Жизнь за городом

Семейный ужин

Ужин, как ни крути, всё-таки главная семейная трапеза в современном мире. Завтрак и обед — они скорее технологичный прием пищи, если только не приходятся на выходные или праздники. Завтракаем мы, как правило, на бегу, обедаем на работе и только за вечерним столом вся семья собирается вместе. Поэтому важно, чтобы ужин был вкусным, полезным и полноценным — ведь от качества блюд зависит не только отдых в конце рабочего дня, но и спокойный и здоровый сон, а следовательно, и бодрое утро следующего дня. Но вот что приготовить на ужин? Этим вопросом задается каждый. Нет, есть, конечно, всяческие доставки и сервисы, но это всё как-то не по-домашнему, без души. Попробую немного помочь вам в этом нелегком деле — покажу несколько вариантов полноценного ужина из популярных продуктов — мяса, птицы и рыбы.


Денис Жохов

Кулинарный блогер, фотограф и просто эстет. Знает все о национальных кухнях разных стран мира, практикует нестандартный подход к процессу приготовления блюд и находится в постоянном поиске новых, необычных сочетаний продуктови кулинарных техник

Мясо

Начнем с мяса. Тут фаворит, несомненно, говядина, а лучшее, что может случиться с говядиной (помимо стейков, конечно) — это ростбиф. Для ростбифа нужно взять увесистый такой кусок мяса, лучше мраморного, благо выбор в магазинах сейчас достаточно велик. Брать лучше часть из хребтовой части туши — например, лопатку. Мясо перевязываем кулинарным шпагатом, чтобы ростбиф держал форму, и обжариваем со всех сторон на сильно разогретой сковородке. Наша задача — «запечатать» мясо, чтобы оно сохранило в себе все соки. Обжаренному мясу даем слегка остыть, а тем временем готовим обмазку для ростбифа — смешиваем две столовые ложки зернистой горчицы, 50 мл оливкового масла, соль и черный перец. Этой смесью обмазываем ростбиф со всех сторон и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Как определить готовность ростбифа? Тут следует ориентироваться на вес куска мяса — на 1 кг потребуется примерно 40-45 минут, но гораздо удобнее использовать специальный термометр для мяса. Просто воткните щуп термометра в центр ростбифа и, когда температура в центре куска достигнет 65 градусов, вынимайте его из духовки. После того, как вы достали ростбиф, ему необходимо «отдохнуть», чтобы все соки внутри распределились, и мясо стало сочным. Просто накройте ростбиф фольгой, и пусть он полежит так минут 10-15. Затем удалите шпагат и нарежьте ростбиф тонкими ломтиками.

Гарнир к ростбифу, в принципе, может быть любой, но мне нравится подавать его с картофельно-гороховым пюре. Делается оно довольно просто — в готовое картофельное пюре добавьте горсть замороженного зеленого горошка, прогрейте и разомните ещё раз толкушкой.

Салат к ростбифу лучше сделать легкий и незатейливый — например, возьмите горсть рукколы или кресс-салата, добавьте тонко нарезанный красный лук, сбрызните оливковым маслом и красным винным уксусом, добавьте по щепотке соли и коричневого сахара и перемешайте.

А запивать всё это великолепие я рекомендую холодным чаем из каркаде. Залейте несколько бутонов каркаде кипятком, добавьте сахар, цедру лайма и мандарина и веточку мяты. Настаивайте в течение получаса, затем охладите и подавайте со льдом.

Птица

Самая популярная птица у нас это, конечно же, курица. И помимо банальных жареных окорочков и отварных грудок из неё можно сделать массу вкусных и необычных блюд. Например, хит португальской кухни — цыпленок «Пири-Пири».

Вам потребуется (на 4 порции):

  • 4 куриных бедра;
  • несколько штук маринованных перчиков пири-пири (они продаются в супермаркетах, но если не найдете, то замените маринованными чили);
  • 3 небольших перчика чили;
  • сок половины лимона;
  • помидор;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовим маринад. При помощи блендера измельчаем перчики пири-пири, чили, лимонный сок и оливковое масло в однородную массу, добавляем соль и перец. На бедрышках делаем небольшие надрезы ножом, и обмазываем получившимся маринадом. Маринуем 30-40 минут, затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до готовности, на это уйдет примерно полчаса.

