Варенье из шишек и кабачков
Одно из самых ярких впечатлений лета – это когда уютная бабушкина деревенская кухня на несколько дней превращалась в гибрид кузницы и лаборатории алхимика. Полыхал огонь, звенели банки и зловеще блестели странные металлические приспособления. Бабушка варила варенье. Из яблок, крыжовника, малины и прочих даров богатого на урожай огорода. Затем стройными рядами банки отправлялись в погреб, чтобы потом радовать нас, маленьких сладкоежек, всю осень, зиму и весну.
Когда-то исключительно домашнее развлечение, варка варенья, сегодня переживает второе рождение. Варенье нынче в тренде, и уже не бабушки с поварешкой стоят у медного таза, а бородатые татуированные мужики.
Кулинарный прогресс не стоит на месте, и варенье теперь варят из продуктов, казалось бы, совершенно для этого неподходящих – например, из помидоров или кабачков. Техника приготовления у них у всех примерно одинаковая – это долгое томление вместе с сахаром, но есть нюансы. Рассмотрим несколько экзотических вариантов.
Кулинарный блогер, фотограф и просто эстет. Знает всё о национальных кухнях разных стран мира, практикует нестандартный подход к процессу приготовления блюд и находится в постоянном поиске новых, необычных сочетаний продуктов и кулинарных техник.
Варенье из помидоров
Вам понадобится
- 1 кг помидоров
- 500 г тростникового сахара
- 50 мл бальзамического уксуса
Приготовление:
Помидоры нарезаем небольшими кубиками, засыпаем сахаром и добавляем бальзамический уксус. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до загустения. Готовое варенье перекладываем в стерилизованные банки и храним в темном прохладном месте.
Варенье из красного лука
Вам понадобится
- 1 кг красного лука
- 250 мл красного сухого вина
- 150 г тростникового сахара
- 50 г бальзамического крема (уваренный бальзамический уксус)
- веточка тимьяна
Приготовление:
Лук нарезаем полукольцами и выкладываем в подходящую кастрюлю слоями, чередуя с сахаром. Добавляем вино, тимьян, бальзамический крем и доводим до кипения. Убавляем огонь и выпариваем жидкость. Удаляем тимьян и раскладываем по стерилизованным банкам.
Огуречное варенье (релиш)
Вам понадобится
- 1 кг свежих огурцов
- 500 г маринованных огурцов
- 2-3 луковицы
- 2 стебля сельдерея
- 2 зеленых болгарских перца
- 100 г сахара
- 100 мл белого винного уксуса
- столовая ложка семян горчицы
Приготовление:
Свежие огурцы очищаем, удаляем семена и присыпаем солью, чтобы вышел сок. Затем сок и соль смываем и нарезаем огурцы мелкими кубиками. Маринованные огурцы очищаем, удаляем семена и нарезаем такими же кубиками. Так же поступаем с болгарским перцем и сельдереем.
Смешиваем все ингредиенты в подходящей кастрюле, доводим до кипения, уменьшаем огонь и выпариваем жидкость. Раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
Варенье из сосновых шишек
Вам понадобится
- 1 кг молодых зеленых сосновых шишек
- 1 кг сахара
- 1 литр воды
Сосновые шишки промываем и заливаем водой. Добавляем сахар, доводим до кипения, убавляем огонь и томим на маленьком огне в течение полутора часов, снимая пену. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и храним в темном прохладном месте. Кстати, помимо потрясающего лакомства с уникальным хвойным вкусом, это варенье ещё и отличное лекарство от простуды.
Варенье из кабачков с лимоном
Вам понадобится
- 1 кг очищенных кабачков или цуккини
- Половинка лимона
- 100 мл воды
- 1 и 1/3 кг сахара
Приготовление:
Кабачки режем одинаковыми кубиками, из сахара и воды готовим густой сироп и заливаем им подготовленные кабачки, добавляем туда половинку лимона, нарезанную дольками вместе с кожурой. Варим все до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными, и – по банкам.
Варенье из баклажанов и грецких орехов
Вам понадобится
- 1 кг некрупных баклажанов
- 1 кг сахара
- 5 столовых ложек соды
- 1 стакан крупно рубленых грецких орехов
- Бутончики гвоздики
- 1 палочка корицы
Приготовление
Баклажаны очищаем от кожицы и плодоножек, и режем дольками. Соду разводим в воде и заливаем этой смесью баклажаны на два часа. Затем дольки нужно отжать, добавить к ним грецкие орехи и специи, завернутые в марлю. Делаем классический сироп из сахара и воды и заливаем смесь баклажанов и орехов. Варить такое варенье нужно в три приема по пятнадцать минут, перерыв между подходами по 6-8 часов, только после третьего «проваривания» варенье готово — можно закрывать.
Варенье из тыквы и айвы
Вам понадобится
- 1 кг тыквы
- 1 кг сахара
- 1 столовая ложка соды
- 1 небольшая айва
- ¾ стакана воды
Приготовление
Тыкву чистим от кожуры и косточек и нарезаем крупными кусками. Соду растворяем в воде и заливаем раствором тыкву, пусть постоит сутки. Затем тыкву нужно откинуть на дуршлаг, как следует промыть водой, порезать мелкими кубиками. Из сахара и воды готовим сироп, заливаем им тыкву и, не перемешивая, доводим до кипения. Айву натираем на мелкой терке и добавляем к тыкве, когда сироп остынет, возвращаем варенье на плиту и варим до готовности.