Витаминный заряд: согревающие напитки
Солнца на улице все меньше, а промозглая погода настраивает на меланхолию и хандру? Скрасить серые будни поможет чашка горячего шоколада или ароматный глинтвейн. Витамины, которые входят в состав многих коктейлей, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию, повысят тонус организма и помогут уберечься от сезонной простуды.
Фруктовый пунш
Клюква – просто кладезь витамина С! Для приготовления фруктового пунша вам понадобится 300 свежей или замороженной ягоды, 1 груша и 1 яблоко, небольшой кусочек имбиря, 70 г сахарного песка, 500 мл черного чая, 4 бутона гвоздики, 1 столовая ложка меда, 1 палочка корицы сок и цедра 1 лимона, 200 мл яблочного сока. Рецепт приготовления этого полезного напитка чрезвычайно прост: грушу и яблоко режем на дольки, клюкву моем, перебираем – все это перемешиваем в небольшой кастрюльке с сахаром. Добавляем мелко порубленный корень имбиря. Заливаем горячим чаем, кладем специи и мед, доводим смесь до кипения. Затем вливаем яблочный и лимонный соки и снова подогреваем. Разливаем ароматный витаминный напиток в бокалы с толстыми стенками. Коктейль можно украсить долькой лимона.
Кембриджский пунш
Рецепт этого пунша пришел к нам из Англии. Жители Лондона знают, что может скрасить дождливый день. 2 яйца взбиваем с 0,6 л молока. Еще 0,6 л молока переливаем в кастрюлю, добавляем 150 г сахара и перемешиваем. Молоко доводим до кипения. Даем смеси немного охладиться, а затем снова ставите ее на огонь, не переставая помешивать. Вливаем сначала туда яично-молочную смесь, а потом 150 мл коньяка и 300 мл рома. Пунш взбиваем миксером, переливаем в бокалы. Украсить можно тонкими ломтиками апельсина.
Фруктовый глинтвейн
Глинтвейн традиционно считается одним из самых популярных напитков в период холодов. Его исторической родиной принято считать Германию. Недаром и название переводится как «горячее вино». Так что вы понимаете, каков основной ингредиент в этом напитке. Для приготовления глинтвейна лучше брать сухие и полусухие вина. Причем, чем качественнее алкоголь, тем вкуснее получится напиток.
Пряности лучше использовать не молотые: есть вероятность, что не получится полностью отфильтровать смесь. Кипятить ее тоже не надо – алкоголь потеряет свои вкусовые качества. Гвоздика и корица – это пряности, которые обязательно должны присутствовать в рецепте. Остальное можно добавлять по вкусу. Вот, например, отличный рецепт глинтвейна по-шведски. Записывайте. Вам понадобится: 1 апельсин, 3 горошины душистого перца, 5 шт. гвоздик, 1 бутылка красного вина, 1 щепотка молотой корицы, 1 столовая ложка меда, 50 г изюма, 50 г очищенного миндаля. Апельсин нарезаем тонкими кружками, кладем в эмалированную кастрюльку, добавляем перец и бутоны гвоздик. Заливаем смесь вином, добавляем молотую корицу и мед и тщательно перемешиваем. Ставим кастрюльку на огонь, и постоянно перемешивая содержимое, доводим до кипения. Даем смеси немного остыть. В это время раскладываем по бокалам изюм и миндаль. Разливаем глинтвейн по бокалам.
Клюквенный чай с мятой
Если вы не любитель алкоголь, то клюквенный чай – отличная замена глинтвейну. Устроившись в кресле с кружкой ароматного напитка, вы будете наслаждаться его вкусом и забудете о капризах погоды за окном. Для приготовления понадобится: 1 ст. ложка зеленого чая, 4 веточки мяты, 2 бутона гвоздики, 4 горошины розового перца, 300 г клюквы, 100 г сахарного песка. Смесь из зеленого чая, гвоздики и розового перца заливаем горячей водой (500 мл) и заботливо укутываем заварочный чайник. В это время клюкву разминаем с сахаром, добавляем в кастрюлю 300 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Процеживаем отвар, смешиваем с чайным настоем, разливаем по кружкам.
Пряный эггног
Эггног – своеобразный гоголь-моголь, также популярный в северных странах. Для приготовления его безалкогольной версии понадобится: 2 ст. молока 1/4 ст. сгущенного молока, 4 яичных желтка, 1/2 ст. сахара, щепотка гвоздики, 1/4 ч. л. молотой корицы, взбитые сливки, ванильный экстракт, мускатный орех – по вкусу. В небольшой кастрюле смешиваем молоко (натуральное и сгущеное), гвоздику, корицу. Разогреваем смесь на среднем огне, не доводя до кипения. В средней миске взбиваем желтки с сахаром. Аккуратно добавляем к ним молочную смесь. Затем снова ставим ее слабый огонь на 3-5 минут до загустения. Добавляем немного ванильного экстракта, разливаем смесь по бокалам, украшаем взбитыми сливками и – вуаля! – напиток готов!
Имбирно-медовый сбитень
Скандинавы знают толк в глинтвейне, но нам тоже есть, чем ответить. От предков – восточных славян, нам достался рецепт чрезвычайно вкусного и полезного напитка, именуемого сбитень. В последнее время им часто угощают на всевозможных ярмарках. Сбитень представляет собой отвар из специй и трав, сделанный на основе меда. Самый простой и быстрый рецепт: натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести до кипения 500 мл воды, добавить 3 ст. ложки меда, 1/3 ч. ложки имбиря, 1/2 ч. ложки мяты, немного корицы и гвоздики по вкусу. Накрыть крышкой или перелить смесь в термос, настаивать в течение получаса.
Монастырский сбитень
Для тех же, кто хочет попробовать традиционный алкогольный сбитень, предлагаем рецепт монастырского сбитня, проверенный веками. Приготовление займет немного больше времени, но зато вы получите массу приятных вкусовых ощущений. На килограмм меда берем 10 г свежего хмеля, 100 мл крепкого чая, 3 литра воды и специи по вкусу. Для начала нужно приготовить травяной настой, залив хмель 0,5 л кипятка и дав настояться. В оставшихся 2,5 л воды варить мед – около трех часов. Затем необходимо сделать закваску, завернув в марлю тяжелый чистый камень и хмель. Получившийся узелок опустить в мед и варить еще час. Полученную смесь процедить, добавив в напиток чай. Напитку нужно «побродить» несколько дней.
Горячий шоколад
На наш взгляд, ничто так не поднимает настроение, как чашечка горячего шоколада. Ведь недаром этот продукт способствует выработке эндорфина – гормона радости. Приготовить такой напиток не составит особого труда. На 500 мл молока берем 100 г темного шоколада, 4 ст. л. меда, 3 ст. л. сахара, 1 палочка корицы, 1 ч. л. ванильного экстракта. Молоко, мед, сахар и корицу смешиваем в кастрюле и ставим на небольшой огонь. Добавляем тертый или измельченный другим способом шоколад. После того, как он полностью растворится, вынимаем корицу. Доводим смесь до кипения. Всё, напиток можно разливать по чашкам. При желании его можно украсить взбитыми сливками или добавить маршмеллоу. Приятного аппетита!