маленьких тарталетках или даже бокалах, где будут видны все слои. Фантазируйте, экспериментируйте, и пусть ваш Новый год будет в первую очередь вкусным! С наступающим!