Шашлыки на новый лад
Сегодня барбекю – это не просто полянка с мангалом и тазиками для шашлыка. Барбекю на новый лад – это комфортное, обустроенное место для приготовления блюд на углях или открытом огне, а также для отдыха. О том, как обустроить зону барбекю, рассказываем в этом материале.
Барбекю, кстати, не только удобный, но и полезный способ приготовления мяса, рыбы и овощей. Любители отдыха на природе используют компактные переносные решётки прямоугольной или круглой формы – они имеют малый вес, просты в эксплуатации, легко разбираются. Жители загородных домов или те, кто летом проводит много времени на дачном участке, чаще устанавливают стационарныебарбекю.Внешне они похожи на садовые печи,но оснащены жаровнями с решётками для запекания, положение которых можно регулировать.
Стационарные барбекю строят, как правило, из огнеупорного кирпича. Для удобства печь оборудуют полками для хранения посуды, крючками для лопаток и щипцов, делают отделение для дров, а при желании – мойку, плиту и камин. В идеале зону барбекю продумывают ещё на этапе проектирования загородной или дачной территории – тогда она будет вписана идеально, но можно расположить барбекю и на уже обжитом участке. Например, в компании «Терем» отдел «Достройки и реконструкции» предлагает пристроить и оборудовать зону барбекю.
Варианты обустройства зоны барбекю
Открытая площадка
Центр зоны барбекю на открытой площадке – переносной мангал или отдельно стоящая печь. Мобильный вариант барбекю организуется обычно в том случае, если свободного места на участке немного, да и пикники проводятся не слишком часто. Переносной мангал можно устанавливать где угодно, но лучше – на ровном возвышенном месте. При хорошей погоде складные стулья, шезлонги и стол помогут сделать обед на природе достаточно комфортным.
Зона для барбекю с отдельно стоящей печью под открытым небом не требует возведения кровли и стен, ограничивающих свободу перемещения и обзор пейзажа. Для удобства недалеко от печи можно поставить специальную мебель для улицы – сделанная из материалов, устойчивых к негативному воздействию природной среды, она верой и правдой будет служить с весны до осени, но вот на зиму её лучше всё-таки убирать. Круглый год могут эксплуатироваться кованые лавки и скамейки: они не боятся температурных перепадов и не теряют своего презентабельного вида.
Закрытая зона
Закрытая зона со стационарным очагом под навесом имеет ряд преимуществ: во-первых, это полноценная кухня и столовая на свежем воздухе, где комфортно готовить и обедать при любой погоде; во-вторых, такая зона считается более пожаробезопасной по сравнению с открытым огнём, ведь в стационарной печи-барбекю предусмотрен отвод дыма; в-третьих, закрытая зона барбекю может стать настоящим украшением дачного участка, если, конечно, грамотно подойти к её обустройству.
Одно из самых популярных проектных решений – зона для барбекю, примыкающая к дому. Например, в доме «Генерал» печь для барбекю установлена прямо на террасе. Как вариант, устроить зону барбекю можно и на террасе у бани.
Если нет дефицита земли, то печь для барбекю можно установить в просторной беседке рядом с домом. В этом случае стоит позаботиться о садовых дорожках и дополнительном освещении
Что касается дизайна зоны для барбекю, лучше всего, если она будет сочетаться по стилю и материалам с окружающим ландшафтом. К примеру, если площадка и беседка деревянные, элементы вокруг печи тоже стоит оформить деревом, покрыв его специальной огнезащитной пропиткой. Каменная облицовка печи и отделка зоны отдыха плиткой будут смотреться гармонично, если в саду есть каменные тропинки или статуи.
Интерьер закрытой зоны для барбекю можно оформить в любом стиле: например, отдать предпочтение прованскому дизайну – для сельской местности он подходит просто идеально.