Я люблю подавать таким образом приготовленную курицу с запеченными картофельными «гармошками». Для этого возьмите хорошо вымытый картофель в кожуре, сделайте на нем частые надрезы, не прорезая насквозь, и вложите в каждый из надрезов тонкий лепесток сливочного масла. Масло лучше предварительно заморозить, чтобы было удобнее его втискивать в картофель. Затем нафаршированный картофель посолить, поперчить и отправить вместе с курицей в духовку. Масло внутри картофеля растает, сам картофель подпечется, и вкус у блюда будет нежный и кремовый.

Отлично дополнит данное блюдо марокканский салат из апельсинов и красного лука. Для него острым ножом срежьте кожуру с апельсина и вырежьте апельсиновое «филе» —  мякоть между перегородками. Смешайте апельсиновые дольки с тонко нарезанным красным луком и заправьте мёдом и оливковым маслом.

Ну и завершим цитрусовую тему мандариновым чаем. Для него возьмем десяток мандаринов, один лайм, один грейпфрут и 50 г сиропа из черной смородины. Из 9 мандаринов выжмем сок любым удобным способом, оставшийся мандарин порежем на дольки вместе с кожурой. Из лайма также выдавим сок, из грейпфрута вырежем дольки аналогично тому, как мы проделывали это с апельсинами для салата. Мандариновый сок перелейте в ковшик, добавьте воды, дольки грейпфрута и мандарина, лимонный сок и сироп смородины. Доведите до кипения, при необходимости снимая пену, разлейте по бокалам и подавайте горячим.

Рыба

Блюда из рыбы, к сожалению, не так популярны на наших столах, и тому есть несколько причин. Рыба благородных сортов — семга, например, неоправданно дорога, более дешевая банальна и скучна, а речную рыбу из-за обилия костей сложно есть, не помянув всех её родственников до седьмого колена. Я для себя нашел выход — из той рыбы, что оказалось под рукой, делаю котлеты. Вариант беспроигрышный: и рыбное блюдо, и недорогое, и без костей. И вкусное, конечно же. Например, котлеты из сома.

Для них нам понадобится:

  • филе сома, ½ кг;
  • одна тушка кальмара;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • 100 мл сливок;
  • несколько ломтиков белого хлеба.

Для начала срежем корки с белого хлеба и замочим его в сливках. Филе сома освобождаем от кожи и костей, нарезаем произвольными кусками. Луковицу измельчаем. Пропускаем через мясорубку рыбу, отжатый хлеб (отжатые сливки не выливаем), лук и кальмара. Кстати, кальмара я добавляю практически во все рыбные котлеты — он придает им такой морской, что ли, привкус. Люблю такое. В готовый фарш добавляем оставшиеся сливки, яйцо, соль, перец и хорошенько вымешиваем. Затем накрываем пленкой и отправляем в холодильник минут на 30-40, фарш должен настояться. Из выдержанного фарша формируем котлетки. Как-то традиционно пошло, что из мяса и птицы котлеты лепят продолговатые, а из рыбы — круглые. Придерживаться традиций или нет — решайте сами. Котлетки панируем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Как правило, такие котлеты хороши с картофельным пюре или рисом, но без чего они точно немыслимы — это без соуса тар-тар. Для него возьмите хороший майонез (лучше домашний), пару маринованных огурчиков-корнишонов, столовую ложку маринада из-под огурцов, пару зубчиков чеснока и несколько веточек укропа. Мелко измельчите огурчики и добавьте в майонез. Туда же выдавите или натрите чеснок. Добавьте столовую ложку маринада, нашинкованный укроп и перемешайте. Корнишоны можно заменить или дополнить каперсами.

В качестве салата к блюдам из рыбы хорошо подавать китайский салат из кисло-сладких огурцов. Для него огурцы разрежьте вдоль, чайной ложкой удалите семена и нарежьте косыми сегментами. Переложите в миску и слегка подавите, чтобы огурцы немного потрескались. Добавьте пару чайных ложек соевого соуса, несколько капель кунжутного масла, немного кисло-сладкого соуса чили и перемешайте.

Завершить ужин предлагаю вкусным и полезным имбирным чаем с медом и лимоном. На литр воды понадобится кусочек имбиря с большой палец, один лимон и две столовые ложки мёда. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, лимон кольцами, добавьте мед и залейте литром кипятка. Настаивайте в течение 30 минут, затем подогрейте и разлейте по чашкам. И навсегда забудьте о простуде.

Надеюсь, данная статья поможет вам разнообразить ваш вечерний рацион, ведь, это только говорят, что ужин лучше отдать врагу, но лучше его всё-таки съесть самому, разделив с домочадцами. Не стесняйтесь экспериментировать, ищите идеи для ужина в национальных кухнях стран мира, и ваш стол уж точно никто не сможет назвать скучным и однообразным.